踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 大战红蜘蛛心得

有点长。想直接知道结果的请直接看第八回。

第一回合:春初发现京的叶子有些红蜘蛛,没太在意。因为去年爆发红蜘蛛的时候在某宝上买了瓶可以直接喷的药,喷了一次大规模灭杀,喷了两次就干净了。有神药在手,就没太在意。喷了喷正反面叶片,就没管它了。然后…它大规模爆发了,顺便感染了旁边的草莓杏仁饼………

第二回合:这下我开始上心了,隔离了它,又用药仔仔细细地喷了叶子的正反面,隔了两三天又喷了一次,坚持了一段时间之后………红蜘蛛更多了……

第三回:我想是不是我喷太勤对这种药有耐药性了?想起来买这药的时候有赠送需要兑水喷的杀虫剂,赶紧拿来试试。然后…红蜘蛛继续大量繁殖……

第四回:后来我又想,是否因为药是去年买的,过了时效性?!恰好有认识的人也买了这个,且效果显著,我就去借了来试试,还是没用。根本隔不了三天一个星期的再喷第二次,早上喷完晚上回家就又有了……… 喷药的速度根本赶不上红蜘蛛的繁殖速度。

第五回:已崩溃。天天早晚上手捏,把牵丝了的有大量红蜘蛛卵的叶片摘除,还是木有用…繁殖速度快于我捏捏捏的速度………

第六回:在网上看了说用蚊香熏管用,特意去超市买了盘蚊香,全部搬厕所,熏了整整一个晚上。第二天早上打开门,发现一地的小飞蛾小虫子,叶片上在爬的红蜘蛛成虫也不见踪影,心中窃喜,想着终于灭了它了!然后………大概1-2天之后,卵里的蜘蛛宝宝们出生并长大了…………

第七回:跟一个熟识的花店老板娘诉苦,她说她有一瓶类似雷达的那种喷雾花卉杀虫剂,客户拿去用说挺好,也给我用用。万分欣喜,拿回家小心翼翼地喷了喷。然后………红蜘蛛宝宝们又顽强地诞生并茁壮成长了……

第八回:我已经产生了要放弃这棵月季的心了,药也懒得打了,我觉得天天接触这些杀虫剂我都快中毒了…然后我就用浇花的水壶,调成水柱模式,早晚冲洗叶片正反面。然后………红蜘蛛被我给灭了!!!之前在有关红蜘蛛的帖子里问一位大神级大户花友是这么对付红蜘蛛的,答曰背着水枪每天冲洗叶子背面,当时觉得不可思议,现在才明白这真的是太明智了!

后来:京终于艰难地挨过来了,长出了新叶子,再不是半个秃子了。后来又发现过红蜘蛛的踪迹,继续水喷,灭了!对于牵丝的全是卵的病叶,水喷很足,第二天叶子也重新焕发光彩了!

验证:前几天发现一盆花后的绣球,叶子一片一片的掉落,从叶尖开始干枯。以为我水肥浇多了,后来仔细一看:靠!红蜘蛛!!密密麻麻爬满叶片、牵丝,看得鸡皮疙瘩都快起来了。把花盆抱到洗手间,搬把小凳子,用新买的可加压的喷水壶,水柱状冲洗。第二天,原本灰头土脸的绣球叶子开始有生气了,虽然有红蜘蛛祸害后的小白点,但是慢慢绿回来了。原本牵丝的、有巨多红蜘蛛卵的地方现在也干干净净,所以验证了这个法子是真的简单环保健康又有效。

最后:现在只要发现红蜘蛛,我就很happy地搬把小凳子,抄着喷水壶,滋滋滋…滋滋滋…………就当是在玩水枪吧!

附被红蜘蛛祸害又被主人偷懒去年冬天未给换盆的开成了微月的京一张,貌美的樱桃阳台两张。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2018年5月27日推送文章。感谢您的支持,期待您更多美文。  发表于 2018-5-26 20:39

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

恭喜楼主,大获全胜

不错不错,刚好我的小丽花染上红蜘蛛了,楼主这帖子发的太及时了

对于大的植株,水喷费事。我都是把叶子直接摘了,慢慢的就好了

我懒得用药,也是水喷

fatfat99 发表于 2018-5-24 12:39
恭喜楼主,大获全胜

多谢多谢!

哈哈哈。恭喜恭喜

现在每天高温,所以傍晚都是直接用水枪浇水,顺便喷一下叶子降温,希望无形中也能把红蜘蛛赶走吧

焚心蝴蝶 发表于 2018-5-24 12:40
不错不错,刚好我的小丽花染上红蜘蛛了,楼主这帖子发的太及时了

你试试。就是得勤,坚持早晚冲洗几次。那家伙怕水。

历经千辛万苦 终于取得真经