踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

对茉莉花栽培的一些感受

养几年茉莉了,说说自己感受。
开始也是网上查资料,百度百科说喜欢半阴; 泡“ 踏花坛”,基本上都是大肥大水大太阳,这句套话,我觉得很多人不懂,只是人云亦云。
我在广州,这里的茉莉花店,有遮阳网,甚至在背阴处,茉莉根本没法正常晒太阳,但茉莉花长的很好,花朵也多;花店的茉莉花介绍资料,也是说茉莉洗好半阴。
矛盾来了,不知道相信哪个。以前公司有个大花盆养茉莉,我搬到大太阳地方,结果,中午叶子焉,软,即使多浇水,也不行,叶片发黄,长的很差。后来我自己在家种一棵,春天长的很好,叶片绿,旺盛,开的花也大,夏天来了,晒太阳,后来就不好了,叶片黄,很少长,按照网上方法,浇硫酸亚铁水,还是黄;加肥料,还是不长,后来不知道啥原因(有可能肥料多了),烂根,彻底死了。
因为特别喜欢茉莉花香,秋天又买一棵,买来换大花盆,加疏松的土,活到现在,已经开花了,长势还不错。
目前这盆茉莉和死掉的茉莉,感觉春天长势最好,我分析是温度、阳光最适合;现在茉莉,不能晒太阳,一晒太阳,轻则叶子焉,多晒几天,干枝,甚至整棵死亡,花盆里有几棵茉莉,已经被我晒死2棵了。
我的感觉是,我家的茉莉,可能真的喜欢半阴,以前怀疑花店懒的给晒太阳,现在看来我家茉莉确实不能晒太阳,或者要加个遮阳网才行。
可能每个地方,品种、气候、栽植情况不同,适用环境不一样;有可能我家茉莉,从小在花店不晒太阳,导致长大也不能晒太阳。
希望大家要根据茉莉的实际生长情况,及时调整栽培方法,不要相信死道理。
上面说的晒太阳,矛盾最突出,乱七八糟写了一些。
对于浇水,我的观点是,保持突然潮湿就行了,这样既有水分,也不会闷死根系。
对于施肥,没经验的,尽量少施肥,或者用有机肥、缓释肥,千万不要随意用速效肥,一不小心,加多肥,根系彻底死了。

我是在山东,买的茉莉花拿回家我基本养不活,但是自己扦插的,非常好养,一定要用买的土,疏松透气。买的茉莉花的盆土,往往比较黏,每次浇水感觉盆底有水流出,其实就是浇不透。
茉莉花是不怕晒的,是否阳光直射把盆晒热伤根了。速效肥控制浓度,我用万分之五当水浇
我养死四棵了准备继续买
我的座标在苏南,太阳暴晒不是问题,冬天要保温很痛苦
刚好扦插了几苗,多谢楼主的提醒
如果把买回来的茉莉花换土,要好养一些。我的就是这样,我的一棵养了五六年了。每年正个夏季开3次花
我是自己扦插的茉莉花
onesword88 发表于 2018-5-27 12:58
茉莉花是不怕晒的,是否阳光直射把盆晒热伤根了。速效肥控制浓度,我用万分之五当水浇

盆栽,放阳台,茉莉花和花盆,只能一起晒。我这里阳光几乎直立,人很少背影,不知道是不是紫外线的原因。
确实要根据自己的苗的情况来养

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-19 18:00 , Processed in 0.148022 second(s), 24 queries .