踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

你们要的红掌养植方法来了(持续更新中)

好啦,楼主忙完了,准备给你们探讨红掌养护方法了,也就是捣浆糊啦!记得拿好纸和笔,划重点,要考的....
首先说些废话,红掌天南星科,产于热带雨林附生植物,忌强光直射,喜温暖潮湿环境,好了废话就说这里,红掌就这些是关键信息、是重点,要考.......,其他的介绍不重要,听我给你吹就行。

好了,下面开始我的表演:
家里种植物,无非盆、土,水、肥、药,应该没有人二到地栽红掌吧

首先说盆,前面废话说了红掌是附生植物,有明白附生植物的哇?它和寄生植物是不一样的,所谓附生就是和某些植物是依存关系,简单的比方就像鸟在树上搭个窝,不怕风吹雨淋和日晒,还站的高望的远,有人会说了,叫你讲盆你讲鸟窝干嘛,因为我喜欢鸟啊,你管我!开玩笑的哈……,讲这些是教你们选盆:

1,红掌刚买回来,不要换盆,不管花老板怎么吹你换个盆这花看起来多NB,多高大上,就算免费不要钱给你换都不要换,当然有这么好的事可以拿盆不换盆,好像没有这种SB老板哈

2,换盆和选盆,在适应你家环境一段时间后可以换了,盆要选只比原来的盆大一小圈就可以的盆,有些人总是认为器大活好,我告诉你,器大活不一定好,比如楼主,因为红掌是附生植物!!!,你弄个大盆就等于是挖个坑把它埋喽……要选洞大漏风的才好,知道我为嘛说鸟窝了吧,要合适通风,还要丢掉那些以为高大尚的各种自带托盘和镶蕾丝花边的瓷盆吧,啥花种不好不然就等着赏盆吧,选市场那种10块一个黄不拉几的盆,上书牡丹或梅花,还有几句无关风月小诗的那种盆,红掌的真爱。

好了,楼主明天一大早还要搬砖,包工头给我定了五车砖,等楼主搬完砖再来忽悠你们

楼主一早上六点就起来搬砖了,惦记着忽悠你们,砖没搬好,被包工头批了一顿,反正楼主是老油条,从来不怕女包工头,这是私事,不方便跟你们聊,说回正题,我们今天来说下用土,土的种类就不说了,应该都懂,啥?不懂!没事,能区分一种是用来玩的泥巴,其他的基本都可以种花就行……我要讲的是土的配料,分几点来说:
1.配料,树皮,兰花石,蛭石,珍珠岩,泥炭土,主料是植株....就把这些玩意混混,除了土,其他至少选两种,楼主是用的树皮和珍珠岩,这是楼主认为最好用的配料,但各人手边植料不一样,选你的心动植料即可,但必须是上面的选项哈。你们肯定会问各种比例是多少,我只能说楼主虽然不是一个随便的人,但随便起来.....咳咳,严肃点!只要配比起来植料很散,打湿了用力捏一把,还是散的不成团基本就没问题啦。楼主苦口婆心说这么多,是要土疏松透气,不是为了找对象。

2.准备上盆,之前楼主说过盆要洞大漏风的,这里要说句废话,看到很多评论调侃楼主器大活不一定好,楼主很正经的告诉你们,那是楼主为了让你们能理解自我牺牲,其实楼主是器大活真的不好,好了不说伤心事,洞大就会关不住菊花的..是土,所以要在盆地垫一块纱窗,防虫防土防隔壁老王。
3,换盆ING 做完准备工作,就可以开始重头戏了,把植株从原来的盆中拖出来,重打18大板,它害怕了自然就不敢死啦,哈哈开玩笑的,是告诉你们脱盆的时候要小心,别弄伤了根,这玩意儿伤根就黄叶,脱盆后放在新盆里,不要动它原来的土,这是重点,要考!!!,然后新盆比原来大一圈,空隙不要太大,约在5CM左右为好,楼主的经验之谈,就是忽悠,有一点注意,盆不要太深,植株放进去盆比它高个五公分以内就好啦,要问为啥都是五,楼主也不知道,觉得这样忽悠比较真实,然后就往盆里填土,然后使劲压,往死里压,哦嚯,根断了,然后慢慢等死.....正确方法应该是,轻轻的往里面填,填不下去时拍打盆壁,简单的说就是拿着盆啪啪啪,转着圈的啪,土就会下去,并把植物摇晃一下,让土下去,而且不伤身,额是不伤根,然后把表面轻轻压实,浇透水,正常养护即可。忘记说了这玩意儿喜欢长气根,换土记得一起埋喽。

题外话,包工头今天批了我,事后觉得后毁惭愧,说请楼主吃饭,楼主没志气就屁颠屁颠的跟着去了,哎,不争气不争气啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

学习了

坐等后续

等下回分解

赞一个

等后续

我用了红陶盆,目前看着还行,+10086个赞

盆已准备好!

我不会点赞的~除非你把下半节发出来~

器大活不一定好,器不大活一定不好……