踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

关于酢浆草的株芽 科普与讨论

说三个问题。1,什么是株芽。2,怎样有株芽。3,株芽有什么用。
放几个图撑个门面先。

前阵不记得看到哪个花友发帖说到酢浆草株芽的事,其中有些观点我有不同看法。今天正好和花龄很长的大神聊到这个问题,就来发个帖,一方面算科普,另外如果大家有什么经验,欢迎来指正和讨论。

1,什么是株芽
其实并非只有酢会长株芽,我养的球根里就不止一种会长。
仅仅说酢,酢的株芽,是在非球根正常生长点的地方,比如叶腋,叶柄心处长出的芽体,或者有的是球体。
可以看图,图上是某ob的一丛株芽。当然也有的不长这样,比如撑门面的主图上comosa的株芽,是长在植株分枝的树杈处并且是圆圆的完全是个酢球球体模样,可惜没有拍图。

掰了一点下来细看是这样

2,为什长株芽
这个着实不太肯定。我自己此前几年很少见株芽,但今年株芽很多,不少品种多多少少都长一点。
我自己觉得今年的酢种的并不好,因为没有时间照看,水肥也没有很在意。
另外今年武汉气候非常异常,三月里高温三十度,然后又忽而跌到十多度。不少秋植球根根本开不出花,但又无法休眠。
因而我觉得似乎在植株碰到环境条件,营养等不好的情况会出株芽。
花龄很长的大神却说,她的株芽,往往是植株长的好的情况下才会出株芽,植株如果不够强健,就不会出株芽。株芽是最后才长的,条件不好就没有这个最后。
综合一下我猜测,可能株芽的出现,需要在适花温度过后仍有一段持续的适宜生长的气温的情况下,延长生长期,才会出现。(正常爆花后通常直接休眠了,但今年半高不低的温度持续好一段)
ps适花温度这个词又是我的发明,酢开花是需要温度条件的,简称一下,懒得解释了。

3,株芽是干嘛用的
长株芽也是植物的一种繁殖方式,株芽和球一样种下去也能长出植株,开花,结实。
此前看花友的贴,花友及友人认为株芽会消耗营养,直接抑制土下面正常球体的生长,并会把原来种下去的大球变成小球,建议发现后直接摘除。
这个观点我个人不太认同,实际上我长株芽的品种,横向比较并没有特别少产、小产酢球。甚至有的还有令人惊讶的超级大球出现。但因为今年管理不善整体产量都不高,也没有专门的对照组,所以也不能确定株芽的副作用或正向作用。
另外,酢浆草球同其他很多球根,比如鸢尾类球根一样,种下去的那个球本身,是不会从小球变大球的,种下去的球当年都会消耗掉,不论小球大球,都没了,然后在生长期内会重新再生球,新球会吸收旧球的营养,可能会比旧球长的更肥更大,因此我们会在旧球原址上发现一个长大了的球。当然,也可能直接绝收了。不论如何,你来年看到的那个球,已然不是原来那个球。
至于株芽是不是和球一样容易养,爆花,我个人没有经验。有的花友是可以的。也有的花友说不好保存也不容易养。这个就有待大家自己去实践证明了。

钦此了。有啥问题大家一起讨论吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

在一个公众号里见到了,作者讲可以种,作者是卖酢球的。我没有实践过。
我认同你说的长朱芽的原因。我是北方室内养酢,我的酢很多品种都会长朱芽的。由于室内供暖的原因,酢在盛花之后本应休眠可到了3、4月马上面临着供暖停止,这个时候室内温度会骤降到十几度或者更低,人有时冻得开空调,而一直到5月份气温才逐渐升到2、30度,这个时候我通常又把酢搬到外面露养了,其实这时即使白天三十度室外的夜温有时还只有十几度的,遇到个别极端天气甚至不到十度。到现在马上进入6月了我的酢只有早花品种休眠,ob的大部分依然在半休眠的状态徘徊。
所以,我种的酢很多都会长朱芽,有些朱芽抱团形态好的,会逐渐包上深色的皮皮,就跟小球一样了,而有些包得不好的就会散架。我们的一个猜测和推断是,会不会朱芽就是球的初级形态,或者说是没发育好的球、嫩的球?只是猜测,也想和大家讨论一下。
完全的认同花友的观点~珠芽没法讨论,刚种一年,管理不善,未有珠芽产生,但很多球根都是消耗掉老球重新长出新球~比如土豆~唐菖蒲~不知道百合会不会消耗老根~
晒一个兔耳酢上的两个大朱芽,一个长的一个圆的也是奇葩了,今年第一年种兔儿酢,我也不知道植株休眠的时候它俩会变成什么模样……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
道友快住手 发表于 2018-5-28 01:04
完全的认同花友的观点~珠芽没法讨论,刚种一年,管理不善,未有珠芽产生,但很多球根都是消耗掉老球重新长 ...

土豆不是球根植物
肉小碎 发表于 2018-5-28 01:14
土豆不是球根植物

我还以为是呢~那土豆是球茎?
其实株芽会不会是还没有成熟的酢球呢?就是在球体生长的过程中遇到恶劣环境,导致没有长成成熟的球体?
道友快住手 发表于 2018-5-28 01:17
我还以为是呢~那土豆是球茎?

土豆是块茎
肉小碎 发表于 2018-5-28 01:21
土豆是块茎

好的,谢谢千寻~

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-25 18:26 , Processed in 0.112896 second(s), 25 queries .