踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 开到酴醾

关于酢浆草的株芽 科普与讨论

没有什么实质的区别吧,都是不定芽来的~
康斯坦丁 发表于 2018-5-28 08:19
那个建议摘除的花友是指我吗?哈哈哈,今年我也有好几个ob品种长了株芽,不过早花类的只有酒红长了三个圆圆 ...

原来是你,是不是气温升高太早,地下球还没长好,然后又降温太快导致球不长光长株芽了?
我有的球和株芽都很大个,但今年天气实在很坑,以往几乎没有什么株芽
开到酴醾 发表于 2018-5-28 08:46
原来是你,是不是气温升高太早,地下球还没长好,然后又降温太快导致球不长光长株芽了?
我有的球和株芽 ...

今年是怪了点的天气,但小三叶那年不是,前期都挺凉快,后面温度正常上升,同期其他酢都挺丰收的(除了烂球茎腐的),所以这样比较下来,自己觉得还是株芽影响大一点,毕竟小三叶真的长得太多了,酒红虽然有,但没几个。我是这么想的,同样的条件下,如果是同一盆,能吃的一样多一样好,消耗同样多的营养的话,那么又要生上面的又要生下面的,自然比只要生下面的吃力点(这个假设的前提是我不要株芽,只要球哈~),就好像同样量的营养,只输送土下的话,土下能得到的量自然会比又要输送枝头又要输送土下的得到的多(怎么好像绕口令了,囧)
康斯坦丁 发表于 2018-5-28 08:57
今年是怪了点的天气,但小三叶那年不是,前期都挺凉快,后面温度正常上升,同期其他酢都挺丰收的(除了烂 ...

小三叶这个品种有点特殊,它会自然淘汰,比如种下十个,可能后期会挂掉几个。有些品种是不大好种的,我去年入了一个新品,种了四五个,挂点一个,还有几个生的球还不够我回本。还有比较出名的cool breeze,misty美版日版一类的,也都是属于容易长残的。
至于营养你说的当然是对的,但我也有过同样管理,生球差别巨大的,前年种的普通长发,收球的时候满盆都是球,没处下铲子,球都挤瘪了。这个真的是一年一年的,我有时候想着会不会其实球根本身也有健康,健壮,牛逼,的等级区分。因为酢这个东西,虽然喜欢肥,但不给肥其实也很耐贫瘠,不明原因的区别,可能是本身的身体素质?
今年酒红收了几个珠芽,今年试试看,据说比球还会生呢
开到酴醾 发表于 2018-5-28 09:22
小三叶这个品种有点特殊,它会自然淘汰,比如种下十个,可能后期会挂掉几个。有些品种是不大好种的,我去 ...

小三叶原来是这样的小三叶吗?长发其实很能生的,我虽然只接触两款,但量和质都是很不错的。至于施肥,我是习惯一直浇薄肥的,基本当浇水那种频率。你说的对,品种是一个原因。比方说我朋友今年种的火鸟,这个品种发芽时间很晚,温度高了立马休眠,她们总结可能这个品种本身不太耐热的关系,这样一来生长期就很短,营养积累不够,所以她们收球的时候自然收成不是很好。原本球如果不健康,确实也有的,不过如果球本身健康度不够的话,一开始就会长势不佳,比较孱弱,有的甚至一开始就发芽很晚或者不发芽直接烂球。这两年我种下来的感受是,生长期植株茂盛的话,收成不会差(撇去那个小三叶哈)
fleur 发表于 2018-5-28 09:27
今年酒红收了几个珠芽,今年试试看,据说比球还会生呢

等你写报告,哈哈
我收美花肉酢的时候就发现了类似的珠芽,是两个薄薄硬硬的扇形硬片。当时忘记拍照了。我这个颗酢一直长得很好,竟然一颗种子也没有
康斯坦丁 发表于 2018-5-28 09:44
小三叶原来是这样的小三叶吗?长发其实很能生的,我虽然只接触两款,但量和质都是很不错的。至于施肥,我 ...

还有没有可能是因为花开的太多消耗了营养。
再就是长球的时间,之前我有一盆巴洛是拿透明容器种的,很早记不清了似乎还在冬天盆壁看到就在长透明萝卜,那些后期就吸收成球的。可能前期的气候和管理也有关系。至于我那盆长发,我好像那个品种一共种了三年,只有那一年是真正大丰收,其他年份都没有那么多。
还有没有可能因果关系其实是反的,就是说,不是因为有株芽所以没球,而是因为前期球没长好,所以后期补长了株芽?株芽摘掉后球会变多吗?
开到酴醾 发表于 2018-5-28 10:26
还有没有可能是因为花开的太多消耗了营养。
再就是长球的时间,之前我有一盆巴洛是拿透明容器种的,很早 ...

就是开花这点让我更觉得株芽问题,因为花期的时候,花苞很多,但因为那时候天气原因,大部分消苞,整个花期只开了四五朵。花期结束后天气好了,生长非常旺盛。一般我的经验下,如果生长期茂盛,但花量不大的话,用于开花的营养会用于长球,结果。。。。今年我朋友一盆构巢一直长株芽,她是一直掐掉的(她种酢有三年,关于株芽的想法和我是一样的),收球的时候一颗构巢收的又大又多,我是没她那么多,球也总体比她小。你说的先长球还是株芽我就不知道了,酢酢心,海底针啊,我都不知道为啥今年早花都不长株芽(捂脸)

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-24 15:41 , Processed in 0.118717 second(s), 21 queries .