踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: erinsun

朱顶红不能割叶子

你这么一说我都不知道该怎么办了,家里好多小球现在地栽,本来想着冬天起出来,休眠看花,明年开春再种回地里呢。家里种不下了,只能送乡下地栽了,这样的话难道我只能出坑了吗?
我的也剪了
不是不能割,而是你割得太多,光合作用积累有机物啊。。。
来学习的
小楼听雨123 发表于 2018-6-22 17:24
你这么一说我都不知道该怎么办了,家里好多小球现在地栽,本来想着冬天起出来,休眠看花,明年开春再种回地 ...

不是不能剪,每年到10月份11月份天气冷了,你把它起出来,到第二年的二三月份埋下去,4月份开花然后长叶,一直到10月份11月份再起出来,中间这个夏季是球球积攒营养的过程。怕的是你4月份开花,5月份花谢了只有叶子,这个时候你把叶子剪了,那球球哪里来的营养
我北方的 去年露养 叶子很健壮 入冬搬进室内 叶子一直绿着 今年春天就是不开花 叶子也乱七八糟的 一气之下把叶子都剪了 结果新叶和花剑都出来了 这才相信剪叶子会促进开花的说法 不过 开不开花 出几剑 开几朵 都是看前一年球养的肥不肥 所以入冬前不要剪叶子
elba1972 发表于 2018-6-22 18:23
我北方的 去年露养 叶子很健壮 入冬搬进室内 叶子一直绿着 今年春天就是不开花 叶子也乱七八糟的 一气之下 ...

我也是北方的,所以想在入冬前挖出来休眠,到春节前后种花盆里让它开花,开春了再种回地里去,就是不知道它有没有那么听我指挥
小楼听雨123 发表于 2018-6-22 18:36
我也是北方的,所以想在入冬前挖出来休眠,到春节前后种花盆里让它开花,开春了再种回地里去,就是不知道 ...

北方地栽能否过冬我不太了解 不过见过盆栽土猪露养过冬的
小楼听雨123 发表于 2018-6-22 18:36
我也是北方的,所以想在入冬前挖出来休眠,到春节前后种花盆里让它开花,开春了再种回地里去,就是不知道 ...

休眠期就是孕蕾期。
你可以在初冬带根带叶带土移进盆,不浇水也不给淋雨,慢慢休眠。
当然,盆栽少了地暖保护,小心不要冻成冰坨坨。
NOD 发表于 2018-6-22 20:03
休眠期就是孕蕾期。
你可以在初冬带根带叶带土移进盆,不浇水也不给淋雨,慢慢休眠。
当然,盆栽少了地暖 ...

有暖气,就是不知道需要休眠多久才能成功孕蕾,休眠的时候对温度有要求吗?我记得去年好像看到有一个做冰箱冷藏促花的实验,不知道花蕾跟温度有没有关系?
如果没关系就放暖气房,有关系也关冰箱

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-3-29 20:06 , Processed in 0.062121 second(s), 25 queries .