踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

捡来的金星

今天去一寺庙,见一废弃的花盆里有一个刺球,本身不大,还带两小球。于是掰了一个小球回来。希望快长大,快开花。

三年的变化

杂记一篇

近日里因些事务,常去本地一古刹接洽。
        我向来并不拜佛,却颇有些佛缘。每见与佛教相关事物,或寺庙、或佛像、或佛塔、乃至佛教故事,不知为何总会多看一眼,且总心生欢喜。
        今次接洽的事务也算替寺里办的大好事,忙至至中午欲出来时,好好的天却大雨倾盆。负责的和尚替我撑把伞道:雨天难行,正可体验一下寺里斋饭。
        做他的事就吃他的饭,泰然享之。虽粗粮淡菜,却甚香甜。
        饭后一看,下的好好雨却停了。吃了他的饭就要做他的事,干脆不休息,把正事敲定了。这事却需到寺里各角落走动,于是让和尚在前面带路。
        至观音阁,和尚从案上拈三枝香,欲给我拜观音。我推之而笑称:若正事得成,自是一件大功德,观音定是夸我,又何必要拜。
        旋即到观音殿后,环寺路边,忽一物惊动我。却是一花盆摆在石上,雨水满满。盆里好几棵多肉,已不止在里头“游泳”,而是在里头“潜水”。心念一动,上前搬起盆倒去水,见肉肉们回到空气中,我不禁又是满心欢喜。
        却发现旁边竟还有很多花盆,摆放的杂乱无章。都种有植物,虽无积水,却长满了杂草。我就问和尚,为什么有这么多花却无人打理?
        原来常有信徒带着花盆来供放在观音佛象前的供桌上。花在供桌上久了都会蔫蔫的,和尚们就把这些花盆往阁后露天里安放。可寺里却没几个爱养花草的,因而无人打理杂草丛生。
        好吧,也算有缘。遂向和尚讨多肉盆中倒伏的一小棵,又掰一刺球的小球,带回家养了。
        我虽不拜佛,岂不又结一佛缘。

附寺后山上一松结不常见的松果

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大金星
头像被屏蔽
楼主。违规了。改一下
金星开花图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这个是大金星,不是小金星
Lady沙与沫 发表于 2018-6-22 19:26
这个是大金星,不是小金星

大金星开花吗?
花开心中 发表于 2018-6-22 19:33
大金星开花吗?

开,没有小金星那么爆盆
掰球经过主人允许了吗?
39655125 发表于 2018-6-22 19:36
掰球经过主人允许了吗?

允许了。既然你比较兴趣过程问题,我就打些字记录一下。请回看主贴。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-3-29 21:00 , Processed in 0.056571 second(s), 27 queries .