踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

三角梅的扦插和小苗的移栽

之前发过一篇三角梅扦插方法如上篇:https://bbs.tahua.net/thread-1652387-1-1.html当时没有拍图,视为遗憾,这次把整个扦插过程拍了图片整理了一下,供喜欢扦插的花友们参考:
一,三角梅的扦插过程
1.准备植料:椰糠泡开,加入珍珠岩

2.一次性塑料杯子,杯子下面打上小孔

3.装满植料

4.高锰酸钾稀释

5.倒入高锰酸钾水给每个杯子里的植料消毒

6.半木质化枝条,去掉部分叶子(我没有泡生根粉的习惯,都是直接插)

7.写好标签贴在每个杯子上做好标记

8.枝条插好,放泡沫箱里,枝条已经有点焉了。

9.盖上塑料薄膜

10.第二天早上塑料薄膜已经有水雾

11.揭开透气,枝条已经看着鲜活

此后的过程就是每天揭开塑料薄膜透气10-20分钟,三四天适当给叶子喷点水。经过30天-60天的时间就会长根,品种不一样长根的时间也是不一样的,要有耐心。
二,小苗的移栽过程:
1.透明杯子很明显就能看见根,已经长了不少

2.准备大小适中的盆,准备土,三角梅不怎么挑土,疏松透气就好。先把土喷湿,上盆缓苗的那段时间是不浇水的,以免土太湿泡烂根。(底肥:苗小根少的不要放,苗大根多的放点)

3.扦插土整个脱出原杯不要弄散。

4.直接放花盆里

5.两边加上土,双手轻压,以免压断根。

6.移栽好的样子

7.栽好的苗根是没有长稳的,还得放泡沫箱中缓苗,跟扦插的时候一样管理。好多人插活后的苗都死在了这里,不管是买的苗还是自己插的苗,这样缓苗基本百分之九十五能成活。缓苗时间基本需要2个礼拜。

8.两个礼拜后看根已经从盆底冒出来了,可以出箱了。出箱后放置一天,看苗的叶子是否打焉,不打焉说明已经缓好,还打焉的话继续放泡沫箱缓苗。刚出箱的苗不要晒太阳,阴凉通风处缓苗一个礼拜后,再往有太阳的地方放。避免暴晒,新叶子嫩容易晒伤。

缓苗的方法同样适合于冬天没有暖气的地方.有些花友家冬天没有暖气,气温还很低,大苗放室内少浇水基本就能过冬,小苗由于盆小苗嫩根少特别容易受冻,我们也可以找个大点的泡沫箱,把苗放进去,盖上塑料薄膜,这样既保温又保湿,冬天冷,一个礼拜揭开看看就可以了,不过土一定不要太湿,不能浇透。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

好帖,楼楼用的高锰酸钾溶液是哪种?怎么我在某宝上搜的都是洗液?是同一种吗?

楼主真有心好详细的过程,赞一个

准备工作好专业啊

楼主,什么时候插合适

哇,关注了

小石头头 发表于 2018-7-13 12:11
好帖,楼楼用的高锰酸钾溶液是哪种?怎么我在某宝上搜的都是洗液?是同一种吗?

药店买的

楼主的经验真好,还想要棵绿樱

高锰酸钾消毒后,土还需要用清水浇,洗掉高锰酸钾吗?

毛毛熊煲汤 发表于 2018-7-13 12:24
楼主,什么时候插合适

地区不同,扦插时间不同,4到6月,9到10月吧