踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我的堇叶子软了,麻烦有经验帮忙看看。

我是今年3月份买的非洲堇小苗。换盆后看着长得不错,有三棵还开过花。

可是从这个月开始有部分的堇从外围的叶片开始变软变黑,慢慢地往里。已经有一颗爱丽丝仙去了,检查过根系好像没啥问题,也没有虫,还有过多菌灵,然而没啥用。怎么办???求救!

补充下,叶子上的毛不是发霉了。是我家的猫蹭上的毛!—_—

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我有一颗和楼主的差不多,也是叶子变黑变软,但是我的是从叶子边往里黑的,摘掉一片叶子第二天会发现好的叶子又有黑的
我也有这样的,我感觉是水浇多了
感觉还是根出问题了。
我最近才把养了2年的堇砍头,目前正在闷养中等待长出新的根系。砍头前,叶子从最外一层开始发软。像是缺水,实际上是根系不行了,无法吸收水分。
建议你做好备份。
头像被屏蔽
橘红 发表于 2018-7-22 13:35
夏季不能浇水,要倾盆而不能侵多水,
吸线好,但要加水及时。
一般根缺水久,再吸水容易整株烂掉。

学习了!夏天也可以线吸吗?天热我把线吸都拿掉了。
主要还是天太热的关系吧?
橘红 发表于 2018-7-22 13:35
夏季不能浇水,要倾盆而不能侵多水,
吸线好,但要加水及时。
一般根缺水久,再吸水容易整株烂掉。

我这黑叶的都是大棵的,叶插的小苗都没事,看来应该是缺水问题,小苗的根系在土团中间,大棵的根系在土团边上,容易干着。这么说非洲堇也和杜鹃差不多,杜鹃的细毛根一缺水就完了,非洲堇可能也是这样。
头像被屏蔽
橘红 发表于 2018-7-22 19:24
春季最好备份插仟,每种大苗得2或3颗,然后用小杯子种,叶子向外打开凉快。用吸线。小苗用托盘给水。
这 ...

谢谢啦!感觉非洲堇在我这还不如堇兰,几盆堇兰都没事,还有开花的,非洲堇状态都不太好,开花的也都黑苞了。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-18 09:48 , Processed in 0.076931 second(s), 26 queries .