踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

小仙女家的酢浆草,2018纪念贴 ^_^ 经验分享在文末

我来补经验分享啦~,在一楼文末

点击只看楼主,可以看到1-5楼都是我的图,恩,大量!

都是今年春天的时候拍的,基本都是OB系列

都说花无百日红,OB系列却轻轻松松就开满100天+

并且是天天开那种,哈哈(当然阴雨天部分品种是不开的~)

今年春天光照比去年要差,加上我家院子本来就只有四小时光照

并且是朝西,都是下午的光照,光照条件比较一般。。
所以说。。今年有点徒,不过徒的还算整齐,可能看不太出来

种植经验的话,我去年就有写(翻之前的帖子能看到),今年写个升级版的,在一楼文末

以上大多都是阴天拍的。。可见晴天是多么的少下面再来几张楼顶的,楼顶是上午半日照,光照比楼下稍微好一点

经验分享坐标浙江义乌,养花条件:楼下一个朝西的院子,周边有遮挡物,只有下午4小时光照,顶楼的露台朝东,也有建筑遮挡,有上午5小时光照,照片有木头花架的都是楼下院子,楼上的则用砖头砌了一个3层的台阶用来放花盆

1、球的保存:常温即可,避阳光直射,忌潮湿,需透气通风,如果家里到处都是空调房,那就放空调开启时间少一点的地方,问题也不大~
几种包装的优劣:沙袋好是好,但是一个不小心就会卡住芽,扯了就会断。。所以我又换了牛皮纸袋, 缺点是看不到是否发芽。。好吧那么自封袋也是OK的,但必须扎足够多的洞,不然容易把球闷坏

如不慎有发霉的情况,一般是不通风,或者太潮湿引起的,不严重的话球依然可以正常生长发芽,把霉斑用干布擦掉,不放心就用多菌灵泡一下风干,然后放在干燥通风的地方就没事啦~

2、提早发芽
很多时候,尤其是早花,都会在种植季之前就发芽啦,这个是很正常的现象,你可以听之任之,任由其生长,到了种植季再种下去就好,看不顺眼掐掉也行,有时候芽自己就会干枯,都没关系,无论哪种情况,球都会再次发芽哒

3、种植时间大部分地区都是集中在9-10月种植,但也有例外的地方,比如北方、两广、云南、西藏等,时间不是定死的,以温度为准会更加合理,最高温基本不超30度,可以种早花,基本不超25度,可以种OB系列(之所以说基本不超过,是因为偶尔高于这个温度也是允许的,活学活用哈)

4、种植要点

4.1:建议一律平放,很多品种是分不清头尾的,平放比较保险,部分品种就算可以分辨头尾,种的时候芽可能已经很长了,竖着种估计也不太方便,所以平放真的是最省心哒~

4.2:覆土厚度,以球的大小为准,约等于球平躺的高度即可,一定要把芽全部盖住,不要露出来(会被晒焦),切勿把球埋的太深,酢宝宝都是爱迷路的,你不想看到从花盆底长出来吧。。

4.3:种下去浇透水,阴凉处等待发芽,等长够3片真叶了再正常管理,早花的破土较快,一般不超10天,OB的比较慢,7-20天都可能,请耐心等待,期间保湿泥土湿润(但不能让水泡着),其实和普通播种是一样一样的,只是这回你播的是球,不是种子,只是酢不需要假植,选定花盆就一气呵成啦~

5、光照:酢是喜光植物,喜欢凉爽又光照好的天气(和我们一样~所以夏天乖乖休眠了),全日照甚好,半日照也很棒~实在没有,那至少保证有4小时左右直射光~
注意!是直射光!隔着玻璃的不算,斜射不算,散光也不算!
如光照一般,就尽可能多选OB系列吧!这是个神奇的系列,养护得当4小时也可以开爆(比如说我。。)!同时饼类酢和星星酢也是很建议新手入的,长势迅猛+开花又快~

6、耐寒温度
酢浆草还是相对耐寒的,很多地方可露天过冬,0度以上无需忧心,OB系列和爪子系列,可以短期耐寒-5度左右早花中的大多品种0度以下就会冻伤,此时做好防护措施哈 ~

防护措施怎么做?-5度以内只需要有遮挡物,不被霜雪打到即可,再低了就移到室内吧,并且尽可能放光照好的地方哦

、种植介质:适合的泥土理论上疏松透气即可,这个真没有标准,怎么方便怎么来吧~但黄泥巴和纯园土都不建议~如果非要用的话,蓬松的园土可以混三分之一左右,黄泥就放弃吧。。我自己的配土非常简单,就泥炭+珍珠岩,3:1的样子,各种进口泥炭都挺好用(如大汉,品氏,型号不要选很粗的就可以),但不建议用东北泥炭哦(混有草籽容易长野草,很多新手都不能分辨草和酢,哈哈)

8、施肥:酢不挑食,大多数肥料都可以,但施肥请遵循薄肥勤施的法则,用量和浓度看说明,宁少勿多!关于底肥:底肥是均匀拌在土里的肥料,千万别理解成是放在最底层的肥料哦~比较推荐的有奥绿(1号,A2,318等都可以),骨粉,粉末状的黑鸡粑粑,如果用多种肥料混合请按照比例适当减少关于追肥:莫慌,就算没有底肥也是OK的~整个生长期间都用液体肥也可以哒,只是有底肥么追肥可以懒一点哈哈~事实上就算没有任何肥料,阳光好土壤好照样长的好的,肥料本就是锦上添花之物~比较常用的液体肥有:花多多1号2号,磷酸二氢钾等

9、花后管理:你可以剪掉残花,也可以在凋谢后用手拔掉花杆,嘎嘣脆的!比超市捏方便面还过瘾!但注意扶着点母株,不然连根拔起你就笑不出来咯~PS:懒癌不想处理残花?也行,只是结多了种子会导致后期花变少,然后影响美观,其他就没啥了~PPS:想留种子?可以,只是种子要2年才会开花哦,并且一般都会变异~

10、收球:4月底开始酢宝宝就逐渐开始休眠啦,叶子开始黄了之后渐渐停水,枯的差不多就可以挖球啦~大丰收时刻!刚收的球要风干五六天为好,最好不要暴晒,蒸发掉多余水分即可~懒癌晚期的,球也可以不收,但是!不收球可能会烂掉,被虫子吃掉,秋天重新发芽因为太挤生长滞后等等等等,你看着办咯嘿嘿
写完啦,希望对大家有用,祝大家都能种出美炸的酢浆草{:4_204:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

我的天,这开得多美A

啊哦大户,很美,特别美!

酢山酢海…惊掉下巴了

哇哦,真的真的,太美啦

哇塞,中毒。

层层叠叠,有院子多幸福!楼主,你就是我追求的目标!

花海啊

手机上照片近一万,时间点可能有点乱,不过都是今年春天的,都是手机拍摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽