踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

播种两盆辣椒,欣赏一个夏天

去年年底的时候,突然在园艺综艺节目里感受到了欣赏辣椒的魅力,于是网上买了3款辣椒的种子,春播定植,开花授粉,之后便坐赏这些小果子由青变橙变红的绚丽过程。
我是2月播种的,但感觉播的太早,挪到3月会更好,2月的上海还太冷,好多种子都烂了,3个品种硬生生只发芽了2种——喜丽&摇滚紫色。播种用的发发得育苗泥炭,定植用的椰糠+颗粒土,有用鸡粪和骨粉做底肥。开花后两盆均有人工授粉,进入7月气温升高之后,不仅结种率大大下降,花量也渐渐减少,等到8月底温度有所下降后,又重新开始开花结种。关于辣椒是否能在上海过冬,我没试验过,但种过小米椒的朋友说,只要适当防护,过冬是没有压力的,所以能够多年生(她家是不封闭的阳台)。至于两款辣椒是否好吃。。。sorry,LZ平时家里是不会直接用辣椒炒菜的,何况,LZ种辣椒的目的还是观果,不在于品尝,所以一颗都没尝过,不过据资料说,两款都有点小辣。

下面就来看看这两盆辣椒的生长挂果过程吧~~

喜丽——这款建议多打顶,因为分枝性不强,我打顶次数太少,以至于分枝很少,挂果也不多,但是这盆颜色很绚丽,变色过程也很快。这款定植用的是14cm口径的罗马盆

5月25日定植

6月12日开花

6月19日小果子挂上了

6月29日 果子的颜色开始转成蜡黄

7月19日 这个时期是最好看的时候

7月25日 基本变红了

8月1日 成了较深的红色,一盆喜气洋洋

摇滚紫色——这款株型不高,分枝性很好,定植用的16cm口径的长钵盆,整体造型比较美观。这款果子很小,手指尖大小,圆圆的很可爱,果子的颜色由紫变橙,但不会变成红色。这款不太耐晒,有条件可以用遮阳网

5月15日 定植

5月29日开花

6月15日开始挂果

7月3日 收货一盆紫色小果子

7月13日开始变色,小果子和我手指的对比,是不是萌萌哒~~

8月1日 收货一盆迷你“金桔”

8月25日 看了下整体有些歪斜的造型,觉得还挺优雅的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2018年09月17日推送文章。感谢您的支持,期待您更多的美帖  发表于 2018-9-15 17:40

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

好像挺好吃的感觉

这个真的好看又好吃

第一盆看饿了 朝天椒我的最爱

第二种好可爱,种草了

哇 好棒 可以观赏 三四月播比较合适的

第一种红红的好喜庆,明年我也种

beyond891129 发表于 2018-9-2 11:09
哇 好棒 可以观赏 三四月播比较合适的

是的,2月太冷了,第一回播这个,心太急了,你懂的,手痒

不辣的吗

我没吃过,资料说小辣