踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

关于文竹催芽

不记得在哪里看到的帖子了。讲到了文竹控水催芽。正好茶叶店缺少小型绿植,就买了一棵文竹。但是株型不太好,所以打算试一下控水催芽的方法。
平常大概三天浇一次水,控水时愣是一直忍住不给浇水,直到土都干裂了。后来浸盆给水,第二天看到了新芽冒出,三天后,新芽长到了十厘米左右。一个星期之后,新芽展叶,叶片又黄嫩转绿。
此为最初的新芽

陆续又长出四个新芽,两天的时间,从看到新芽,到新芽八厘米。

依然有刚刚冒头的新芽正在长出来。

虽然不知道长出新芽是不是控水催芽的原因,但是姑且就归功于他吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
厉害,不过这样控水,会不会根都干死了
厉害,回头给我的文竹试试,我的那棵株形上天的丑
_灰飞烟灭 发表于 2018-10-8 10:21
厉害,不过这样控水,会不会根都干死了

所以控水程度要把握好。
漫漫漫漫漫 发表于 2018-10-8 10:41
厉害,回头给我的文竹试试,我的那棵株形上天的丑

我的也丑,丑的不能看。虽然刚开始叶子很多,很浓密,但是文竹就要有型才有意境,然后我就修剪,修到最后没几片叶子能看了。死马当活马医,干脆控水催芽吧。给他二次生命。
根部发起来的叫笋?
透明风1980 发表于 2018-10-8 10:56
根部发起来的叫笋?

称呼而已。

请问你浸盆每次多久?
tearman 发表于 2018-10-20 14:32
请问你浸盆每次多久?

这个没有时间限制的。因为土不同,浸透的速度肯定也就不同了。只要看到表面土浸湿了就可以了。
我也试试。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-25 21:15 , Processed in 0.114255 second(s), 24 queries .