踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

不想有虫害病害的必进,普及一下用药知识--附药品图(重点红蜘蛛,蚜虫!)

真正认真种花种菜今年是第二年,第一年属于摸索阶段,困惑太多,困扰不少,其中不少的是虫害和病害,一开始不太懂,没有针对性和系统性,所以效果不佳;看踏花行里很多朋友也是摸不着头脑,我谨将一些我的亲身经验和大家分享,希望可以帮助各位朋友,以致达到共同提高的目的!这里只提供我所知道和我自己所用的药物,还有很多药我不了解的,只是起到举一反三的作用,不做品牌推广!

首先 ,我们要先树立正确的思路,任何的虫害,病害都可能随时光临我们的花花草草和果菜,所以,要得到较好的治疗和预防效果,必须经常留心是否有虫害,病害的发生;如果发现后,就马上进行对号治疗;就如人得病,有的人一开始不妥就去医院看病吃药就好的快,有的人拖了很久才去治疗,不但效果不好,时间不快,最担心的是急性拖成了慢性,甚至治愈不彻底;要么早发现,早治疗,要么预防,就像人类打预防针一样,没有的时候先打预防针,那么患病的几率就大大降低!

一般的病害虫害图,请看:http://www.tahua.net/bbs/thread-156086-1-1.html

谢谢~~~  发表于 2013-11-11 14:50

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

蚜虫,蚜虫有多种颜色,常见的有绿色,红色,黑色和白色!

要防蚜虫,一定一定要防蚂蚁,因为蚜虫分泌出来的液体(大便)是蚂蚁很喜欢吃的食物,所以蚂蚁和蚜虫是好朋友,蚂蚁常常搬蚜虫到适合蚜虫繁殖的地方去,所以,要防蚜虫的第一步,就是防蚂蚁,推荐用灭蚂清等神经药,一包可以搞定一窝蚂蚁,2天一窝全死光光!第二步:也是防,用大蒜法,本人09年上半年深受蚜虫困扰,后来得到婶婶(以前是正宗农妇)的指导,在容易长蚜虫的植物边上种大蒜,就能起到蚜虫不来的作用,经差不多一年来的试验,凡是在植物边上种了有大蒜的,基本上没见到过蚜虫,不过今年还要继续试验,因为上年夏天蚜虫最厉害的时间我还没用大蒜防御,今年要好好看看效果,大家不妨试试。这里有我种的辣椒,旁边有3棵大蒜,这辣椒从未喷过蚜虫药。另外,对付蚜虫的药基本上都能搞定白粉虱,叶蝉和藓马,可以不必买专杀这几种虫的药。

另外看到这种虫子,千万不要杀了,是吃蚜虫的!

还有一个方法已经验证!用樟脑球弄成粉末或溶解水或者直接抛洒害虫区。效果杠杠的,低毒,价廉,高效  发表于 2017-1-29 18:26
草铃虫干蚜虫很给力  发表于 2014-6-1 23:25
以前见到过蚜虫的天敌,不知道,被我灭了,唉。。。  发表于 2012-12-17 10:54
很想看到蚜虫的天敌!!!!  发表于 2011-10-9 12:46
第一个 和第三个 图 都是红叉叉啊 啊啊  发表于 2011-10-7 23:50

评分

回复 支持 21 反对 4

我家最主要是介壳虫
回复 支持 9 反对 6

这帖子很有指导性.
回复 支持 15 反对 0

我家的全是潜叶蝇。。。。。。

这种讨厌,要来高毒氧乐果才给力  发表于 2014-6-1 23:25
好专业哦,这么高深的名字也知道。我觉得我家花要是长了恶心的虫子,估计我会连盆带花全扔掉。  发表于 2012-11-29 16:39
回复 支持 1 反对 1

蚜虫药专辑!
首先,我们最好用大厂,名厂的产品,最怕买到假药!我自己有这几种蚜虫药:国光蚜虱毙(低毒),吡虫啉(低毒),阿维吡虫啉(中等毒),艾美乐(吡虫啉,中等毒);这里要说明一下,阿维吡虫啉是吡虫啉的升级版本,加了阿维菌素配方;在一些地方用吡虫啉没有理想效果的情况下,药厂增加了配方来提高药效就制作出升级药物;就好像人类生病了,要吃抗生素,一开始吃先锋1号,当人吃多了先锋1号后,产生抗药性后,就开始吃先锋二号,农药也是这个道理,所以我建议大家先用基础药吡虫啉,在效果不理想的情况下,再考虑用阿维吡虫啉;另外艾美乐(吡虫啉)是我新买的药,是德国拜尔的名牌产品,虽然是中等毒,但在推荐用量下以及在安全时间过后,毒性即消失,大家可以放心使用!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

多谢普及  发表于 2016-4-7 20:34
小绿叶蝉也很烦躁,吃嫩叶刚刚的  发表于 2014-6-1 23:27
菜上坚决不用药,花上可以考虑  发表于 2011-10-9 12:48
回复 支持 5 反对 1

红蜘蛛,红蜘蛛种类很多,属于螨一类,所以要杀红蜘蛛,要用专杀螨类的药,广谱杀虫药一般杀不死红蜘蛛!PS:该死的百du,我搜红蜘蛛图片,给我搜出来的全是机器人!

原来如此,非常感谢你的指导。我要买杀螨类的药。早点看到,我就不买广谱杀虫药了。喷了2次广谱杀虫药,效果真的很差,你说的很对!!!  发表于 2016-3-30 10:55
呵呵。。。说明百度的强大。  发表于 2014-3-26 15:08
同学,人家叫变形金刚,呵呵  发表于 2012-4-26 20:49
回复 支持 5 反对 1

这帖要顶!我也是种些蒜头在植物附近的,好像是有点效果的,除了蜗牛,暂时都不见什么虫害。
回复 支持 1 反对 0

红蜘蛛药专辑!
一旦受到红蜘蛛感染的植物,要灭绝红蜘蛛实在很难,红蜘蛛一直是我最头疼的问题,因为红蜘蛛太小,繁殖力太强,一年可以繁殖几十代,又轻,风一吹就可以把红蜘蛛吹到任何地方。而且红蜘蛛的抗药性特别高,用一种药物用久后,往往效果就不理想,我们要杀绝红蜘蛛,首先要做的就是预防,在没有红蜘蛛的时候,就要预先喷药来防治,最好不要在药效过后喷,就是说在药效快过的时间再喷,就好像人类吃药一样,在药效快过之前,就要吃下一次药,提高抵抗力;另外还要说明一点,杀红蜘蛛一定要杀卵,因为红蜘蛛的卵可以越冬,如果红蜘蛛杀死了,但是卵没杀掉,等卵孵化后,又继续危害植物,所以我们要买药,最好买可以杀卵的专杀药,据我所知,阿维菌素是不能杀卵的,杀成虫效果不错,用阿维菌素的朋友,一定要坚持喷几次,才能收到较好的效果,本人没有阿维菌素,听说这药特臭 ,本人用的药,都是可以杀全程的(卵,幼虫,成虫),而且均为低毒;另外需要补充的是:红蜘蛛用药,最好几种不同成分的轮流用,以防止红蜘蛛产生抗药性;另外喷药的时候,一定要重点喷叶背,红蜘蛛特爱藏在叶背,不好喷叶背吗?蹲下来趴下来喷?哈哈,可以买个长柄带绳子的喷雾器啊!

这里的阿维吡虫啉的成分有阿维菌素和吡虫啉,所以能杀红蜘蛛和蚜虫,但是不能杀红蜘蛛的卵,大家请注意!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 2 反对 0

菜青虫,小菜蛾

收藏了  发表于 2016-4-7 20:36
学习了  发表于 2013-10-30 22:34
刚抓了5条  发表于 2011-11-30 10:49
我深受其害  发表于 2011-10-9 12:49