踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

仙客来的播种度夏经验分享

不是资深仙客来种植专家,家里就只有两盆仙客来。首先的两盆仙客来都是直接买的,正好那次去虹越的嘉兴基地,他们在搞仙客来节,顺手买了两盆小苗

第一次养也没啥经验

换盆:
买回来就直接换了爱丽丝6号盆。

用土:
随便用那种泥炭土配了点珍珠岩和蛭石加了鸡粪肥。

换了盆以后长得比当时一起也买了的亲戚家要好。之后这两年原盆没动过

【仙客来不适合露养】养了之后发现一个问题。当时冬天买反正也没注意,等天暖和了放户外,一下子就蔫了,一来二去就得出了这个结论。

【浇水用浸盆,盆轻再浇】仙客来养下来很能抗旱,而且适合养屋内,所以我都会再下面放个托盘。为了节约水,就直接浇托盘里。也挺好无病无灾的。后来看到也有人介绍不能当头浇容易烂球。也算是错有错着。

【结种子了,怎么才算是成熟?】我的经验是种荚瘪了,有点细微的破开。

【结种子了怎么播?】又是懒人做法,塞母盆的土里,不管它。等它长出一片小叶子了。拔出来,像个超微小的萝卜一样。

【度夏怎么破?】
第一年我没经验,室内空调间放着,肯定是不如春秋冬季节了。新叶也长叶子也黄,稀稀拉拉的。也活下来了。

第二年听了别人的经验,就断水,把花放着北阳台上。也不怎么浇水。说实话整个夏天我还是给它们浇了一两次水的,其中一盆一直陆陆续续长叶子黄叶子,总会有四五片吧。另外一盆就彻底没了。

这里顺便讲下种子出芽以后的小苗怎么度夏的。
当时我也没经验,到底是彻底断水呢,还是放空调间正常养活。最后我是把他们一起放到了北阳台,但也没彻底断水,一个夏天浇了两三回。小苗也是一片叶子枯了新叶子也长了。算是安全度夏了。

其实我还有很多疑虑的问题
比如仙客来什么时候需要换盆,换盆有没有什么特殊需求。
比如仙客来需要修剪吗,如果需要怎么修剪

希望有经验的花友也来分享下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

大户
wenzhuyan321 发表于 2018-10-27 10:24
大户

前面的照片是虹越基地的仙客来照片,两三年前了。
看的我也想入了
月初某宝入了5盆,迷你的换了5号爱盆、大花的换了6号爱盆,现在放在阳台,一样托盘给水,打算好好养到明年4、5月,包邮区过夏的事情只能看缘分了,10月买开到第二年四五月的话,已经超值了,不如第二年秋天重新买
_灰飞烟灭 发表于 2018-10-27 10:31
月初某宝入了5盆,迷你的换了5号爱盆、大花的换了6号爱盆,现在放在阳台,一样托盘给水,打算好好养到明年4 ...

我是在包邮区哦,上海。这两盆度过两次夏了。
才入了一个仙客来,受教了
我的夏天丢在阳台上,本来还想看看秋天能不能发芽,实在嫌弃不知死活的一盆土,给扔了
不错的经验,是的,仙客来很好养,十月买,开到五月一日,度过夏还会长大,越来越大,越来越美
千回 发表于 2018-10-27 10:37
我是在包邮区哦,上海。这两盆度过两次夏了。

厉害的,主要还有个原因是阳台党地方小,寸土寸金啊,夏天这么丑还要找地方放,打算夏天要么放老爸家一楼院子里

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-23 22:17 , Processed in 0.135715 second(s), 28 queries .