踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

最美莫过此菊,最暖莫过此情(小米菊粉米)

阳光微醺。午后的慵懒时光,捧一杯清茶,看一朵花在微风中轻舞妖娆。
        偷得浮生半日闲。于岁月的平仄中,寻一处清幽。于红尘的纷扰处,守一份安然。日子,不紧不慢,岁月,不惊不扰。
         随手一曲音乐,渐起,微澜……谁的歌声穿过斑驳的岁月迷离了谁的眼眸?谁的思念辗转过流年的烟火婉约了谁的心事?谁的守望越过阑珊的夜色温润了谁的记忆?听歌中他人故事,思人生几多别离。
         守望一季花开,然而却终不过是刹那芳华;守望一句诺言,最终却敌不过时光的消磨。人生聚散,从来无常。这红尘,如果,还有什么亘古不变的东西,那,就是这世间最暖的情!无论你是远是近,无论你是爱是痛,它总在那里,不离不弃,温暖如初。

光阴里,追溯岁月,记住美好。
         冬天,常想起小时那个温暖的火炉。放学了,阿妈总是将炉上蒸煮着的东西挪开,将我的小手拽到炉火上烤,冰冰的手很快有了温度,再塞给我剥好的烫手的番薯,三口两口,就将肠胃烘得暖暖的。冬天,永远都是红薯紫薯那烫烫的温度。
         工作后,还是如同上学时从来不曾做过早餐。早起的阿妈总是在等着,见我洗漱时才匆忙准备早餐,说,早了,怕时间长了不好吃。“滋滋……”每次刷牙时便听到那煎荷包蛋的声音,恰到好处的火候,百吃不厌。早餐,永远都是荷包蛋那嫩嫩的香甜。

生命里总是有那么一些日子,不想吃,不想睡,甚至不想呼吸。发烧头痛呕吐,阿妈端水给喝,阿爸买药伺候。凌晨两点多,阿妈说你什么都没吃要吃点粉吗我去煮给你吃……温暖无比让人任性的亲人哪!
         每次回到家,阿妈总说:“你怎么又瘦了!”晚上睡觉,阿爸总是放好蚊帐,拿着蚊拍驱赶蚊子,等我躺好说“可以了”,就把小夜灯开着了,把日光灯关了,这才蹒跚着肥胖的身躯下楼去了。

阿妈手指受了伤,流了好多血,又缝不了线,白天打点滴,晚上止痛药。该有多疼啊!阿爸说,你星期六上来吧?每到周末阿爸都这样问的。嗯,星期六没空,星期天吧。刚放下电话,那边阿爸匆匆又打来说,你妈说煮不了饭给你吃,你不要来了——心疼,这就是阿妈,不管女儿多大,始终宠溺着,不叫女儿干丁点活。很长一段时间都在孩子奶奶家吃饭,吃了就回自己家,说起自己在老人家那里没煮饭没洗碗没拖地(老人家不让做),阿妈觉得理所当然:“你上班已经辛苦了,老人家不煮饭干什么呢?”不觉,阿妈年岁渐大,终有一天,阿妈会老得再不能煮饭给自己的孩子吃了!……
         在这样的阿妈的培养下,我不会煮食已名声在外。每到春节前,阿妈便打包好一袋袋煎炸好的传统过年食物和各色腊味给我,酿好的豆腐甚至先煎到半熟,剁好的土鸡甚至配好了姜丝……
         (粉米做背景的苦花格外美)

自然,是爱极亲人的,但是,很多时候,懒得去做,甚至,懒得去说。阿爸是全世界最啰嗦的人罢?几乎,没有完整地听过阿爸的电话。“在外面呢,回家后打给你。”“煮菜,一会再讲。”“要上班了,没空。”“有朋友在家,明天再说。”知道没什么要紧的事,过后也没再回给他们电话,即使有空,也没耐心听阿爸啰嗦,“好了,先这样吧。”不由分说挂了电话。
         可以一上午长达四五个小时在阳台上浇花修剪定植移栽直至晒黑双手直至忘了煮饭,也可以整个下午跟一帮朋友在偏僻的乡野徒步直至日落直至月出,亦可以一整晚上什么都不做在电脑前写文字上淘宝追剧集直至深夜直至凌晨。但是,接阿爸的电话,我常常没空,我成了最忙的人!“知道了!”常常如皇上批奏折般简洁。
(黄米、橙米顺手发了)

常常,太害怕那匆匆消逝的岁月,秋天(貌似是冬天了,可是南国的温暖习惯让人误以为尚还在秋天)马上就会过去,一年又行将结束!……有时免不了会想,阿爸阿妈终究不能陪自己到老。每及此,心疼,落泪。
         记忆中的那些点滴,从不曾因时光的流逝而稍微褪色。

.此刻,依旧是那个没心没肺的女儿,下午看表妹微信说,赴港澳旅游的阿妈今天四点多就可以回城了。这四五天竟然没打过一个手机给身体并不那么好的阿妈,似乎觉得是跟亲戚们一起,一切都不用担心。
         时间都去哪儿了?我,真的有这么忙吗?

附:小米菊最大的毛病是过于高大,关于小米菊株型的打造可以参看我去年的帖子《打造小米菊完美株型》,就不再啰嗦了。
         谢谢赏花!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2019年01月06日推送文章。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2019-1-6 01:08

评分

漂亮漂亮

花儿美,文笔更美

菊花长筒大岩光照一样吗?都在同个阳台

怎么会有你这样的人,文笔好,养花也好

花很不错哦。养的很好看

好暖的文字,好暖的故事。妹妹,我不会煮食也名声在外,握手。最纠结的是老公亲戚来家里,他们对我们家的情况百般不解。我不多解释,爱咋想咋想。我家是男人烧饭好吃啊,一直如此

美得让人陶醉

养眼

看了图片中熟悉的长筒背景就知道是熟悉的感觉