踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 新手可参考,老司机可略过

此贴不是技术贴,算是我养月季的一点心得吧,今天说说用盲枝扦插的水星王和平时对月季的管理~
去年12月用盲枝扦插水星王,今年1月移植,意外发现盲枝扦插一旦萌芽至少三个芽,当每个芽长到8-10公分再进行打顶促分枝,这样一来就是三根主枝,至少也有6-9根分枝,再将近一年养下来,分枝也就更多了,你也就不会觉得奇怪为什么不到一年时间一棵扦插苗会长到这么大,还有就是它这将近一年时间里也就春天让它开过几朵花,接着整个夏天都是见花苞就掐,就算让它开也开不标准,香港的气温从五月到九月对月季来说都是夏天,好不容易等到10月以为它会好好表现,没想到十月那波花还是没法入眼,索性没等它开完就修剪了,直到11月也就是养它十个月以来第一次表现良好,但我不敢说每个品种都可以用盲枝扦插达到同样的效果,或许这棵水星王也只是个例外,之后还会尝试用盲枝扦插小苗,到时候再与大家分享后续~
再说说关于施肥,萌芽期、展叶期施氮肥,我通常会在修剪当天或是修剪前几天就浇一次1:1500的尿素,浇了肥也需要等几天才见肥效,所以修剪前2-3天施肥都是可以的,大概7-10天之后还会继续补充1-2次花多多10号,等新芽差不多都长出了4-5片叶,改浇花多多1号,直到现蕾又或者是看它好像就要现蕾的时候就改浇 花多多2号,我浇花多多的频率大概是一次清水一次花多多,比如今天浇了花多多,下次只需浇清水就好,依次循环,这里需要说明的是,需要把苗先浇透清水再浇肥,有利于冲走长期浇水溶肥泥土里所产生的残留物,也更利于肥水均匀渗透根系,浇肥也要像浇水一样要浇透,不要只浇个表面!
关于花盆尺寸选择,盆栽千万别小苗种大盆,如果控水不当或是遇到连续下雨天气极容易烂根,我的苗从小苗到大苗至少换4次盆,扦插小苗种15-18厘米的盆,等根系长满换到24-27,再长满根又换到32-40,我这里说的是青山盆,也可以是加仑盆,不过这两款盆最大的尺寸对我的大苗来说都还是小了,我现在最大的盆是爱丽丝直径46厘米的深盆,最大的苗也只会用这个规格了,冬天再修修根,还是够用的,不会再换更大的盆了!
关于基质,泥炭土掺椰壳6:4,拌少量奥绿缓释肥,冬天可以拌10:1的有机肥,春秋季节拌15:1有机肥,夏天不要拌任何肥,这里需要说明的是,并不是冬天拌了10:1的有机肥,春秋又要拌15:1的有机肥,而是指需要换盆或是追肥的情况下,更重要的一点新手要格外注意,肥多了比缺肥对苗的伤害更大,所以施肥是需要看苗的状态来决定的,并不是我用多少肥 你也可以用多少肥,如果你不按照自己的苗情还有种植环境去灵活调整施肥的比例和频率,我真的不保证会不会肥伤,更不保证会不会有同样的效果,我唯一可以保证的就是我不会负任何责和后果!
关于病虫害,月季病虫害还是比较多的,特别是病害,这里需要提醒一下广东珠三角区的花友现在这个季节就需要预防白粉病了,白粉病和黑斑病 时间上表现在春季和秋季或是梅雨季节,香港这里的初冬就如春天一样,我这里11月中已有一棵白粉病了,及时处理是小问题,千万别等它爆发了才开始重视 那就不好控制了!
月季最常见的虫害就是蓟马和红蜘蛛,蓟马比红蜘蛛更顽固,我现在极少用药物去灭蓟马了,因为这个鬼东西是永远杀不绝的,我大量使用黄板,平均一盆两张,在苗的低处枝条与枝条之间夹一张黄板,低处黄板(只适用于大苗)有利于吸引盆土表面跑出来的蓟马,再用园艺杆挂一张高于植株,这样低处高处的蓟马都跑不掉了,这是我目前认为效果较好又最环保的方法,只是有点不太美观!然后就是红蜘,红蜘蛛可以通过冲洗叶面短时间得到控制,但如果通风环境不好,我就不建议洗叶了,别到时候红蜘蛛没冲走 黑斑病又来了!其实红蜘蛛还是用药见效最快,虫卵一起杀,打一次药能管几个月,省事!
关于病虫害症状与常用药剂
红蜘蛛:表现为叶子上细小白色斑点,在背面有白色或红色细小虫子,大多发生在老叶。建议爱卡满,金螨枝等最常见有效的新型杀螨剂。
蓟马:蓟马表现在嫩芽枯焦,花朵好像生锈一样,一般白天很难看到虫子,发现嫩芽和嫩叶枯焦卷曲,建议傍晚打药,用吡虫啉、艾绿士,隔两至三天打一次,连续打两次就好。
青虫:有叶子被虫子咬了,就可以打药,不需定期预防。建议苏云金杆菌,低毒,而且对切叶蜂和蛀虫都有效果。
黑斑病:叶片上会有规则黑色斑点,周围会发黄,严重的话整棵苗的叶子都会发黄落叶,影响很大。建议用药:杜邦福星,为经典的黑斑用药,还可以用巴斯夫翠贝、苯醚甲环锉,等三唑类杀菌剂
白粉病:叶片上会有白色粉末,然后叶子会卷曲,这个春天和秋天雨水多的时候容易爆发,预防也是以环境干燥通风为主,尽量减少氮肥。建议用药,德国拜耳,腈菌唑、金枝白、乙嘧酚类杀菌剂。
友情提示:打药的时候最好还是做好防毒措施,穿长袖长裤,眼罩口罩帽子手套都要用上,虽说现在很多农药都标明为低毒,但还是要小心谨慎使用,我们热爱种花,更需要爱惜自己的身体,身体健康才能做自己喜欢的事,才能种更多的花~
暂时就写到这里,想到什么再补充!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2018年12月3日推送文章。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2018-12-2 00:27

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

字好多,花的形状好好!值得学习
回复 支持 1 反对 0

好用心的花友谢谢指点!

楼主养的真好呢!请教下怎么辨认盲枝呢?

好帖,收藏了。

株型真好

很用心的文章

浇肥的时候浇透清水再浇肥,肥不就都流走了吗?

谢谢分享心得,花花赏心悦目

楼主是香港人啊