踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

母亲的菜果园

人勤地不懒,我家的菜园一年四季都生机勃勃热闹红火。
就是在这数九寒天里,菜园里依然透着绿意,菠菜,香菜,花菜,蒜苗,豌豆,大葱,冒着霜雪在生长。而土层下地窖里埋着的萝卜白菜红薯,也抱团儿在取暖。

夏秋最热闹的时候,作物有几十种。篱笆上爬着丝瓜梅豆和我种下的牙葫芦,杂开着那野生的喇叭花。向日葵探头往外看。走进去,架上的黄瓜翠绿诱人,豆角最是勤快,栽上一行,结得你怎么也吃不了。摘几个秋葵,扒几根芦笋,就是一盘爽口小菜。棚架上是笋瓜佛手瓜,佛手瓜瓜藤能长得小孩手腕那么粗,一棵就能结上几百个。玉米有早的晚的,嫩玉米可以吃好长时间。毛芋头舒展着荷叶一样的叶片,旁边的甘蔗则挺拔修长。那边丛生着的是生菜青菜油麦菜,辣椒红红绿绿,茄子有青有紫,韭菜花开一片也很好看,腌韭菜花佐餐是真不错。大葱蒜苗更是少不了的,其他还有这边一片花生毛豆,那边一丛土豆地瓜。还有些本来是野菜现在也种了些,面条子棵的叶子真像面条一样又细又长,做蒸菜很是美味,苋菜长成了一棵小树的模样,摘些叶子凉拌烧面筋汤都可口得很。

一开春,母亲便开始在地里忙活了。地有半亩多,是母亲把些零零碎碎的地和邻居换在了一起。她把地分割成若干小块,这边种什么那边种什么都规划得很好,一茬收了接着种下一茬,很少有让地闲下来的时候。这块地就像个大画板,在母亲的手下,它四季色彩多变。你会感叹土地真是个好东西,只要你勤于耕作,就会有收获。
母亲的菜园是村里最好的菜园,路过的人都这么说。菜自己是吃不完的,母亲便送给亲朋好友左邻右舍,有时候实在太多,就拿去集市上卖,钱虽然卖不了几个,收获足以自豪。

我嫌这片地都种菜实在劳累,便和母亲商量着栽些树,我打算栽看花的树,母亲不肯,折中一下,栽了些果树。杏树石榴山楂核桃李子苹果柿子都有,而桃树最多,到时候春华秋实,也别有一番景象。

后来母亲身体不好,不能总种那么多菜,我就打算在地边栽些花花草草,可占了她的菜地母亲很不情愿。往往是我打算栽三行,母亲只准在边角栽一行,最后取个平均,我可以栽两行!母亲的菜园现在也成了我家的花园了!

菜园子也成了我的一个牵念,周末回家,园子里除除草打打药,劳作也是乐趣。
我懂得母亲的感受了,母亲种的是菜,其实也是一家人的美好生活。

母亲还说,等以后她身体好了,回家在果树地里放养几只鸡鸭。
多希望可以一直这样,陪伴她在菜园子里,种菜,养花,喂鸡鸭,平安度春秋

衷心感谢大家的祝福,母亲在和病魔抗争两年后,带着不舍已经走了,看到大家的祝福更是想念和心疼。
母亲给我们留下了这个园子,让我们感觉到她一直都在,当春天花儿盛开的时候,当夏天风吹过树梢的时候,当秋天果实成熟的时候,当冬天雪覆盖大地的时候。
想着,就像母亲还在样活着吧。
可是,母亲的确是不在了.......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2018年12月31日推送文章。感谢您的支持。想必母亲的心愿是你平安快乐,所以,祝福楼主新年快乐!  发表于 2018-12-31 02:45

评分

我老妈也是,很勤劳,闲不下来。不过我老妈种菜就没我外婆强,我外婆种菜那叫一个牛,什么都是种的超级好,我怀疑是天赋异禀

向往中的生活

等我老了,我孩子也会像你一样,只是我不是地主……

好大的地盘 我们只能种阳台和小院

真好

我梦想中退休后的生活

楼主什么坐标,现在还有黄瓜

382748466 发表于 2018-12-3 16:38
楼主什么坐标,现在还有黄瓜

以前的照片 上面有拍照日期

有地就是好呀