踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

菊花花后冬季管理图文

我看大部分地区都下雪了,一夜入冬的节奏啊,所以大多数菊花也都谢了,是时候发这个帖子了。
先说说耐寒性的问题,一般可以划三个区域吧。
第一是京津往北和西北比较偏冷的地区,这些地方冬季比较冷,室外越冬需要做些防护。地栽也需要罩膜,盖干草等。
第二是京津到长江以北,现在这些地方,冬季偶尔会有极寒天气,虽冷,但很短暂,所以在冷的时候稍作防护即可,阳台的可以在白天室外晒,晚上进屋保温。不要一直室内见不到光,因为室内温度高,不见光会徒长,到时候长成黄豆芽,可不要找我哦
第三就是江南地区冬天不怎么冷,甚至不冷的地方了。这些地方不存在什么越冬问题,忽略吧,有兴趣的可以尝试移栽脚芽,正常管理,在春节或者次年春天再开一次花。

冬季浇水施肥,冬季生长缓慢,浇水一般等温暖的午后进行,干的差不多就浇点,地栽的入冬前浇一次,基本就不用管了。
施肥的话,花后可以每半月使用一次淡淡的水溶肥。撒点缓释肥也行。铺点新肥土也可以。

然后就是花后修剪,两种情况,一种是脚芽出来了的,还一种是没脚芽,或者芽还未露头的
待脚芽长出健康生长时,再去除老枝

修剪后在冬季应该注意杀灭土里和老植株的病虫害残留,此时的气温比较低,药物不会对植株造成很大伤害,所以家里有什么杀虫杀菌的药,全面的施用两三次。 春季回暖时,就不会有大量病虫害爆发的情况。

冬季可趁时间充裕,及早备土,把落叶堆起来提前腐熟等等

暂时想到这些,有啥问题跟帖即可。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2018年12月24日推送文章。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2018-12-25 20:37

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢!终于抢了个第一
侧芽 要不要去掉一些,等下面的脚芽出来?毕竟脚芽有根

学习了!明天再培点土,零下露天过冬

正愁怎么处理菊花,就看见楼主的帖子,及时雨,谢谢了
回复 支持 1 反对 0

现在移栽脚芽明年春天看花,大菊小菊都能这么搞吗?

学习。

大神,咱济南盆栽室外过冬行吗?用塑料膜罩起来放到窗台下面,戳几个窟窿眼!2楼平台半日照!

cjmyuhui6 发表于 2018-12-5 23:46
现在移栽脚芽明年春天看花,大菊小菊都能这么搞吗?

只是两广云南一带比较合适, 冬天比较暖和嘛, 不像北方都冻死了。可以试试,我没做过啊。看书里有这么写了个标题,但是没有具体操作方法,

麻麻爱花草 发表于 2018-12-5 23:49
大神,咱济南盆栽室外过冬行吗?用塑料膜罩起来放到窗台下面,戳几个窟窿眼!2楼平台半日照!

试试吧,如果太冷的话,晚上搬进屋。我的是一层棚膜的拱棚,冬天倒是没多大问题。脚芽太大的,还是会冻坏的

终于等到了
话说,能详细介绍下脚芽移栽和管理不?
我们这(广西桂林)冬天最低温度大概在零下4度这样,一般都是在0度以上,2度左右。
整盆挖出来,然后分株,再种好?
还需要什么措施不?春节或者春天能再开花?