踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

退休后不幸的感觉越来越多!

曾经,我是个幸福的女人。年轻时容貌姣好,凭着自己的头脑,收入不错。老公也疼爱。

退休三年,加上自己提前一年辞职,回家四年了。收入徒降。自己不追求奢华的生活,觉得平平淡淡的也挺好。安心养花,追求心灵的宁静,感受生活的美好。

但是,家里的那位态度逐渐起了变化。难道是因为他在上班收入比我多,而且他是体制内的人,以后退休后工资也比我多。骄傲之情,流露于言谈举止之间。

我养花的同时也卖苗,但卖苗的收入与其说贴补家用,不如说只是以花养花。甚至还远远达不到我养花的成本线。

今天和老公恶吵了一通,自尊心受到极大的打击。我在家里曾是骄傲的公主,现在已经沦为没有地位的家庭妇女了。

养花占据了我大部分的时间。然而,回过头看。还不如出去,想办法赚钱。我的头脑全部用在养花上似乎浪费了,因为我在家里的平衡感和地位受到了威胁。这是我自加入踏花几年以来第一次吐苦水。人过半百,却突然明白,靠谁都不如靠自己啊。总结一句,即使在家里,经济基础依然决定上层建筑和话语权。

补充一点,我从来不认为夫妻在家应该互相较力。亲戚中有这么做的,我都觉得可笑而且愚蠢。现在自己的境地并不是我做出的选择,只是人生的一个阶段罢了。谁不向往退休生活呢?我也是啊。但,退休后的生活真的是一把双刃剑。另外,对于个别我认为比较无理或者无趣的质问和评价,恕我无暇回答。

2019年1月25日,致所有热心回复的花友:此贴问题已解决,恕楼主不再回答任何跟帖。

虽然大家都说夫妻同心,家庭是一个整体,是共用一个钱包的,但其实不是每个家庭都可以做到这样,很多时候女性的收入的确决定了在整个家庭中的地位,因为很不幸,我就嫁入了这样一个家庭。结婚十年来,我只有二年的时间为了生孩子奶孩子没有工作,在家做着家庭主妇的角色,我深深地体会到要伸手向别人要钱过日子的苦楚,对方会觉得他给了你很多钱,觉得你乱花他的钱。我们只是普通的工薪阶层,收入很有限,还要供房子,所以过得很拮据,2010年,月收入2500-3000元的男人,尽管他把所有的工资收入交给我,这个收入在深圳要养活一家三口,有一个还是嗷嗷待哺的孩子,我有什么钱拿去乱花?我出来工作后帮自己的父亲交保险(父亲的保险每季度1800元,我四个兄弟姐妹每年一人轮流交一季度,)因为我带孩子没有收了,其中有一年要交的1800元是用他的钱去交的,而他当时因为要买电脑四千多元,没钱,所以我办理分期付款,让他分期支付。他跟我吵,说我拿他的钱去贴娘家,他自己买个电脑就欠款分期还。要知道,在2008-2009刚结婚时他找不到工作时候,一年的时间,和我一起住在我父母家(我当时还没买房子,我在爸妈家开网店卖衣服),除了睡觉,就是上网。从没帮手干过活,从没给过我父母一分钱做伙食费。
这样的事情让我很心寒,也深深地体会到,只有自己赚了钱,在这个家庭中才能抬得起头来。这么多年来,我努力工作,去实现自己想要的东西,工作占用了大量的时间,没有什么时间去照顾孩子,孩子5岁前我父母带,5岁到现在是她爷爷奶奶带。我没从他手上拿过一分钱。我的收入比他高,但现在他又跟别人说:他的老婆,把钱看得比孩子重要。
我不是想说明什么 ,只是每个人的家庭情况不一样,不能一概而论,自己觉得怎样过会比较舒心,就怎么样过,毕竟在这世上短短几十年,要对得住自己,每个人性格不一样,做不到所谓的大度,包容,就不要去强迫自己做,因为坚持不了多久的,只有发自内心的自我表现,才能成就自己。
说的对(^o^)

谢谢支持。今晚气的饭也吃不下。。。。。。

不是有退休工资啊,也不用靠他养额,平时还得做饭给他吃吧,这应该感恩啊。。
管他干嘛,心态调整好了,自然就放平了。。就做自己想做的就好了。。
馨月11 发表于 2019-1-9 19:48
不是有退休工资啊,也不用靠他养额,平时还得做饭给他吃吧,这应该感恩啊。。
管他干嘛,心态调整好了,自 ...

我是发现他对我的态度和我的能力结合在一起,才感到伤心。也许是我过于敏感了。

不一定吧,女人收入高点也要受气的,对方嚷嚷的时候要忍着,不然又说伤他自尊心。
男的比女的挣多一点不是正常的嘛。。他有什么好气愤的。
真的不明白,老小孩老小孩,越老越较真啊。不说别的,从帖子里看的出来你也是比较强势的,为了你的爱好,你老公肯定也有很多地方包容你的,得学会容忍啊
读人记 发表于 2019-1-9 19:50
不一定吧,女人收入高点也要受气的,对方嚷嚷的时候要忍着,不然又说伤他自尊心。

可能是我年轻时太顺了,他从来没逆过我。现在今非昔比了。

头像被屏蔽

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-26 10:19 , Processed in 0.109019 second(s), 29 queries .