踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我的露台花园流水帐(始于2015年冬)

2015年喜购新居,最让我开心的是有一个一百多米的露台给我折腾。我将露台规划出来花园部分和菜园两部分。这几年,我主要负责花园(其实我主要负责选择品种、种植,浇水和施肥大多都是老爸帮忙),老爸主要负责菜园。各得其乐!!!
        曾经自娱自乐的在穷游网写过的游记后面记录一些自己种菜养花的琐碎变化。一方面是给有些开过的花留下美好的记忆,一方面也是找个地方记录下来养植经验方便以后总结。以前的大部分园艺知识都来自淘宝和各大花市。最近才知道有这么多爱花之人聚集在一起、如此专业的论坛。找到了文盲的赶脚。
        特地把原来的记录整体搬家到这里建楼,和喜欢的朋友们分享交流,以后我将会在这里继续我的流水帐。

以我最喜欢的一个园宠开篇“Slow down and enjoy my garden"

以下部分是我搬家过来的内容(其中部分内容是2015-2018年回顾性记录。为了便于回忆,保留了原来的发帖时间):

11楼
我的春季球根花卉,和大家分享!

12楼
我的球根之鸢尾蒜,种球来自某宝,有兴趣可以试试。

13楼
我的帚石楠。雷尼尔山之行对欧石楠很喜欢。回来后心里长草,国内没有欧石楠,只有帚石楠。养了半年了,还发出不少新叶子。但上海的炎热夏季不知是否能安然渡过。

14楼
我的球根之二 番红花。图二是我今年自己养的番红花,从球养起,效果不错。第一次看见番红花是一年四月初在瑞士的少女峰徒步的时候(图一、三、四)。当时野外雪线附近看到了一片片白色和紫色的小花,特别纯净。后来喜欢上了球根花卉才知道这就是番红花。引种到西藏地区的番红花就是藏红花。我们日常所说药用的藏红花就是花朵中间那几根花蕊。

15楼
我的球根之百合。这是一款中国自己的百合品种,网上叫湖北百合。已经是第三年了。复花很好。茎干很粗壮,可以长到和人一样高。下面繁殖出一堆小苗。第一年的小苗就像一个单叶,第二年就可以见到茎干,第三年据说才可以开花。第一张是今年春天现在的样子。

发表于 2018-04-03
16 楼
我的球根植物之原生郁金香。不退化复花容易。夏季起球,秋天埋下。已经第三年。按时开花,相当靠谱。

17楼
我的花园植物之醉鱼草,生长速度惊人。春天入手的牙签苗,秋天可以长成一米多高。花期长,花穗多。

18楼
我的花园植物之蓝雪花,花期覆盖整个夏天,上海的气候连续三年户外越冬无恙。

19楼
我的镇园之宝,两颗胧月老桩,我接手了三年。这三年又长大了接近一倍。上海地标,冬夏户外,朝阴面,春季开花

20楼
我的花园植物之唐松草,细碎的小叶子配上迷你的小花。非常秀气耐看。地标上海,冬季常绿,春季开花,最炎热的时候夏天休眠。

21楼
我的种球之风信子,第一年种。很惊艳。以前曾经水培过。比较下来地栽的更健壮,花期更长。许多上海的花友地栽不起球都复花很好!

22楼
我的花园植物之韭兰,韭兰有很多颜色,我偏爱蓝色。种植难度指数低。如果一丛效果更好。

23楼
我的花园植物之矾根,种植难度指数极低。品种繁多,色彩丰富。可观叶,可看花。这是我的五个品种。黄金斑马,提拉米苏,剩下的三个品种我都不记得叫什么了。

24楼
我的花园植物之风车茉莉,从一米高的小苗养起。三年就爬满整个背景墙。生长速度奇快。春季开花效果如图,清香味。缺点是花期不长,主要作为绿植背景墙!(这是去年的照片,今年还没有开花,又会茂密许多,期待中!!!)

25楼
我的花园植物之蕾丝金露花,也叫奶油巧克力。因为开花有股奶油巧克力的味道。花期夏秋,花开不断,花色艳丽。这是去年的照片。地标上海,去年冬天没有熬过来,今春没有发芽。

26楼
我的花园植物之铁线莲。这是我尝试的第一个铁线莲品种(如古,也叫紫铃铛)。花期长花量大。盛夏一直开到深秋。耐旱耐涝,耐热耐寒。在紫铃铛的鼓励下,我去年冬天又入手了另外三款铁线莲。现在茁壮成长,已见花苞,后期陆续汇报!

27楼
补发一张紫铃铛的全身照

28楼
2018春地栽(深的花槽里面)百合都出苗了,有复花的,也有新入手的。品种不同的百合的茎、叶差别很大。期待盛开!

29楼
我的花园植物之梅花,今年新入手的。终于凑齐了梅兰竹菊。

30楼
我的花园植物梅兰竹菊之兰花(观音素),这是第三年了,一直放在户外遮阴处。春秋两季开花。花色素雅,花味清香。

31楼
我的花园植物梅兰竹菊之黄金碧玉竹,两年半前买了五十颗,每个春天都会有二十颗左右的新竹。这是今年的新笋。

32楼
我的花园植物梅兰竹菊之菊花,都是新手级的。去年秋天开得很旺。冬季修剪后今春很粗壮。目前看复花不是问题!

33楼
跟着远夏的步伐去年游览了雷尼尔山漫山遍野的山花。今年远夏在路上的最新出炉大作《波特兰野花攻略 | 这里的春天最美丽》推荐给大家。文中描写到春天就藏在哥伦比亚河谷两岸,波特兰的后花园里~~~。去雷尼尔山就是因为好朋友定居波特兰,看来不久的将来又多了一个去探望好朋友的借口!(图片引自远夏在路上)

34楼
我的花园植物之紫玄月,多肉植物,种植难度极低,繁殖容易。从我最早的两小盆开始,不到三年我们小区喜欢种花的几乎都有了。

35楼
我的花园植物之蓝铃花。秋季种的才开花。在我的球根花卉里只比马蹄莲早。这花太小了。估计要一大片才有视觉效果。

40楼
我的花园植物之花叶蔓,作为地表覆盖和搭配,赏花观叶两不误。种植难度低,扦插成活率几乎百分百。春季开花。

46楼
我的花园植物之洋水仙,今年第一次种,据说上海不用起球,可以复花!是春天常见球根花卉里最早开花的。花期不长约两三周。

47楼
我的花园植物之睡莲,网上买的。原来想买的是蓝莲花,开出来是白色的,也不错。这是去年夏天开的。白天开放,晚上会闭起来。今年又买了一颗蓝莲花,这次是带花苞来的,正版!

48楼
我的花园植物之原生郁金香。原生郁金香花型小但很精致,养植难度低,复花容易。

49楼
我的花园植物之月季萨郎波,是爬藤月季的一种。2017春入手,夏秋开了两季,第一季表现最好。夏秋之交还长出来一颗大笋。经过秋天修剪,追肥和春天的抹芽。现表现良好。开花的是去年的照片。花苞是今春的。

50楼
我的花园植物之虞美人,种植难度低。花苞、花朵甚至花谢了以后的种子都很耐看!

51楼
我的花园植物之花菱草,也叫加州罂粟,美国加州州花。2013年美国加州Antelop Valley之行以后就一直长草。游记我介绍过因为干旱到那里只看到了零星开放的加州罂粟。今年终于买到了花菱草的苗得以拔草。另配一张美国羚羊山谷加州罂粟盛开场景

52楼
我的花园宠物,简称园宠!都是搜来的小东西,给花园菜园增色不少!最喜欢的就是那个‘slow down...’

53楼
我的花园植物之铜钱草,喜湿耐阴,不过我的一直是阳光直射的地方。叶子干枯不好看时全部剃头,两三周就可以恢复。

54楼
我的花园植物之舞春花,也叫百万小铃!春天买小苗,可以养到黄梅天。花量大。观赏性强。

55楼
我的花园植物之春羽,小苗养起,冬天室内,夏天室外需遮阴。难度低。

56楼
我的花园植物之胧月,翻出了两年前的照片,对比一下变化巨大,冬天露养下雪都不怕!

57楼
我的花园植物之龙舌兰,这个品种貌似叫姬吹,是从别的花友处淘来的。养了两年了,户外适当遮光处。冬天最冷的时候表面盖点东西就可以了。

58楼
我的花园植物之金钱木和金枝玉叶,都属于马齿苋科。小树一样的是金钱木,拗成环状造型的是金枝玉叶。常绿,冬季需要放在室内!

59楼
我的花园植物之法国藤本月季萨郎波,表现优越。去年夏天抽出来一颗大笋。去年的弱枝基本都修剪掉了。今年明显高大了很多(图一和图二是今年和去年的对比)。

60楼
我的花园植物之另一款国月藤彩虹,花量大,花色呈现从橙红到淡粉的一系列变化。最主要是抗病性强,几乎不用打药。这是去年的照片,今春花苞量很大,估计再过半个月就会灿烂了!

61楼
我的花园植物之油点百合。属于百合科植物,但叶形和花型和百合怎么也联想不到一起来。户外露养。繁殖力极强。盛夏开花,仔细看开始不错的,就是太迷你。

62楼
我的花园植物之角堇。秋天种各种种球的时候把角堇种在上面可以遮盖暴露的土壤,起到美化作用,还不会耽误球根类生长。球根类花都谢了,角堇还在孜孜不倦的开着。

63楼
我的花园植物之茑萝,名称很美。养植容易。看起很柔弱的叶子和枝条可以长得很高很茂密。每年收集种子春天播种即可!

64楼
我的花园植物之红金雀,春天买的盆栽,种植了几个月。上海的黄梅天放在户外没有熬的过来!

65楼
我的花园植物之金鱼吊兰。是我家元老级植物,算起来已经十年了,生长缓慢但生命力顽强。每年不定期总会开出像像金鱼一样的小花。

66楼
我的花园植物之子持莲华,属多肉类。自我繁殖能力很强。属于入手级的。地标上海,常年露养。每年最热的时候和最冷的时候会牺牲掉一些,但剩下的很快就会再次茂盛起来。

67楼
我的花园植物之薄雪万年草,属多肉植物。常年户外露养,种植难度极低。每年可以按数百倍的级别繁殖。两张图片是同一种植物,一种种植外遮阴处,一种一直阳光直晒就会更结实、更紧凑。

68楼
我的花园植物之藤彩虹,国月。今春初放,Mark一下!国月的优点就是抗病性强,生长迅速!

69楼
我的花园植物之万寿竹。也是百合科的。去年网上买的,花型很漂亮。但是今年春天还没有发芽,估计是对上海的气候不适应。网上查了一下好像是西南或者偏北面夏天气候凉爽一点的地方的野生花卉。出于植物保护方面是不应该野外采集的。植物都是在自己原来应该呆的地方最适应!

70楼
我的花园植物之耧斗菜,现在培育的品种也很多。这种在我的东北老家野地里俗称血见愁,是治疗妇科病的中药。这颗是老家的舅舅邮给我的。话说我的大舅年轻时住在东北林区,他最拿手的就是在山里面寻找各种好东西(我们称为跑山),我小的时候他经常给我捉刺猬和野兔养着玩。那时候山上野生马鹿自然脱落的鹿角很值钱,他有一次居然找回来八只,扛着都累够呛。我现在家里还有一只他送给我的非常完整的大鹿角。他曾经和我吹牛说,只要山里有的你想要的,我就能给你找回来。想想儿时充满了童趣。

71楼
我在游记中记录了在雷尼尔山我最喜欢的就是雪崩百合Avalanche Lily,今天阅读了一篇科普文章<猪牙花——长着“獠牙”的美丽花儿>才知道雪崩百合是猪牙花的一种.文中介绍了很多种类的猪牙花,. 同时引用了文中几张猪牙花的图片. 一起推荐给喜欢欣赏的朋友.

72楼
我的花园植物之法月萨朗波,今天怒放Mark一下!第一颗欧月就有这样的成绩,开心!!!

73楼
我的花园植物之蕨类,我养了五种蕨类。包括波斯顿蕨、鸟巢蕨、鹿角鸟巢蕨、铁线蕨、二岐鹿角蕨。只有二岐鹿角蕨冬天拿到室内。其他户外安然活动。只是冬天停止生长,还会有些叶子冻伤和枯萎。

74楼
我的花园植物之蛇鞭菊,属宿根类。种植难度低。一丛开花还是很漂亮的,就是花期不长,花败后不太好看!

75楼
我的花园植物之郁金香,今年已经全部落幕,Mark一下。总共五六个品种。近几年国内郁金香种球的品种丰富很多,价格也越来越亲民。以前尝试过保留种球第二年继续栽,但复花率不高而且退化明显。主要是上海进入黄梅天太快,种球积累营养的相对低温的时间不够,也就是春化时间太短。

76楼
我的花园植物之百合,今春部分百合花苞初现,Mark一下。

77楼
我的花园植物之滕彩虹月季,这几天气温上升快,比我预计的提前开放了。目测花量会是去年的四五倍。

78楼
我的花园植物之霍香蓟。陆陆续续开了一个夏天。冬天放在户外,春天没有发芽。

79楼
我的花园植物之香雪兰,也叫小苍兰。球根类花卉。花期整个春季。今年第一次种还不知道明年是否会复花。

80楼
我的花园植物之风车茉莉,今年第一朵开放了,期待花开满墙。耐阴耐寒,花量大,常绿是优点。缺点是花期略短!

81楼
我的花园植物之花菱草,花量大花期长,今春第一次种。花期正好和郁金香、风信子衔接上。明年继续。

82楼
我的花园植物之灌木月季格拉汗托马斯,去年春季入手,开了两季花,表现很好。春季重剪加抹芽。今春第一朵开放。

83楼
我的花园植物之西番莲,实际就是我们食用的百香果。图片中紫色的花。花很梦幻,每朵花的开放时间只有一天。我国西南地区种植比较多。我尝试了两年,花都开的不错,结的果子不多,味道也不好。

84楼
我的花园植之拱门,上面有三种植物:藤彩虹月季、铁线莲如古、风车茉莉

85楼
我的花园植物之月季戏法柯德娜,今年新入手的。属于微型月季,花量大是特点。

86楼
我的花园植物之藤本夜香花,广州等地常用它的花做汤。这是去年开的花。

87楼
我的花园植物之水景,包括龟背荇菜、蓝莲花、黄花菱、肚兜萍。都是今年新入手的,还没有开花。

88楼
我的花园植物之虎耳草,作为竹子下面土壤遮盖的植物,冬季常绿,繁殖力超强,春季还可以开花!

89楼
我的花园植物之旱金莲,自己播种很容易成功。春播秋播都可以。秋播后小苗放在室内春天表现更好。

90楼
我的花园植物之铁线莲,这两个是今年新入手的,指引希望和皮卡迪

91楼
我的花园植物之月季“流星雨”,今年刚入手的三个月季小苗之一。属浓香型月季。主要是看中她花色比较特别。

92楼
我的花园植物之组合,朱顶红 花菱草 斑点风铃花 矾根 南天竹 穗花紫荆 桔梗 旱金莲。现在是最艳丽的季节

93楼
我的花园植物之金银花,金银花都是成双结对的开花。因此,关于金银花有一个美丽的爱情传说。据说很久以前,一名书生和一位富家小姐相爱了。一日散步时,他们发现有一种花成对开放,清香特别,二人触景生情,指花为盟,私定了终生。可是,富家小姐的父母嫌弃书生家境贫寒,坚决不同意这门亲事,想棒打鸳鸯,拆散这对有情人。书生为此发奋苦读,最终考中了状元,迎娶了爱人,他们还将当初的定情花种满了院子。此花即金银花。有诗以纪念“天地细蕴夏日长,金银两宝结鸳鸯,山盟不以风霜改,处处同心岁岁香”。金银花极容易养护,我修剪时随便扦插到普通土壤里面两颗就成活了一颗。

94楼
金银花盛开于阳春三月。常见的多数为白色黄色!金银花花初开时为白色,经过一天两天则转变为黄色,所以它叫金银花。而金银花又是一楴两花,两条花蕊探在外,成双成对,妆如雌雄相伴,又似鸳鸯对舞。又有“鸳鸯藤”一称。

95楼
我的花园植物之法月萨朗波,今年春季最高峰148朵Mark一下!

96楼
我的花园植物之国月藤彩虹也到了盛花期MARK一下!

97楼
我的花园植物之半夏,花园里南天竹盆栽下面长出来的野花。今年已经是第三年了。花看起来比较诡异,像眼镜蛇。第一年以为是什么有毒的植物还给拔掉了,没想到第二年又有了还繁殖出一小撮。查了一下才知道叫半夏,是一种中药。

98楼
我的花园植物之朱顶红。我这是中国原产朱顶红。和众多荷兰进口的洋朱顶红我称之为“土猪”。我这只土猪睡了两年终于开花了。这颗是朋友的妈妈送我的,她是一位花园高手,她养的朱顶红居然能开出来八朵花。
朱顶红花语是渴望被爱,追求爱。另外还有表示自己纤弱渴望被关爱的意思。
关于朱顶红的美丽传说:
希腊传说中,一个美丽的牧羊女爱上了英俊的牧羊人,可是,村里所有的牧羊女都爱上了他,而牧羊人的眼光只注视着花园里的花朵。谁能得到牧羊人的欢心喜爱?于是牧羊女求助女祭司,得到的建议是:用一枚黄金箭头刺穿自己的心脏,并每天都沿相同的道路去探望牧羊人,果然,在去往牧羊人小屋的路上开满了红色的花朵,如心血一般。牧羊女兴奋地采了一大把敲响了木屋的门:刹那间,红花和红颜打动了骄傲的牧羊人。这浴血的爱情染就了如此艳丽的花朵,也能使我们了解到为什么每次见到它时都会有种为之悸动的心灵感受。于是,牧羊人用爱人的名字命名了这种鲜红的花朵——朱顶红。

99楼
我的花园植物之紫斑风铃草,也叫日本风铃草萤袋。是小区花友送的。宿根类,繁殖很快。
风铃草真正的花语有多种:(1)感谢。喜欢此花的你是个知恩图报的人,别人给你的恩惠,你会铭记于心。(2)嫉妒。希腊神话中出现的风铃草,被太阳神阿波罗热爱。嫉妒的西风便将圆盘扔向风铃草的头,这时流出来的鲜血溅在地面上,便开出了风铃草的花朵。因此,它的花语也是嫉妒。(3)创造力。这种花所纪念的圣人是西元五世纪意大利坎帕尼亚洲的大主教-圣帕里努斯,他的艺术天份为人们创造了许多优美的诗歌。因此这种花的花语就是-创造力。(4)来自远方的祝福。(5)温柔的爱。婚礼风铃草的花语是“孙女出嫁的日子”,因为这种花的花形极像举行婚礼时教堂的白色礼钟。

100楼
我的花园植物之千叶吊兰。长成了巨无霸,快把一个一米高的陶罐都覆盖住了。喜欢湿热天气,黄梅天长的飞快。仔细看还有米粒大小的小花。

字符有限制,争取一周内完成蚂蚁搬家!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2019年01月18日推送文章。感谢您额支持,期待您更多的美帖。  发表于 2019-1-17 19:03

评分

昨天上海阳光明媚,好像是近一个月以来第一次。可怜我单位干活一整天,连露台的太阳都没见到。还好晚上到家折腾了一周还经历了快递乱投的风波,穿越了整个中国的鸢尾蒜到货了。

今天继续搬家(一次编辑太多容易出现数据上传失败,搬家期间每次搬家五十层,每周一、二、三、五搬家,周四实在没大块时间,周六,周日看娃也没时间搬家):

101楼
我的花园植物之百子莲。在新西兰和澳大利亚旅游的时候就喜欢上了这种花。前年从澳大利亚旅游回来的春天就种了三颗。这是前年开的花,居然只留下了这两张照片。去年不知道为什么居然休眠了没有开花。期待今年。
以下介绍引用自网络
《来自非洲的爱情花——百子莲》
说到爱情花,有心的你肯定会想到玫瑰,然而有一种花是除玫瑰以外最能表达爱意的爱情花,它没有玫瑰浓烈,却高贵优雅、气度非凡、神秘浪漫,它不惧炎炎夏日和倾盆大雨静静绽放,令人倍感宁静清凉,它就是百子莲,也叫“非洲爱情花”,花语是浪漫的爱情、恋爱的造访、情书。如果你有爱慕的人要表白,百子莲也是再适合不过。

102楼
我的花园植物之紫色风铃草,去年的,养了一季。理论上是宿根,上海的天气夏天过于湿热不适合这种花休眠。
关于风铃草的传说:
相传在很久很久以前,有一对苦命的夫妻。丈夫是一个盲人,靠给人家算命为生;妻子是一个心灵手巧的织女。两个人的生活过的虽然辛苦,但也幸福快乐!

因为丈夫是盲人,妻子会在自己身上放一个铃铛,走动的时候,铃铛发出声音,丈夫就可以找到她。丈夫很喜欢铃铛声,在这声音中,丈夫听出了妻子对他的爱。

一天丈夫像往常一样出去算命,在回家的时候,在山腰转弯处遇到一辆飞驰的马车,为了避免撞上去,马车是躲开了,但丈夫被撞下了山崖,再也没有出现。很多年后,一个樵夫发现了丈夫的骸骨。

然而妻子还是像往常一样,在村口等丈夫回来。年复一年,适中没有音讯。一天,外面的商人,带回丈夫的消息。妻子听完只是笑笑,没有说一句话。她再也不织布了,没日没夜的靠在大石头的旁边等。年复一年的过去了。一天村里人发现,那个在大石头旁边的女人不见了,在那个位置长着一株绿色的植物,它的上面还长着好几个铃铛形状一样的东西。村里的人都说,这株绿色的小植物是这个女人变的,给它取了一个好听的名字——叫“风铃草”。 

从此,“风铃草”也就成了村里年轻男女之间的互相传递心意的信物。它代表着一个永远的等待、一生只爱你一个的承诺。收到心爱的人送的“风铃草”,这个人就会一辈子幸福。

103楼
我的花园植物之皇冠贝母,以前就在欧洲的春天见到过如此美妙和神奇的花卉。去年秋天偶尔在网上发现有种球可以买到。第一次尝试,出苗,生长都是顺利的,就是临到花苞膨大时功亏一篑。特此纪念一下,留下来的种球准备黄梅天之前起出来明年再试一次!(图片中可以看见米粒大小的花苞,没有膨大就逐渐萎缩了)。另外分享一张从网上找到的效果图。

花贝母的花语是忍耐。花贝母的奇特之处是其开的花永远都是向下开放,不管多么美丽娇艳的花朵,自盛开都是向下开放,这也是它的花语的来源。

也许有人会说,向下开放的花贝母的花语不应该是谦逊,低调吗。其实是这样的,花贝母曾被称作塞维尔主教--伊西德尔的代表花。原因是这位主教将精力一心投放到教育中,热衷于教育工作,而他恰恰也体现出教育工作者的最为明显的特点就是忍耐。正因为有了这样一位伟大的人物,将忍耐这样的品格赋予给花贝母,因此花贝母便有了这样的花语。

104楼
梵高的皇冠贝母油画!

105楼
我的花园植物之小花报春。培育的报春花有许多品种和花色。野生的报春花是黄白色的,我七年前在瑞士少女峰徒步时看到很多。野生的报春花是多年生的,是BBC园艺节目里面春天的主角。

报春花花语:青春的快乐和悲伤,不悔。
  报春花由于是春天的象征,所以被人们用来比作每个人的必经阶段—青春期,所以报春花的花语就是青春的快乐和悲伤,而报春花总是在万物都没有复苏的时候开花,叫醒了世间万物然后独自凋谢,但是年复一年皆如此,所以报春花还有一个花语那就是不悔!
  报春花西方花语寓意:初恋、新婚燕尔、不渝的爱、(白色花)精力充沛、(红色花)心在燃烧、(紫色花)智慧等。

106楼
我的花园植物之南天竹,是我花园的第一批住户。芽,叶,果各有特色!

南天竹的寓意是吉祥,好运,好兆头,日渐浓烈的爱情。

拜访老人时或给老人祝寿时,把南天竹送给老人,代表着对老人一生平安、健康长寿的祝愿;

将南天竹果枝与盛开的腊梅、松枝一起插在花瓶中,有松竹梅岁寒三友的比喻,可以送给挚友或摆放在家中,可以象征朋友或自己的贞洁本质。

107楼
我的花园植物之蓝莓,虽然主要作用是吃,每年产量还不低,蓝莓开花其实也是很好看的,像一簇簇小灯笼。

108楼
我的花园植物之多肉虹之玉, 我的虹之玉是露养的,放在朝阳少于遮阴处。地标上海,冬夏无恙。

虹之玉的花语是:红颜知己,心心相通。可以用来送红颜知己或者男闺蜜。

109楼
我的花园植物之玉簪,极耐阴植物,冬季最冷的时候会枯萎休眠。玉簪有很多品种,是花园里面最常见的搭配植物。

玉簪花的传说 相传 王母娘娘 对女儿的管教非常严,小女儿性格刚烈,自小喜欢自由,向往人世间无拘无束的生活。一次,她趁赴瑶池为幕后祝寿之机,她想乘机下凡到人间走一遭。不想 王母娘娘 早就看透她的心事,使她不得脱身。她便将头上的白玉簪子拔下,对它说:“你代我到人间去吧。” 一年后,在玉簪落下的地方长出了象玉簪一样的花,散发出清淡幽雅的香味。人们喜欢它花形的脱俗,称它为“江南第一花”。宋代诗人 黄庭坚 有诗道:“宴罢瑶池阿母家,嫩惊飞上紫云车。玉簪落地无人拾,化作江南第一花。” 玉簪花花语是脱俗、冰清玉洁。

110楼
我的花园植物之卷柏,现在已经种了三年,喜阴耐旱。适合做小景。养殖难度低。市面上做好的盆景价格不低。淘宝上买不贵。就是生长缓慢。

卷柏又名九死还魂草,根能自行从土壤分离,蜷缩似拳状,随风移动,遇水而荣,根重新再钻到土壤里寻找水份。因其耐旱力极强,在长期干旱后只要根系在水中浸泡后就又可舒展,故而得名。

111楼
我的花园植物之油点百合,今年顺利复活,去年冬天下雪都没有影响。
其实油点百合也是属于多肉植物的一员,观赏重点除了有斑点的叶子外,肥短的紫红球茎也很讨喜。

112楼
我的花园植物之碰碰香。
又名"苹果香",花语:幸福,吉祥如意乐观、有爱心。在碰触其叶面的时候,会散发出阵阵沁人心脾的香味,手上也会留下很重的香味,因此得名碰碰香。扦插极容易成活。上海冬天低于五度会有冻害。

113楼
我的花园植物之宫灯长寿花。去年春天买的,户外养植没有熬过黄梅天。
长寿花花语:大吉大利、长命百岁、福寿吉庆
  长寿花,又叫寿星花,是生活中常见的花卉之一。它的花期是12月至翌年4月,长达4个月,因此被称为长寿花。长寿花是馈赠亲友和长辈的理想盆花。

114楼
我的花园植物之马蹄莲,这是去年春天买的已经开花的彩色马蹄莲,夏天没有挖出来结果种球烂掉了。去年秋天又买了新球种下了,郁金香和风信子都退场了马蹄莲才开始发芽,现在还没有开花。

马蹄莲花语:纯洁无瑕、气质高雅
  有人说,每一个等待爱情的女孩子,都是一束圣洁的马蹄莲,只要有爱的滋润,象征“圣法虔诚,永结同心,吉祥如意”的马蹄莲,便会娇媚地开放。象征幸福的马蹄莲,在欧洲国家是新娘捧花的常用花。
  白色马蹄莲花语:清雅美丽,忠贞不渝、永结同心
  在瓶中放上一束马蹄莲,悠悠岁月忽在眼前。往事如歌,流年如烟,袅袅升起。如果薰衣草的魔幻紫色是浪漫的沉醉,那么纯净洁白的马蹄莲就是温暖的相伴;如果百合是正值青春的知性女子,那么马蹄莲就是豆蔻年华的青涩少女;如果白色的玫瑰是女人的高雅,胜过酝酿的味道,那么马蹄莲就是少女的纯洁,胜过羞涩的清新。
  马蹄莲的传说:有个女孩和男孩邂逅于一个春光明媚的下午,他们的相遇宛如童话故事里的王子与公主的美丽邂逅。女孩单纯、快乐,她的脸上每天都带着灿烂的笑容,男孩正直、勇敢,他用心的保护着女孩,给她最大的幸福。他们无忧无虑的生活在小村庄中,一起看花开花落,一起游玩戏耍,一起畅想着未来的美好,小小的村庄中每天都能看到他们快乐的身影。
  然而童话故事终究也只是一个故事而已,他们没能像每一个故事的结局一样,王子和公主从此过上幸福的生活。他们生活的村子太小太偏,男孩为了出人头地,实现自己远大的报复,决定去远方闯荡,他骑着骏马像雄鹰一样展翅翱翔,奔向他的遥不可及的未来,奔向一个没有女孩的未来。
  女孩不想成为男孩的负担,因此没有挽留他。在没有男孩的日子里,女孩学会了独自生活,学会了思念,她每天都去他们曾经去过的地方,怀念着他们曾经的幸福生活。
  在一天天的等待与怀念中,女孩一直在祈祷着男孩可以找到自己的理想未来,祈祷着男孩可以尽快回来,陪着她看花开花落、细水长流,祈祷着他们的爱可以永恒……
  最后,女孩变成了一种花,一种像女孩一样清新、淡雅的花。这种花,叫马蹄莲。因为女孩最羡慕的是男孩带走的那匹马,她希望自己可以像那匹马一样陪男孩一起去每一个地方,走过千山万水。现在也宁愿自己变成马蹄状。她那灿烂的笑,变成了点睛之笔的花蕊,婀娜的身姿变成高挺的茎干,绿色的纱裙,化为一片片鲜绿的叶子。
  这就是马蹄莲的传说,传说中,你爱她,就带她去看马蹄莲。让你的另一半知道你的爱,知道你的爱至死不渝,告诉她,你的爱是永恒的。

这颗彩马夏天烂球了

115楼
我的花园植物之百合,这三种百合是去年的。今年春节新西兰旅游后中了百合的毒,入手了许多品,都陆续有花苞了。趁着开花之前把去年的MARK一下。

116楼
我的花园植物之马鞭草。春天网络买的小苗可以长到很高,花期可以延续到盛夏。江浙沪一带好多薰衣草庄园种的实际上都是这种花,也号称为薰衣草最佳模仿者。
马鞭草花语——正义、期待,纯真无邪(白色马鞭草),期待自己的爱情回来,同心协力、家和万事兴(红花马鞭草)在基督教中,马鞭草被视为是神圣的花,经常被用来装饰在宗教意识的祭坛上。此外,在过去一般人认为疾病是受到魔女诅咒的时代里,它常被插在病人的床前,以解除魔咒。在古欧洲,它被视为珍贵的神圣之草,在宗教庆祝的仪式中被赋予和平的象征。 在文艺作品中对吸血鬼有克制作用。
最后编辑于: 2018-05-28 10:21  

117楼
我的花园植物之紫娇花。这是去年的花,开了一小丛。是马路边常见绿化品种。去年的六颗今年繁殖成了一小片,就是至今未开花。

紫娇花的花语:铭记于心

118楼
我的花园植物之风车茉莉,从一米高的小苗养起来,生长极其迅速,不到三年爬满墙。今春如期而至,现在是盛花期。

风车茉莉学名意大利络石。是藤本植物,开着漂亮的花朵,五个洁白的小花瓣绕着黄色花芯“旋转”,其形状就像梵文中的“万”字,因此又名“万字茉莉”,又如旋转的小风车叶片,有 “风车茉莉”之美称。5月为络石盛花期,直到11月,长达半年之久,故有“不是茉莉,胜似茉莉”的评价。

络石花花语:“万德吉祥。”意为品德高远,定会幸福吉祥。

119楼
我的花园植物之月季永远的艾帕索,今春最后开放的一个品种,也是今年新入手的三个品种之一。颜色比较特别,橙红色。属丰花品种。

这种橙色月季花的话语就是富有青春气息、洋溢魅力色彩的意思。

120楼
我的花园植物之五色梅,花期长,耐热。冬季落叶后强剪。去年冬天上海低温下雪无恙。

五色梅花色丰富多变,从初开到完全绽放会不断变换颜色,所有才有五色梅,七变花之称。五色梅虽然美丽可是它的花叶却具有毒性。

五色梅的花语:开朗、活泼

121楼
我的花园植物之2018春季月季,共六种,现在都开齐了,MARK一下。

122楼
我的花园植物之桔梗,这是传统的国产桔梗花,和洋桔梗花不太一样。根部像人参一样。在东北老家朝鲜菜馆必备小菜就是凉拌桔梗,尤其配着朝鲜冷面味道更好。小时候家里在东北山区,山上有很多桔梗花,自己也挖过。去年有机会买了几颗野生的桔梗重温一下小时候的感觉。没想到在上海居然长的很好,开了两季花。花量大,花型漂亮。更让人高兴的是今春出芽很壮,还繁殖出一些小苗。

桔梗花语:1、永恒的爱,不变的爱。2、勿忘的爱。3、无望的爱。 4、无悔。

“桔梗”的朝鲜文叫做“道拉基”。在朝鲜族的民间传说中道拉基是一位姑娘的名字,当地主抢她抵债时,她的恋人愤怒地砍死地主,结果被关入监牢,姑娘悲痛而死,临终前要求葬在青年砍柴必经的山路上。第二年春天,她的坟上开出了一种紫色的小花,人们叫它“道拉基”。

123楼
我的花园植物之蟹爪兰,两年前搬家时朋友送的,当时有很多花苞。一直放在室内。去年的花量很小,可能是没有换盆和光照不足的原因。

蟹爪兰花语——鸿运当头、 运转乾坤

124楼
我的花园植物之红钻。刚搬新房子的时候买的。当时是冲着“红钻可以吸甲醛、防辐射、净化空气,风水上有生旺作用,有“辟邪王”之称,因其生命力极强,又属于阴生植物,低调而旺财”的好处买的。常年放在朝南面的阳台上。偶尔浇浇水就可以。种植难度不高。

红钻,学名红帝王蔓绿绒 。属于天南星科 ,蔓绿绒属。红钻花是观叶植物,不开花。

红钻的花语是:红红火火、多子多福。

125楼
我的花园植物之金边龙舌兰。在我家过了两个冬天。第一年安然无恙。去年冬天上海是寒冬,而且又下雪。冻了个半死。还好根是活的,我给狠狠地剃了个头。现在又有点新叶长出来。

126楼
我的花园植物之比格海棠,属于低难度耐阴生长迅速类的花卉。霸占了我这三个花瓶大半年。一直到冬季低于五度的时候才开始枯萎。可惜的是我以为冻死了就给拔出来了。我爸爸在扔的时候看见根部有很多新生的嫩芽。可惜的是居然他还是给我扔了。

127楼
我的花园植物之火把莲,也叫火炬花。最早很多年前是在美西看过就觉得很特别,澳新路边也常见这种花。国内是近几年才偶尔看到。去年春季引种的,结果装了一年的草。本以为买到了假的,今春居然有惊喜。一个月前初见花苞,现在盛开了。今年开了两支,MARK一下!
火炬花的花语是热情、光明、有干劲,思念之苦;

128楼
春季藤本月季已经全部修剪,最灿烂的季节过去了。花园里还剩下的开花植物拍照记录一下。今春第一朵蓝雪花也开放了!

130楼
修剪后的月季装瓶了,还能再欣赏几天。

131楼
花园植物手机里面的存货都陆陆续续记录完了,以后花园里植物的变化还会经常记录下来,一方面给自己留个回忆,一方面和喜欢的朋友分享。其实我还有一小块菜园,我老爸打理为主。和花园一样,都是我的至爱。以后我还会陆续记录菜园的变化。今天先记录一下菜园今晨的全景。

今天

132楼
蔬菜开花其实也是很漂亮的,记录一下几种蔬菜的花。有豌豆花

133楼
番茄花

134楼
黄瓜花

135楼
西葫芦花

136楼
秋葵花,秋葵花和蜀葵很像。第一次自己炒秋葵吃还是很多年前全家老小到兰卡威去玩,当时预订了一个联体别墅里面的三室两厅带厨房的房间。每天早晨天不亮就去赶当地的鱼市(每天下午就早早回去大吃大喝)。鱼市的后面就是菜场,那里几乎每家都有秋葵卖(国内那时候还只有个别酒店里面当作高档食材卖)。这几年每年都种二十颗左右的秋葵。旺季基本每两天就能吃一顿。今春还是小苗(秋葵自己育苗出苗率很低,已经连续两年失败)。
最后编辑于: 2018-05-28 09:25  

137楼
我的花园植物之百合,今年的第一个开花的品种。居然是山丹丹百合。这种百合属于中国自己的百合品种。三月份的时候买了两个球种下去的。和其他百合品种相比,叶子和茎都细细的。一开始我都以为是杂草。逐渐出现了花苞,膨大,显色,开花(穷游贴图顺序有时候也会混乱,大家自行排序)。居然如此红艳。我也对山丹丹花开红艳艳有了具体的认识。

上世纪70年代,一首曾经唱响大江南北的革命歌曲《山丹丹开花红艳艳》,使得生长在黄土高原上的红百合以山丹丹之名家喻户晓。后来由于过度放牧,该花逐渐从人们视野中消失。如今那火红的花儿又露出它美丽的容颜。

138楼
又有一款百合花苞显色了,是我们菜场常见的兰州百合。网上买的一斤四个的大球,三十几块钱居然这么多花苞,怎么算都值了。
最后编辑于: 2018-05-28 11:08  

139楼
惊喜,第一次直播花菱草,三月初播种。今天居然看见花苞了。想想种子的力量实在太强大了。花菱草的种子只有三分之一芝麻大小。

140楼
辣椒花。仔细观察了一下,辣椒的花从来都是朝向地面开的。

141楼
花开并蒂,两朵山丹丹百合都开了!

142楼
花开并蒂之二,今春的第二个朱顶红花挺今早也开了两朵花。

143楼
风茉真的疯了!

144楼
旱金莲名符其实,叶子和莲花不仅形态很像,而且表面都是蜡质,连雨滴在上面活动都一样。从进化论上看,还真有可能是一个祖先。

145楼
今年的兰花(观音素)又开花了,其实兰花比我想象中好养的多。原来在哈尔滨上学时的导师是一个养花高手,偏爱兰花。他养了几十种兰花,我看着都一样他却能把种类分辨的清清楚楚。最厉害的是他居然能把大多数兰花伺候的开花。要知道,东北的温度和湿度不比江南,北方养兰花养活看叶轻松、养好看花不易。隐约记得那时他老人家还要收集瓜子壳种兰花。有了花园我也手痒买了两盆,得益于江南的好气候,不仅仅顺利的服盆了,还静悄悄的开了两年的花,每年都会有些新芽。

146楼
今晨的菜园

147楼
我的花园植物之旱金莲,最早喜欢上旱金莲是在美国一号公路旅行的时候在Bigsur沿途经过一个叫Cambria的小镇看见好多篱笆边和花园里面都种着这种花。自己是从去年春季开始第一次种植,搞园艺的邻居送的小苗。第一次种就发现这是一种花期超长,生命力极强,特别省心的花卉植物。自己开花结果后脱落在土里面的种子秋天的时候又开了一季的花,基本上是秋天最后谢幕的花卉。有几颗深秋自己长出来的小苗居然安然过冬到初春的时候了变成了最早开花的植物之一,各种球根类植物相继退场,只有旱金莲贯穿始终。三月初春播的种子现在也开始陆续开花了。惊喜的是我在旅行时看到了成片的旱金莲并收集到的种子今天第一朵花开了,居然是我从来没有见过的旱金莲颜色。常见的旱金莲多是黄色和橙红色,这颗居然是深紫红色。

旱金莲的花语是:爱情无处不在,只是你心不在焉;可遇不可求的事情,开心就好;爱国心。

148楼
我的花园植物之铁线莲如古,今年如约而至,现在已经到了盛花期。一直可以持续到深秋。这个品种初春的时候几个枝条一只往高长,长到约两米多的好的时候最顶端就发出来的不是芽,而是一个花苞。出现了这个花苞也意味着今年的铁线莲就是这个高度了。紧接着下面的枝条就开始木质化,看起来像铁丝一样,这也是铁线莲名称的由来。最顶端铃铛开放和凋谢的同时就开始无休无止的出现侧枝,几乎每一个叶子和茎干交接的腋部都会出现新的花苞。后期的铃铛虽然数量大但不如第一批的个头大。

铁线莲被誉为藤本皇后,被很多园艺爱好者所喜爱。铁线莲品种非常丰富,花色多,养殖也比较简单。

“韧如铁丝,绽放如莲”,它被花草达人宠溺地唤爲小铁。

149楼
昨天的水景缸。里面有蓝莲花、黄花菱、肚兜萍、龟背荇菜。黄花菱和肚兜萍繁殖都很快,需要定期清理和分享给小区花友。前一段时间天热里面绿藻泛滥后水质混浊,按照网上说的放了一粒利君沙(抗生素),效果明显。

150楼
我的花园植物之多肉火祭,称之为火祭的原因大概是因为这个花夏天是绿色的,但一到冬天会红的你不认识。找不到去年红的时候拍的照片了,先上一张现在的。这是我给剃过头又长出来的新芽。剃头下来的几个枝条随意塞到别的花盆里也都活了。

本帖子中包含更多资源

x

151楼
百合开始逐渐都显色了,估计用不了几天的时间了!

152楼
我的花园植物之葫芦。小学的时候在老家就就种过葫芦玩。一到秋天还会和同学们比较谁的葫芦养的大。隐隐约约还记得曾经种出来一个葫芦可能是最早结出来的,到深秋的时候居然是紫色的。去年买了点葫芦籽重温了一下孩童时的记忆,没想到,居然只结出来两个葫芦,其中一个还像瓢一样。今年又换新的品种了,小苗已经长的半米高了。

153楼
我的花园植物之兰州百合,就是食用级的,网上买的一斤四个的大球。没想到开花如此漂亮。粗略数了一下大概一百多个花苞。今日首放MARK一下!

154楼
看来兰州百合也属于卷丹百合的一种。早晨开的花瓣到下午就都卷起来了。

155楼
我的花园植物之垂盆草,是最早入住花园的植物之一。当时主要考虑到成活容易,生长快。也属于景天类多肉植物。随便掐下来一段插到土里面就能成活。很容易就能长出来垂吊的效果。春天会开满小黄花。

垂盆草还是一位治疗肝病的良药。临床上有一位垂盆草提取物注射液用来降转氨酶效果很好。

156楼
今年的第一颗蓝莓快成熟了,我老爸说现在有几只鸟已经每天定期过来巡视了。

157楼
昨晚上海暴雨,但不影响百合的开花,难道百合都是夜间开花吗?兰州百合一夜间又开了好几朵。

158楼
又开了一款百合,是亚洲百合“穿梭”。

亚州百合:花色鲜艳,花朵比香水百合稍小点,抗性和耐冻性更强。

159楼
今晨百合又开了许多,紫色的百合也显色了。昨夜依然暴雨,清晨薄雾。看见了很多蜘蛛网,上面凝着露珠。

160楼
去年春天买的矾根,当时也就拳头大小的小苗。一年下来长成了巨无霸,开起花来也很凶。

161楼
我的花园植物之子持莲华,这里两年的对比照片。去年的秀气飘逸,今年长的像一个个肉包子。

162楼
睡了两年的百子莲今年终于醒了,长出了不少花挺。

163楼
种过好几个黄瓜品种,还是最喜欢这个我们东北人称之为“旱黄瓜”的品种,尤其是当做水果直接吃的时候黄瓜的清香味最足。这个品种的网上名称叫“满地爬”。这几天温度上升生长速度明显开始加快。第一个黄瓜马上就能吃了。

164楼
我的花园植物之紫娇花,马路边上的紫娇花都快开败了我的才有花苞。这么一大丛才看到三个花苞。

165楼
今年的蓝莓第一次采摘了。这个品种的具体名称不知道,但属于灌木类的不太往高长。一米左右的小树每年都有两三斤的收成已经很不错了。而且这个品种酸酸甜甜味道很好。我的经验就是秋季落叶后修剪要狠。蓝莓的每个主枝上的小的侧生枝很多很密。我一般都是保留三分之一,过密的主枝条也修剪掉。春季追肥也很重要。

166楼
今晨大雾,南天竹开花了,叶子周围挂些一圈露珠也是挺好看的!

167楼
我的菜园最近叫老爸伺候的硕果累累。可惜第一个红的小番茄还在我犹豫哪天下手的时候就被巡逻的小鸟吃掉了。
第二批西葫芦又收获了,西葫芦需要人工授粉。有的时候雌花和雄花不同时开放,老爸就把开放的雄花摘下来放到冰箱里冷藏,等雌花开放时授粉。
第一批大蒜也开挖了。大蒜秋天的时候适当密植,出苗后可以间隔着拔青蒜炒着吃,长高了还可以抽蒜苔炒肉,到最后了还可以挖出来吃生蒜瓣。我们东北人对大蒜简直是热爱。我家吃包子、饺子、面条的时候如果不吃大蒜就觉得没滋味。
最后编辑于: 2018-05-28 09:17  

168楼
铁线莲紫铃铛的花落了以后结的种子也别有一番风味,过一段时间还会变成毛球一样。

169楼
我的花园植物之空气凤梨,只是觉得这种花很特别,只需要吸收空气中的潮气就可以存活。花市花了十元钱顺手买了一颗入门级的基本款。去年秋天买的,冬天放在室内蟹爪兰上面每周放到水龙头下面一滴一滴水的量浇十分钟,春天和卷柏一起放在遮阴处,每天浇一下。目前看长的还不错。

170楼
我的花园植物之鸢尾。东北老家野外有成片的野生鸢尾,我们成为马薕花。常见于水塘边的潮湿地带。也看到有些喜欢种花的人家养到院子里。我去年冬天买的这个是球根鸢尾“黑圈”。出芽很晚,长的也很慢。今早才发现在叶子背面根部有一朵小花。可能是我埋的过深的缘故,有些夹剑了。理论上应该和叶子最上端差不多高的位置。
鸢尾”之名来源于希腊语,鸢尾花的主要色彩为蓝紫色,有“蓝色妖姬”的美誉,鸢尾花因花瓣形如鸢鸟尾巴而称之“lris”,其属名 “爱丽丝”。爱丽丝在希腊神话中是彩虹女神,它表明天上彩虹的颜色尽可在这个属的花朵颜色中看到。人们甚至在古代就已熟悉鸢尾了,远在古埃及时代,鸢尾花就和莲花,百合花,棕榈叶一起组成“生命之树”的图案。所以鸢尾花的第一个含义是“复活,生命”。 法国人视鸢尾花为国花。因为相传法兰西王国第一个王朝的国王克洛维在受洗礼时,上帝送给他一件礼物,就是鸢尾。在法国,鸢尾是光明和自由的象征。以色列人则普遍认为黄色鸢尾是“黄金”的象征,故有种植鸢尾的风俗,即盼望能为来世带来财富。
  鸢尾花在我国常用以象征爱情和友谊,鹏程万里,前途无量,明察秋毫。欧洲人爱种鸢尾花,认为它象征光明和自由。
最后编辑于: 2018-05-29 09:03  

171楼
风茉大戏接下来会开始逐渐退场,今年不会出现如此壮观的景象。但也总会有些零零落落的小白花点缀着。我最推荐的花园植物之一,尤其是作为背景墙植物。生长速度快和常绿是其特点。

172楼
百合“红妆”开放了!

173楼
兰州百合也应该是最灿烂的时候,记录一下!

174楼
我的花园植物之百合“黑魔术”开花了。实际看的效果比照片上还要略黑一些,但比卖家秀要红一些。

175楼
百合“穿梭”已经开始有落的了。八朵同放应该是今年的顶峰了。每朵花的花期大概一周多。

176楼
真的是到了百合季,“红妆”也开花了!

177楼
换个口味。紫娇花初开,百子莲含苞待放,桔梗初现花苞。

178楼
发财了,今年大蒜大丰收!老爸昨天收蒜了,过晒两天后准备编成辫子挂起来!

179楼
茄子花

180楼
豇豆花

181楼
百合“黑魔术”好像是越晒越黑,今早看起来就比昨天黑了不少!

182楼
今天新入手了一盆花叫蔓性风铃花。修剪下来的不少枝条。又在花园里剪了一些植物(矾根叶和花、波士顿蕨、蓝雪花)尝试了一下插花。第一次尝试,自认为效果不错。

183楼
昨天最新收获的蔓性风铃花。很多年前去美国旅行在美西一号公路路过一个小镇看到后就一直长草。这几年网上才有得卖。买过两次都挂了。现在上海的花市居然有了盆栽好买。再尝试一次。

184楼
今晨的战利品,黄瓜、甜椒和薄皮辣椒

185楼
我的百合,橙色星球。花型大气,颜色亮黄。就是在阳台角落里,花都是向外开的。
最后编辑于: 2018-06-02 17:13  

186楼
我的花园植物之小丽花。属于大丽花属的矮生品种。小丽花直接买的盆栽。我的大丽花是买的树根,现在长的很壮,还没有开花。

187楼
橙色星球换了个位置,再拍一套。
最后编辑于: 2018-06-02 17:14  

188楼
今天的百合“黑魔术”

189楼
今年第一批小番茄采收了!

190楼
铁线莲紫铃铛第二批花苞了,和第一批比较这批的特点是花型小、但量大。第一批已经开始结籽了。

191楼
其实桔梗的花苞比开放的花朵更漂亮。今年桔梗的第一个显色的花苞,MARK一下。

192楼
黄香水百合,这是第三年复花了,从第一年每枝上面三个花苞到现在最多的上面八个花苞。连最初繁殖出来的小苗上面也有了一个花苞。原来的三颗也变成了现在的十多颗。

193楼
桔梗开花了

194楼
蓝雪花渐入佳境(第三年)。

195楼
今天小雨,从这个角度看过去倒是很整洁(老婆总说我种的花杂乱无章)。我家十八岁高龄的小狗,经常在花园里闲逛,今天下雨赖在窝里不出来。平时就喜欢找一个晒得最舒服的地方睡大觉。儿子曾羡慕的说过“I should be a dog”。

196楼
看见了一个毛茸茸的小冬瓜。第一次尝试种冬瓜。

197楼
MARK一下桔梗花花苞初现、显色、绽放全过程

198楼
今天发现小甜瓜已经有婴儿的拳头大小了。买种子的时候店家送了几颗甜瓜的种子。老爸没舍得扔就种下了,出芽率还很高。种在露台角落里也没特地照顾居然也有惊喜!

199楼
我的百合之“非洲女王”,从花苞显色到开放近两周。是目前花型最大的。香气浓郁。和橙色星球比不如橙星的黄色亮丽,花瓣外表面有淡紫色的条纹。但这个黄色略显陈旧,花瓣有一种厚厚的、皱皱的的质感。总给我一种复古的感觉,别有一般风味。
最后编辑于: 2018-06-04 10:00  

200楼
我的花园植物之琉璃苣。春节新西兰旅游时看到过很喜欢。初春时网上买籽播种后出苗都是错版。后来找到了一家既卖苗又卖籽的店家把这两样都买了。现在花苞已现,种子也出苗了。看起来都是对版的。在上海功德林吃素餐的时候看见有些菜用琉璃苣的花朵(紫色的小五星花)点缀非常漂亮,老板说这个花是可以食用的。

本帖子中包含更多资源

x

201楼
我的花园植物之松果菊,今年新入手的,理论上应该是多年生宿根的。松果菊有很多颜色和种类,BBC园艺节目里曾经专门介绍过。如果明年能够顺利复花准备增加颜色和品种。

202楼
我的花园植物之弹螺旋灯心草。主要是喜欢它独特的形态。原来对多肉植物弹簧草有兴趣,但一直没有下手。逛花市的时候看见了这款植物。样子和弹簧草类似,查了一下种植难度也很低。关键是便宜,十块钱一大盆。作为插花材料也应该是不错的。

203楼
我的花园植物之翠云草。前些天新买的。主要是被它翠绿色毛茸茸的样子吸引了。喜阴耐湿。和蕨类植物放到一起了。

204楼
第二颗橙色星球开花了,这颗种在风车茉莉花槽里面。

205楼
紫斑风铃草进入第二波,比第一波开花还要凶。密集恐惧症慎入!

206楼
琉璃苣开花了,很袖珍!居然一蓝一紫!

207楼
今天的蓝雪花,朝爆盆又近了一步!

208楼
宿根风铃草。欧洲旅行的时候春天会看到好多人家院子里成片的紫蓝色小花就是这个。今年春天时候买的砍头盆栽苗。放在适当遮阴处,居然又开始开花了,还可以看到很多小花苞。

209楼
这几张照片是2010年在瑞士随手拍的,当时就被这种紫蓝色小花所吸引,后来知道是宿根风铃草。最适合这种有层次的院落。
最后编辑于: 2018-06-06 07:49  

210楼
部分百合已经开始凋谢了(兰州百合没剩几朵了),有的还没有花苞。趁着今年百合最高峰的时候MARK一下!
现在还在开放的一共七种百合。穿梭 红妆 橙色星球 黑魔术 兰州百合 非洲女王 亚特黄香水百合

213楼
宿根风铃草一夜间又开了许多

214楼
角落里这颗葫芦疯长!

215楼
难得天这么蓝,给我的几颗百合以蓝天为背景换个角度照个相。黑魔术居然黑的怎么照都像是剪影!

216楼
蓝天下的桔梗花

217楼
蓝天映衬下的蓝雪花

218楼
蓝天下的琉璃苣!

219楼
发财了,这是今早的收获。蔬菜进入旺季了。小番茄都超过一人高了!

220楼
今年第二季的滕彩虹月季又开始零星开花了。这个拱门又茂密了许多。朝外面生长的枝条都是新发出来的。

221楼
又开了一个百合品种“步行者”。植株不高,细叶。

222楼
今早的菜园收成 黄瓜 苦苣 茼蒿 空心菜,叶菜为主。苦苣是今年最后一次,天气渐热口感不嫩脆了。黄瓜进入高产期,今天哪位邻居有口福了!

223楼
我的国产桔梗花,2017年春天种的。去年就表现不错。今年更加适应了,每颗都长的壮壮的,有几十个花苞。和洋桔梗相比,我更喜欢这个。还有一个优点就是她的花苞会从顶端开始陆陆续续逐渐开放,花期会很长(有的花像百合之类的花期就相对很集中)。从去年的体会来讲秋天还会有第二季的花。

224楼
黄香水百合今年最峰值,MARK一下,23朵同时开放!

225楼
“步行者”又开放了两朵花。

醉鱼草今年又开放了。
醉鱼草这种植物本身其实是有毒的,全株都有小毒,如果将其捣碎放在河里面,就能使活鱼麻醉,更加便于捕捉,所以它就叫做醉鱼草

它的花语也是很奇特的,醉鱼草的花语是信仰心。
粉红色的醉鱼草还是11月27日的生日花。

227楼
今晨的菜园,茄子比青椒、小番茄、黄瓜都要晚许多。第一批茄子过几天就可以吃了!第一批豇豆也快了!

228楼
修剪前的“穿梭”,纪念一下

229楼
装了两年的草,今年的百子莲终于发力了。经过养精蓄锐以后就是不一样。大大小小十几个花苞。开放在即!

230楼
今年第一次收获茄子。南方的茄子品种很多。好多上海人偏爱那种细长的杭茄,我还是最喜欢这种北方最常见的黑长茄。

231楼
什么角度看都很漂亮的琉璃苣!

琉璃苣的花语及象征意义

传说被这种花祝福出生的朋友,脑袋灵活,勤劳朴实,反应机敏。所以琉璃苣的一个花语就是机智。

勇气
琉璃苣在欧洲的文艺复兴那会期间的画里,经常被用来在圣母的服饰上做一种装饰。而且它还被称为是勇气之泉。相传,欧洲在中世纪时,修道院的花园中通常会种植一些琉璃苣,用来装饰,以供观赏,重要的是,这种花还有医用价值,可以治好很多的疾病。

还有一个有关琉璃苣的意义为勇气的传说就是在欧洲,战士们在征战前,都会把酒杯里插上一朵琉璃苣,高喊道“我是琉璃苣,我不害怕。”以此来提高战士们的勇气,帮助他们赢得胜利。

琉璃苣拥有清淡的香气和口感,通常都会被用来给菜肴増味调味。有时候呢也可以把琉璃苣的叶子放到做好的菜上,增添美感和食欲。或者是用琉璃苣鲜蓝色,玲珑可爱的小花放到饮料上,增加饮料的神秘感和氛围。

232楼
蓝雪花开的不错!

233楼
萨朗波修剪后枝条长的很旺但花苞不多,今天第一朵开了,看来是磷钾肥追的不够!

234楼
今年新入手的的穗花牡荆第一个小花苞开了。是我喜欢的颜色。宝塔状的花序也挺好看。这个花都开放了还是挺壮观的,而且据说花期很长,是能在最炎热的夏季持续开放的花之一。

235楼
旱金莲是我最喜欢的花园植物之一,属于百搭类型的。生命力顽强,观花赏叶两相宜!
旱金莲的花语是:爱情无处不在,只是你心不在焉;可遇不可求的事情,开心就好;爱国心。

236楼
又开了一款百合。貌似“木门”,但颜色有些差异。可能是刚开花过两天还会略有变化,也可能是错版!耐心的等几天再判断!

237楼
今天又开放了一种百合,查了一下购买记录没有对应上的品种,估计是错版了。但花型很大,淡紫色的花芯,还不错!

238楼
龟背荇菜有花苞了。荇菜的花一般有黄色和白色两种。看来我这个是杏黄色的。

239楼
荇菜的花好像只有中午开放,这些天早出晚归一直没有机会看到花开,只能记录一下花苞了!

240楼
今年的百子莲开始开花了!

241楼
急急忙忙赶回家看到荇菜花还是关闭了!这是老婆白天特意给我记录下来的。看来只有周末有机会欣赏了!

242楼
记录一下这个百合角落!

243楼
今年从乡下给小区邻居们带回来一大批小番茄苗。这个品种小番茄还是不错的。前些天老爸摘了一些我吃了几个觉得一般,。今天有时间自己去摘了一些觉得味道超好。小番茄一定要红的发软的味道才好,如果硬一点的味道就会差很多!一般来说,每串小番茄上靠近根部的味道最好!

244楼
这天最适合晚饭后露台上吹风,舒坦!!!黄梅天估计快到了!想想都痛苦!

245楼
这颗百子莲要送给邻居有一楼花园的了,那里更适合它,拍个照留念!

246楼
今年的桔梗花超级给力,第一次看到这么多小铃铛同时开放!

247楼
这种不知名的多肉也静悄悄的长了两年多了,是幸存的多肉里面长的最肥壮的!

248楼
昨天外出南京开会,早晨的时候逛了一下南京绿博园,人很少,非常清净!

南京中国绿化博览园,简称绿博园,位于南京市建邺区河西新城滨江,西临长江夹江,东靠扬子江大道,建成于2005年9月,因首届中国绿化博览会在此成功举办而得名,是中国最具特色的绿化主题公园之一,也是南京河西滨江风光带的示范段,长江沿岸最大的城市公园

249楼
中午赶回家里,终于看到了开放的荇菜花!

250楼
花园的紫色植物角落初见成效。百子莲,桔梗,穗花牡荆,醉鱼草!

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

251楼
去年入手的五色梅户外安全越冬,春天强剪后非常强壮,花开不断!

252楼
去年种的茑萝自播后长出来的小苗。不敢让她往上爬(长的太凶猛,会把铁线莲欺负死),改成垂吊生长。

253楼
再记录一下角堇,从深秋一直开到现在,这是要度夏的节奏呀!

254楼
花园最靠谱的植物之一紫玄月,繁殖力极强,一年四季开花!

255楼
荇菜陆陆续续不停的开花,睡莲可真的是睡着了,连花苞都看不见。

256楼
今天花市去买了三十袋营养土。这是顺手逛的收获,松果菊十元,绿色乒乓菊十五元,迷你小兰花十五元。还有一盆巴西野牡丹,开花了再上图!
最后编辑于: 2018-06-19 07:52  

257楼
又插了一个小作品!

258楼
我的铁线莲又有一个品种开花了。这个品种叫拉丁名:Bill MacKenzie’,中文名:比尔.麦肯兹,所属群组:甘青组

是我今年新入手的三个铁线莲品种之一。不过这个是大苗。现在已经长到三米多高了。花倒是刚开了第一个,相比紫铃铛晚了许多。可能是第一年需要服盆的原因。

嫩黄色的小铃铛别有一番风味!!!

259楼
大惊喜,躲在风车茉莉里面的球兰又开了两朵。差一点就忽视了。第一次球兰和风茉同框!

球兰有一个特别之处就是开花后的球兰的花梗不可摘取,因为来年的春季会在同一个地方开花。

球兰的花语和象征代表意义:青春美丽

260楼
又开了一款百合,不知道是什么品种!是错版!很像花市里插花的品种,香气也很浓郁!

261楼
宜兴百合开了第一朵,和兰州百合相比长的高一些,花苞大一些,但颜色不如兰州百合鲜艳!

262楼
今晨的桔梗,百子莲,醉鱼草!

263楼
真的很喜欢琉璃苣,去年春节在新西兰旅游时长草的。网上买的苗已经开花很好了!自己育的小苗也茁壮成长!

264楼
今年的葫芦坐果率极高,注意及时人工授粉是关键!

265楼
周末时候第一批马铃薯收获了,产量一般,但像猜谜底一样去挖马铃薯很有乐趣,尤其是对小孩。刚出土的马铃薯红烧鮰鱼味道也不错。

266楼
今天把睡莲叶和荇菜叶拨开,在睡莲根部的中间终于看见了有花苞形成了。这颗睡莲是蓝莲花。只不过当时的发货地是海南,不知道上海的冬天是否熬的过来。

267楼
重瓣品种的 百合弗洛尔普雷诺 开花了,这是我今年唯一一个重瓣品种!

268楼
今晨的菜园,被老爸种的满满当当了!尽管刚入梅,但气温不太高,正适合蔬菜生长!

269楼
另一处宜兴百合也开花了,标准的卷丹品种!物美价廉!!!

270楼
昨夜下雨,琉璃苣打落了不少

271楼
买了几本书读读提高一下自己的文化课水平,居然发现原来国学大师也喜欢花花草草。不知道喜欢花草和国学大师的因果关系。看来花友们都有成为大师的潜质!

272楼
又发现了两个球兰的小花苞,今年目前看有五朵花了!

273楼
这个角落的百子莲,紫娇花,醉鱼草,穗花牡荆,桔梗开的正旺,宜兴百合含苞待放!

274楼
穗花牡荆是去年冬天引入的新品种,据说能开一个夏天,属于超级耐热品种!

275楼
这个花叫巴西野牡丹,今年入手的,据说常绿耐旱耐寒!花苞不少!

276楼
复花的月季里面 永远的艾帕索 表现最好,不旺开花机器的美称

277楼
月季“格拉汉托马斯”开始复花了,开起来花苞不少!

278楼
今年的小葫芦又结了很多。尽管只成活了一颗,但是文玩葫芦的类型,长的比较迷你,产量大!

279楼
冬瓜已经长成了巨无霸。我是暂时不准备摘下来,看看到底会长多大。其实只是种在一个不大的花盆里面,冬瓜已经长的比花盆都大了!

280楼
这一片百合又开了很多!卷丹品种集中开放的季节!

281楼
今年的秋葵开始能看见有小果实了!和去年的相比,叶子大很多,枝干也粗了许多,但是秋葵结的晚了一些。秋葵的花和蜀葵、黄花月见草很像。

282楼
这是三个花瓶一个月的变化,两边是比格海棠,中间是锦紫苏。都连成了一片,该修剪了!这几个花瓶是楼下邻居买来室内装饰用的,租客说不需要。还没有拆封就送给我了。室内拥挤没有适合的地方,我就把下面凿了个洞放在室外养花,结果每个来我家玩的人都说很别致!

283楼
睡莲仔细看有两个小花苞了!现在的天气太热了,早晨起来就快接近三十度了。睡莲缸里面的水都是温热的!缸里面的荇菜长的很凶猛,叶子虽然很好看,但经常会把整个水面都霸占了,需要经常修剪掉一些。不过谁的花园里要是有个小水塘,荇菜倒是一个很好的速生绿化品种。

284楼
龟背荇菜一次有了三个小花苞,这几天中午都不在家,估计有没有机会看到三朵同时开放了!

285楼
月季“格拉汉托马斯”第二季开始进入盛花期了!

286楼
昨天中午老妈帮我记录下来三朵荇菜花同时开放的场景。每朵花只有几个小时的开放时间,和昙花有一拼了!

287楼
今晨睡莲才露尖尖角!

288楼
拱门上长了这么大一个黄瓜,都老了,我老爸居然给忽视了!

289楼
六月十日移栽的生菜苗,现在已经快长满了种植箱。

290楼
老婆和孩子今天坐飞机去成都,指定要小番茄作为路上的小水果。今年的小番茄超级给力,就是现在有一些被小虫子钻心了!

291楼
睡莲离开花又近了一步,估计就这两三天的事!期待中~~~

292楼
昨天下午爷爷领着孙子们把马铃薯都挖出来了,本来爷爷还想留几颗,两个孙子说还没尽兴,就一鼓作气都挖了!

293楼
我家的宠物小狗叫皮皮,十八岁了,从小就喜欢吃小番茄。刚才不小心掉了一个,立刻就被他抢到了。天热了,几天前刚把毛剃了,有点像狮子王里面的“辛巴”!

294楼
睡莲的花苞里隐约能看出蓝莲花的颜色!

295楼
又捉到荇菜开花的时刻了!

296楼
有花园的好处就是可以把为了控制长势修剪下来的鲜花作用最大化!

297楼
宜兴百合全部开放了(有一部分已经凋谢了),今年的百合还只有一款湖北百合没有开花了!百合大戏临近尾声!

298楼
给力的百子莲和桔梗!

299楼
蔓性风铃花虽然不如刚买的时候花多,但也孜孜不倦的开着。这个花比较有特色,每一个新生的叶子叶柄根部都会有一个花苞。新叶不断,花开不休!

300楼
湖北百合才刚刚显露花苞

本帖子中包含更多资源

x

301楼
一直都以为睡莲的花朵都是贴着水面开放的,为什么我的睡莲花挺高出水面许多。查了一下资料才知道睡莲和荷花的区别不在于花是否高出水面而在于睡莲的叶子都是贴在水面上生长的,大多数睡莲的花也是浮在水面开放的。

【睡莲因昼舒夜卷--白天绽开叶子平铺水面,晚上叶子卷起来,花朵闭合--而被誉为“花中睡美人”】

302楼
睡莲早晨还是花苞,现在正在开放中!

303楼
这才下午两点多睡莲就睡着了!这是什么作息时间表,难道还午睡吗?

304楼
大丽花开了!我们北方老家叫地瓜花。因为它的根茎和地瓜一样一样!

305楼
今日的睡莲和荇菜花

306楼
现在是茄子 青椒的旺季!

307楼
叶用红薯。就是超市里卖的叶用红薯买回来扦插的,很容易成活。这个品种叶柄短,叶子嫩,清炒起来口感非常好!

308楼
吃着自己种的土豆制作的薯条看世界杯,太滋润了!

309楼
藏在花丛中的朱顶红居然又有了一个花苞!

310楼
巴西野牡丹渐入佳境!

311楼
今年的秋葵品种不好,叶子和枝干长得很壮。但结出来的秋葵品相和口感都不太好!

312楼
快败落的松果菊修剪下来晒干花也是不错的!

313楼
又到了月季出笋的季节,滕彩虹长出了今年的第一颗笋。每年的新笋都是第二年开花的主力军!

314楼
蓝雪花到了盛花期!

315楼
成都杜甫草堂的睡莲!

举发表于 2018-07-08 14:31
316楼
成都宽窄巷子里面的三角梅。还看到了醉鱼草和蓝雪花。

317楼
出门几天回来后花落了不少,金鱼吊兰还不错,今年长的很肥壮

318楼
仙客来居然复花了。原来还担心黄梅天熬不过去。特地放在了阴凉的地方,减少了浇水次数。居然长得很旺盛。
仙客来的花语
花语一:喜迎宾客,在西方国家,该花也是常被用来赠送贵客、寄托美好祝愿的一种盆栽花卉。
花语二:内向,羞怯腼腆。
仙客来的传说
仙客来有一个美丽的神话传说。传说嫦娥飞升后在月宫十分思念家人,常常在桂树下遥望人间。有一天,她偷偷带着玉兔到人间去探望后羿,两人久未相见,玉兔不舍得打扰他们,就跑到花园玩耍,和园丁建立了深厚的友谊。离别的时候,玉兔很舍不得园丁,于是就从兔耳里拿出一粒花种送给了园丁。
玉兔离开后,园丁就把这颗种子种在了花园中,精心培育,把对玉兔的思念都投入到这颗种子上。种子在园丁日复一日的呵护中萌芽、长大,开出了一朵一朵鲜艳的花,这些小花形状像小兔子头一样每天仰望着月亮,园丁就给这种花取名为兔子花。

319楼
曾经在BBC园艺节目里面看见过户外成片原生仙客来,虽然花型很迷你但自然环境下成片的仙客来非常漂亮!

320楼
上海这几天大风,顶楼花园里面的风尤其大,好多花都刮的东倒西歪。拱门上的爬藤月季都能给吹下来,还好枝条很软没有折断。

陆陆续续开了一个多月的百子莲,有的花已经逐渐开始凋谢了。但又有几个新的花苞长出来了。

趁着早晨风静下来的空隙拍个照。今年百子莲最大的一个花球直径有近三十厘米,上百朵小花。

321楼
五色梅是今年第二个盛花期,黄梅天稍事休整后再次灿烂!

322楼
风势今天开始明显减弱。大风天的好处就是伴随的蓝天。据天气预报预测,今年上海的夏天大多数都会是这样清澈的蓝天!湖北百合的花苞也显色了!

323楼
松果菊刚剪下来和晒干以后颜色变化太大,看来还需要查一下保持干花颜色的资料!

324楼
今年最后一款百合,湖北百合!两年前买的,当时就是周径有二十多厘米的大球。是我花园所有百合里面花期最晚的。因为叫湖北百合,原以为是中国原生百合,去年在新西兰旅游时在一个叫Methven的小镇也看到了这款百合。地栽的几十颗在一起,很是漂亮!这款百合特点是植株要两米高左右!

325楼
自行繁殖出来第二年的湖北百合小苗的顶端也出现了两个小花苞。原以为明年才会开花。

326楼
今日依旧大风伴蓝天,菜园里面的小番茄都刮歪了!

327楼
今年的第三朵蓝莲花快败落了,天热了,每朵蓝莲花只能坚持三四天。还好基部还有花苞源源不断的长出来!

328楼
换个角度的湖北百合!

百合花的种头是由近百块鳞片抱合而成,古人视为“百年好合”、“百事合意”的吉兆。故历来许多情侣在举行婚礼时都要用百合来做新娘的捧花。除了这种好意头之外,它那副端庄淡雅的芳容确实十分可人。它植株挺立,叶似翠竹,沿茎轮生,花色洁白,状如喇叭,姿态异常优美,能散出隐隐幽香,被人誉为“云裳仙子”。

329楼
蓝天下的大丽花。

大丽花花语:大方、富丽、感激、新鲜、新颖、新意!

330楼
一个月左右的变化,百合谢了,桔梗花所剩无几,百子莲花期过半!盛夏来临,花儿也要接受严峻考验了!

331楼
这个一开始被忽略掉的老黄瓜可以摘下来做汤了!

332楼
晚饭后终于找到了吃掉我那么多爬山虎叶子的元凶!

333楼
湖北百合开了第二朵,这个品种的花蕊特别长,花瓣也是我今年百合品种里面卷曲最明显的!

334楼
铁线莲“指引希望”从春天的盛花期过后一直陆陆续续的开着,只是花量明显减少,花型也小很多。今年新入的另一款“皮卡迪”接近休眠了,只是偶尔会冒出一两个小花苞。

335楼
滕彩虹在阴凉处又开了两朵小花,盛夏到了,顶楼花园的缺点就是水份流失的太快。中午时候陶质的花盆整个都是热的。对喜欢大水大肥的月季是非常痛苦的!现在这天气都是早晚各需要浇一遍透水!

336楼
豇豆虽然因为天气太热产量下降,但每两三天总能凑一盘。今年老爸第一次尝试了东北油豆角,尽管种的太晚了,但今天也能够吃一顿的可。明年要提早种植时间。

337楼
一颗藤上终于凑齐了七个葫芦娃。不知什么原因,前半个月时间里面雌花和雄花总是不能同时开放。几个雌花都因为没有授粉萎缩了。这个应该没有问题,已经开始膨大了。

338楼
蓝雪花确实是耐热品种。花园里现在醉鱼草 桔梗 百子莲 松果菊 紫娇花 太阳花 茑萝~~~尽管都还陆陆续续的开着花,但没有一个能像蓝雪花这样灿烂的!

339楼
今年新入手的另一款铁线莲“皮卡迪”休息了一个多月又开花了!颜色是紫红色的。花型和“指引希望”类似!

340楼
台风来了,现在已经进入了七级风圈,风势每半个小时都会明显加大。到花园里把有可能吹落的花盆都拿下来!老黄瓜也吹落了!整个菜园都在颤抖!

341楼
睡莲缸的水也被灌满了

342楼
台风天所有的补习班都停课了。一家人坐在一起喝茶看书,吃着自家小番茄。今年的小番茄产量高,味道好。老爸中午做的自家甜椒小炒肉味道也超级棒也MARK一下。

343楼
昨天的台风临登录前稍微偏转方向,没有直面迎击。花园和菜园里的植物安然无恙。受灾最明显的就是长的最高的番茄了。还吹落了一些。辛勤的老爸一早就开始采集今天的食材了!

344楼
球兰在今年新长出来的枝条上又发现了一个花蕾,还没有长叶子就先准备开花了!

345楼
一直觉得荷花的花苞上停着一只蜻蜓是摄影的绝佳素材。今早居然发现我的睡莲花苞上也停了一只我们小时候称为“水蜻蜓”蜻蜓。还很配合的让我拍了几张照片。

查了一下资料,这是蜻蜓属的叫“豆娘”,也叫“七姑娘”。原以为这么好听的名字一定有个美丽的传说,居然没查到。

346楼
蓝雪花这么热的天一到晚上就蔫了,别担心,过一会天气稍凉一点浇上水就会缓过来

347楼
今早番茄大丰收!

348楼
我的蓝莲花第一次两个花苞同时在开花期,这几天白天上班看不到花开并蒂,等周末估计这两朵花期就过了!

349楼
老妈在家里帮我把两朵蓝莲花并蒂花开记录下来了!照的不错!

350楼
今天睡莲睡得晚,六点到家还没有完全合起来。

本帖子中包含更多资源

x

双色冰激凌最适合上班族,因为如果能提前一点下班会正好赶上她半开放很漂亮的时候!

今天一定是错过了红鲑鱼第一次灿烂的时候!

本帖子中包含更多资源

x

图5图6紫色的是什么花?

享受,美的享受!

羡慕土豪

看得眼花缭乱,美不胜收!

整个花园都很用心,植物搭配的也很好,值得借鉴

大师级

花园真美

宜昌小薇 发表于 2019-1-16 17:44
图5图6紫色的是什么花?