踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 俩酒窝

兄弟姐妹间有矛盾时,父母是怎么做的?

兄弟姐妹闹矛盾的时候,父母应该努力调和吧!但结婚以后估计也很难,因为毕竟牵扯到媳妇和女婿。这还是要看老人的情商。
你也不必太烦。不是有句话吗?父母在,兄弟姐妹还是手足,父母不在,就成了亲戚,合得来就合,合不来就敬而远之。
热闹的吐槽大会,其实家家都有一本难念的经。在娘家我是老大,一弟一妹,弟弟并不是最受宠的那个反而是干活最多的那个,我从小就体弱多病反而最受宠,我们三个都成家了,父母给弟弟买了房子,现在在弟弟身边生活,父母日常的吃穿用我几乎都承包了,我是老大要给弟弟妹妹做榜样。在婆家我老公两个哥哥两个姐姐,老公小的时候比较受宠,各自成家后我家条件最好,婆婆就想着法的要我老公补贴他两个哥哥,他们条件不如我们好,经济上物质上婆婆最偏向大哥,他的条件最差,我和老公买二套房的时候婆婆不让买希望拿出钱来帮他大哥买房子。婆婆的院子原来说我们和大哥平分的,老二结婚是婆婆给盖的院子,结果现在好像没有我和老公的事了,准备给大哥了,家里的是计较起来没完。
好热闹的吐槽大会,其实只要多子女的家庭都会有手心手背的问题,手背的往往会自强自立,手心那个一般会一事无成,做父母的往往会杀富济贫,让手背始终帮助手心,没得办法,谁让手背手心都是父母的肉。
雅牙1981 发表于 2019-1-22 08:06
爸妈一直偏着弟弟,还感觉自己很公正!以前会计较,现在自己有俩孩,感觉自己也有点偏心对哥哥要求严厉些, ...

只要自己想着吃亏占便宜那都是一奶同胞之间的事,又不是外人就无所谓了,多子女家庭父母要做到完全平等真的很难,有些时候可能也是无心为之,只是我们自己太敏感(当然偏心的父母确实也存在),一般正常的家庭做父母的总是对稍微弱一点的哪一个稍微倾注的心思和扶持多一点,其实兄弟姊妹之间也应该是这样,只有这样整个大家庭才会都过的越来越好,向心力才会越来越强。
神仙鱼 发表于 2019-1-22 08:16
小时候,我妈跟我说:“吃菜夹自己面前的,不要满盘子挑。”“够不着,不要站起来夹。”我弟抢我的东西,哪 ...

母亲这话的确有点过了重男轻女的思想很严重,我们家正好和你的情况相反,我两个哥哥、一个弟弟,我初中毕业就到外地读书、然后在外地工作、成家,我在外地读书的时候我父亲会利用出差的机会经常来看我给我送生活费,刚刚参加工作后由于离家也不是很远,半天的长途汽车的距离,我父母也会偶尔来看我,现在由于定居在上海,离家太远了父母年事以高没办法来看我,我也只能几年回家一次。我父母的观点是男孩子离家在外混得不好最多也就是给人揍一顿、或者饿肚子而已,但是女孩在外安全很重要,所以需要多关心,直到现在我们都成家立业了我父母还是对我关心更多一些,因为我远离原生家庭,独自生活在异乡,万一有什么困扰都没法找亲人诉说(当然在外的子女对父母也是只报喜不报忧的,免得担心也解决不了自己的困难),哥哥嫂子和弟弟弟媳们也觉得正常。他们跟父母生活在同一个地方,父母在日常生活中那肯定是照顾他们更多一些,比如带带孩子,给孩子买些东西等,那对这些我也从来不会有想法,所以我们这个大家庭是很团结的,过春节都是一大家凑一起过,不分你我的。
花开花落都是景 发表于 2019-1-23 13:37
热闹的吐槽大会,其实家家都有一本难念的经。在娘家我是老大,一弟一妹,弟弟并不是最受宠的那个反而是干活 ...

一奶同胞,强一点的帮助一下弱一点的也是应该的,毕竟吃一锅饭长大的。我先生家就是大姐条件最好,二姐条件最差,我们居中,所以家庭里经济上付出最多的就是大姐,其次就是我们,花钱方面从来不让二姐出。但是干活干得最多的是二姐,因为大姐和我先生都是读书后脱离农村户口到市区买房居住,二姐读书不好生活在农村,离得近有事需要做总是她去最方便。一家子也都从来不计较谁付出的多,谁付出的少,跟我娘家一样很团结,因为在三个子女中老大说话是有权威性的,后边两个小的必须服从,当然老大的权威来自于她对家庭的无私和公正,威信是靠自己的行动得来的。所以一个大家庭如果需要长期保持团结必须要有一个作为主心骨的灵魂人物,这样遇到需要一起做决定的事情就不会散乱和起矛盾,因为最终有人敢拍板下决心。
xiangyanyhj 发表于 2019-1-23 16:11
母亲这话的确有点过了重男轻女的思想很严重,我们家正好和你的情况相反,我两个哥哥、一个弟弟,我初中毕 ...

其实小孩子的时候,不是看父母的金钱,主要是父母的态度。我有俩同事,一男一女,家里都是姐弟俩。男同事有个姐姐,他说自己小时候,妈妈总是跟他说:不许欺负姐姐......不许欺负女孩子......反正各种护着他姐,弄的他姐姐都不好意思了,觉得亏欠这个弟弟,参加工作后,经常给他买好吃的,给他零花钱,这样一来,姐弟俩感情不错,关系很好。另一位女同事有个弟弟,她说自己小时候经常欺负弟弟,弟弟开始不理她,她还要去捉弄他,弄的弟弟火起来追赶她,她就尖叫着跑妈妈身后躲起来,结果总是弟弟被妈妈说一顿。长大了,她觉得自己挺对不住弟弟的,对弟弟很好,姐弟俩关系也不错。反倒是我妈,适得其反,没达到她的目标。
神仙鱼 发表于 2019-1-23 16:26
其实小孩子的时候,不是看父母的金钱,主要是父母的态度。我有俩同事,一男一女,家里都是姐弟俩。男同事 ...

大多数父母在教育上都是对男孩严格一些,对女孩宽松一些,因为考虑到男人长大成人后需要抗的事比女人多,所以从小就要多一些历练,常言说穷养儿子富养女应该就是这个目的吧。
xiangyanyhj 发表于 2019-1-23 16:24
一奶同胞,强一点的帮助一下弱一点的也是应该的,毕竟吃一锅饭长大的。我先生家就是大姐条件最好,二姐条 ...

你说的其实是理想化的大家庭,大家讲理明是非,也是跟长辈的教育分不开的。我一个女同事,家里三姐妹,她最小,前面有两个姐姐,所以她小时候不用干家务活,长大后,她嫁的最远,几年也难得回去一趟;二姐离的稍远些,也还在父母所在的城市;大姐离父母最近,父母帮忙带大了大姐的孩子,大姐的孩子上大学时,她父亲生病住院,大姐自己家都不回了,一心一意照顾老父亲,毫无怨言,压根就没叫过两个妹妹去轮班。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-20 08:55 , Processed in 0.091444 second(s), 21 queries .