踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

养好朱顶红需要注意以下几点

现在养朱的人是越来越多,遇到的问题也是五花八门的,很多人发现朱干皮了,或是腐烂都很紧张,下面看看我的处理方法,也许不是最好的方式,但是也可以救活一个朱的生命。
首先我只是玩家,其次我只是分享我养朱的一些经历,图片都是我自己实拍的,文采不好,望各位大神莫要喷
入冬以后我买了十几个朱顶红种球,今天主要说说朱顶红美丽仙女这个品种,第一次收到的美丽仙女因为球体溃烂严重退换了一个,第二次收到外边没看出来有什么不妥,于是就处理之后正常上盆了,待花剑出来后就发现图一花剑上有一点红色痕迹,当时不懂没去在意它,过了一个礼拜花剑开始腐烂如图二,期间没浇水,后来越烂越严重无奈剪去了花剑,后来发现剩下的花剑继续腐烂,也就是烂到了球心里了,之后就刨开了处理干净里面腐烂的地方,继续撒上多菌灵干粉继续晾了好几天,注意:这个时候不能用水冲洗,处理干净后撒上多菌灵粉就可以了,晾几天不要碰水,待伤口干了继续上盆,即可挽救它的生命,中间有几张我处理球的图片,仅供新手朋友参考,第二个花剑如最后一图,花剑明显没有营养长不起来了,但是也不能剪,以免它再次烂到心里面去,后期长势我会再发帖跟大家分享,这个贴主要想跟大家说,新手买朱不太建议买美丽仙女这个品种,它特别娇气,我后面又买了一个,目前也出花剑了,花苞上依然有红色的锈斑,祈祷但愿它健康盛开,还有就是切记给朱浇水不要太频繁,而且水不要浇在朱身体上,围绕着花盆边缘浇水,干皮不要剥掉,只要没有腐烂就不要剥皮,假如不幸腐烂了就按上面的方法处理就可以挽救,啰嗦了这么多一样对新手有点用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

多谢分享经验

今年第一次养朱,有三剑,能陆续开花还是很高兴的,此坑必须跳~虽然没碰到楼主的情况 收藏下很有用

这种经验贴好,有文有图

学习了

非常好

我是进来学习的,入冬后也买了两个球,一点水我都没敢浇。

啊是雪梨啊 发表于 2019-1-22 18:55
多谢分享经验

不客气

看到干皮忍住不抠也是很难啊

dorischair01 发表于 2019-1-22 18:59
今年第一次养朱,有三剑,能陆续开花还是很高兴的,此坑必须跳~虽然没碰到楼主的情况 收藏下很有用

但愿你不要碰到,太刺了