踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

非洲堇种植经验分享:配制植料、水肥管理和小苗定植

楼主在踏花论坛混迹多年,向大家学到了很多东西。最近,楼主展示了几盆自己种的非洲堇,花开得正好,得到不少花友的好评,有些花友还要我分享一下经验。

正好,楼主今天配置了一些植料,又定植了一棵非洲堇砍头苗。简单记录一下过程,和大家分享。
非洲堇的根系,特别喜欢疏松透气的植料。所以,植料必须要有一定的颗粒度。
工欲善其事必先利其器。先给大家看一下,我很喜欢用的一个工具:网筛。

我的网筛有两层,1mm和7mm,可以组合使用,也可以单独用。1mm的用来去除粉末,7mm的用来筛掉过大的颗粒。结合起来用,就可以得到没有粉末,且颗粒大小适宜的植料了。另外,要是觉得筛去粉末泥炭有点浪费的话,也可以只用一个7mm的网筛,只把超大颗粒的泥炭分离出来就可以了。

筛制后的品氏泥炭,质地均匀,感觉像茶叶一样。

筛制后的蛭石和珍珠岩。去掉了粉末,透气性更好,用起来更方便。

需要特别强调一下的是,珍珠岩和蛭石都是很轻的矿物,筛的时候会有粉尘,所以一定要做好防护。我的做法是在排风扇旁操作,负压气流直接把烟尘吸走了,不会经过口鼻。另外也可以再戴上口罩。总之,保护健康,安全第一。

筛出来的粉末也有用处。粉末泥炭,可以用来播种育苗,或者养蚯蚓,制备蚯蚓粪肥。超细蛭石,可以混合进黄土之类的粘性土壤,改良园土性状。至于粉末珍珠岩,有高手分析了其成分,说是和日本硅酸盐白土(非常昂贵)差不多,我打算用来给老化植株砍头的时候,敷在切面上,起收敛干燥的效果。

培育非洲堇所用的植料配方有好多,这里不一一赘述。楼主用的配方是比较常规的一种。
泥炭:珍珠岩:蛭石=1:1:1(体积比)。另外,我会再添加一小撮稻壳炭,主要成分碳酸钾,延缓植料酸化。也可以添加一些蛋壳粉、赤玉土之类的,大家可以自己做做实验,看看效果怎么样。

最后,再加入和泥炭同等体积的一份水,搅拌均匀就可以备用了。

楼主养非洲堇用的是线吸盆,
最小号的那种。这是线吸盆的内盆,内壁直径7-8厘米。

我用的时候没放花盆自带的棉线,一来是因为棉线容易发霉腐烂,二来是不好控制湿度,容易把土搞的太湿。
平时套上外盆使用的时候,用尖嘴壶正常浇水就可以。外盆里面可以存一些水,增加根系周围空气湿度,但是水位要低,不要泡着土。
定植后期,如果想要穿线,建议用直径1.5毫米的尼龙线,吸水量不至于太大,也不会发霉。

开始定植啦!
先在盆底加一层植料,放几粒均衡型缓释肥,我用的是好康多,180天缓释型,其他品牌如美乐棵、奥绿,都可以。注意,不建议用有机肥。像鸡粪、羊粪等有机肥,我都不用。

然后填满土,在中间压出个小坑。

这是一棵非洲堇砍头苗,品种是白夜。
楼主之前发过白夜开花的帖子,还有幸被踏花行公众号采用了。https://bbs.tahua.net/thread-1711182-1-1.html

砍头苗已经闷养了一个多月,根系已经长好了。大家从网上买到的,或者分享到的非洲堇小苗,差不多也是这种状态。

转着盆,轻轻捏或者敲一下盆壁,让根系和盆内壁分离,取出小苗。动作要轻一些。

把小苗放入预留的位置。

用勺柄等工具调整一下,适当添加植料,稳固好植株,最后插好标签。
这样,一棵白夜,就安置好了。

这个时候不能浇水,因为土本来就是湿的,而且根系受到一定程度的损伤,浇水容易烂根。所以,只需要闷养起来,保证空气湿度就可以。

顺利的话,一两周,根系就可以养好了,如果要穿线的话,这时就可以加吸水线了。

再过一段时间,就又能开出美美的花了。就像这盆“莓果泡芙(不是蓝莓泡芙),也是砍头苗重新发根后定植的。现在,株型饱满,叶片匀称,已经开始冒花了。

发现有花芽冒出的时候,可以追施一些磷钾元素含量高的缓释肥,我用的是“魔肥”,3-5粒,浅埋到表土下面就可以了。

要想把非洲堇养得状态好,能开花,甚至爆花,受制于好多的因素。比如植料、温度、湿度、光照、水肥,等等,这些因素共同具备才可以。以上只是楼主的关于植料配制和小苗定植的一点实践操作,分享给大家。至于其他的方面,有机会再和大家继续交流。
论坛里,卧虎藏龙、高手如云,操作中有不妥之处,还请大师们不吝赐教。大家共同交流讨论,好让更多的花友学到非洲堇养护知识,也享受到这花中精灵带来的美好体验。
谢谢大家!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2019年02月11日推送文章。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2019-2-11 00:46

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

收藏了

细致

请问楼主图5是什么品种呀?怎么做到养成那么大一丛的?

那么专业,堇想不开爆都对不住你

还有请教非洲堇施肥一般是怎么施的

大师的经验非常好额,感谢。。学习了。。蛭石没放过呢。。没想到大苗还能放。。

非洲堇需要阳光吗,叶插的刚刚定植。

不错,收藏下了。

我请教您两个问题
1,非洲堇是和大岩桐一样,最后开到没花苞了直接砍头么?老株上会再发新芽?
2,目前有花苞被挤在一起的茂盛叶片压住了,可不可以摘叶片?