踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

春节出远门10天,400多盆花苗安好

去年就和父母承诺春节我们夫妻两人要去海南看他们,然后老公年年必看家在浙江的婆婆。如此,今年11月就开始发愁春节出远门的事情。这两地几家探亲的旅行无论怎样安排,都需要往返10天的时间。以前出门,女儿可以帮我打理我自动浇花安排不了的小颗苗,这次女儿也要出门去另一个地方看老公。这里是北方,家里有暖气。常温24度,南阳台大太阳下,可以达到30度。没人可以指望,我必须全力以赴!!!

于是乎,早早的开始筹划,哪些可以用自动喷水,哪些可以线吸,哪些可以闷养。什么都不行的,放没有暖气和阳光的北阳台。下边是我的花花安排计划。

2019.1.6 花花的安排
南阳台室温:20-27度,北阳台室温:5-8度。
1.      迷岩30+颗----统统进入密封箱保湿。
2.      非洲堇叶插苗,全部进入保湿箱。
3.      大岩桐5厘米黑方,进入密封箱保湿。7厘米盆,脸盆线吸。甜心和奢华等开过花的,让它们休眠。所有未开花大岩桐新品成株用线吸,坐在大洗澡盆内。
4.      南阳台上的非洲堇成株50颗全部线吸。原来买的线吸盆全部换成更大容量的透明塑料直筒瓶。
5.      无喷水及吸水设施放南阳台:长寿6盆,1月31日浸盆。
6.      需要自动浇花设施供水的:垂天16盆+粉女巫1盆,直立天8盆,蓝雪1盆。洋桔梗4盆,勋章菊3盆,洋水仙3盆,木本2盆,朱顶红7盆,一共45盆。南阳台喷头有17*3+2=53个。
7.      浇水后放北阳台:月季2盆,大花儿天19盆,朱顶红7盆,风雨兰一盆天竺葵刚生根小苗若干盆。

说明一下:我每年都去旅游,所以自己配置的自动浇花系统已经用了四年了,比较熟练。但是每次都得重新调整喷头。这次不用外阳台喷头,只用内阳台喷头,喷水量和时间就起了很大的变化。我一般不带花试水三次,带着花儿试水三次。就像工厂车间的空载试车和满载试车的概念。保证100%没问题。
线吸盆全都是提前两个月就开始试验了。发现只要温度高,我的线吸盆就只能用一周。所以出门前,全部更换了大容量的盆,以保证万无一失。大岩桐大盆原来用了内部线吸,没舍得试水。出发前突然发现吸不上水,非常着急。临时添加了外部棉线上水。所以,我写的计划全都是在做过试验的基础上使用的。

10天后回家花花的状态:
1. 处于自动喷水状态的
2. 线吸盆供水的
3. 住保湿箱的
构思半个月,忙碌一个月。春节假日10天后回家,迎来了皆大欢喜的结果。
400盆花,全都安好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
花友花心思了
心灵手巧
很棒!好厚实的家底,出个门真不容易哈

谢谢支持。养花四年,我每年都要有一次出远门度假半个月,都是先安排好花花再出门的。只有今年,春节也是个长假,害的我绞尽脑汁
厉害,棉条滴水的,不会烂根吗?
感觉一直都湿着呢。
线吸是用纯棉线吗
芊芊玉 发表于 2019-2-12 10:47
很棒!好厚实的家底,出个门真不容易哈

真的难啊,我是真不愿意出门。老实说,准备出门的时间比实际出门时间长多了
为了花花拼啊
向点点 发表于 2019-2-12 10:49
线吸是用纯棉线吗

对的,都是纯棉线。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-26 16:52 , Processed in 0.098304 second(s), 26 queries .