踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[美食教程] 来一个香喷喷的大馒头——手把手教你蒸馒头

某次嘚瑟我蒸的馒头,被某妞抓住问如何操作的,本来蒸馒头是件很简单的事情,面粉加酵母水揉成面团放在那里发酵,发酵好之后揉好放蒸锅。但是对于大胡建人来说,有些细节还是整不明白,提出的问题让我这个都是凭着感觉做馒头的人不知道该如何作答。两个人鸡同鸭讲,于是我说不如哪天有空我再蒸一次,记录下过程吧。如下:

材料:普通面粉(中筋粉)500克

安琪酵母1平勺,勺子的大小见下图,从大到小数第二个(酵母的多少不用太精确。天气热发酵的快少一点也没关系,天气凉发酵的慢略多一点也没关系)

准备300克温水,水温比体温略高,但是不可以过热,否则会使酵母失活。
将酵母放入温水中,用筷子搅至融化。

将酵母水缓慢倒入面粉中,一边倒一边用筷子搅拌,全部倒完后,面粉呈絮状

用手揉成面团

盖上湿笼布后在盆上加盖一个大锅盖,使面盆密封后放在温暖潮湿的地方发酵至两倍大

准备100克干面粉,在揉面的过程中逐步加入面团。我是将干面粉堆在案板上。一点一点揉进去。这一步很重要,最后成品馒头是否好吃取决于这一步揉面是否充分。以前陕西流传一句俚语“打到的媳妇揉到的面”,意思是媳妇要狠揍了才听话,面要揉充分蒸出来的馒头或者擀出来的面条才好吃。(但愿不会让大家以后一吃馒头就想起这句话……)
言归正传。当干面粉被充分揉到面团里之后,这个面团已经变得比较有韧劲了,这时候面板和手都是干干净净的。
将揉好的面团盖上湿笼布静置五分钟。

继续用力揉面团,直到面团光滑。
将面团搓成长条,切割成你喜欢的大小。这时候从切面看面团是完全没有气孔的。挨个揉圆再整形成圆柱状。
整个过程最好准备一块潮湿的笼布遮盖,以免表皮发干。
面团全部整好时,和面的盆、面板、手都是比较干净的

蒸锅里放足够的凉水,湿笼布铺好摆好生馒头,注意因为蒸的过程中馒头会膨胀,所以间隔要足够。
中小火慢蒸,水开后开始计时,大约蒸15-17分钟(馒头数量不一、各家火力不一)后关火,继续闷3-5分钟。注意!!!!从摆入生馒头到最后关火闷几分钟这期间千万不要打开锅盖!全程都不能打开查看或者添水!!!

开锅,大馒头蒸好了!趁热吃暄软可口,晾凉吃筋道
之前特意买了这个小箩箩,放馒头很好用,透气又好看

对于蒸面食来说,馒头是最简单的。之所以写这么详细,是希望完全不会的人可以照着帖子蒸出来成功的馒头
因为天气冷,这个记录从下午发面开始持续到晚上十点多。又是称量,又是拍照,又是码字来写帖子。能不能学会我都尽力了

再说一下馒头的储存。假如很快要吃的,晾凉后放入保鲜袋室温搁置。一两天不吃的,晾凉后放入保鲜袋后冰箱冷冻。总之不要冷藏,否则面粉老化很快就不好吃了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

此时我真得饿了,想啃个大馒头。  发表于 2019-9-8 21:59
该帖被选为踏花行论坛微信公众号2019年04月19日推送文章。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2019-4-18 14:39

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

最近女儿正缠着我做面食……然而我一窍不通!这个可以说是新手教程了!赶紧收藏

学习了,很好的贴子

收藏,谢谢

我做馒头跟你的步骤基本一样,就是切开馒头还能从切面看到气孔,啥原因呢?

一斤面粉配多少克的水,这个比例是的固定的吗?假如我觉得面团太软,能否加些粉。或者太硬了能否直接加些清水下去继续揉?

一直没敢尝试,收藏了,有机会做做

图文并茂,非常详细,我一般用厨师机做包子,馒头感觉比包子难做好,还有我一般用鲜牛奶代替水,稍微调高一点比例,口感更好

我总整不好,每次都整的手粘粘的,扒都扒不下来感觉揉面好累,技术活来的!

好详细啊,我没做过的应该都懂了