踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 不老书生

种葡萄原来这么简单——书生由浅入深全方位图文详解盆栽葡萄的管理技术

sahara_l 发表于 2019-5-27 16:20
有点不明白,如果最后只留五六节,为什么还要让他顶上继续留副稍呢?现在已经很多节叶子了…

你总得让它往前长吧?头全都打了,那冬芽不就爆出来了吗?

不老书生 发表于 2019-5-27 14:50
是啊,打晚了点,应该最好在能看出强弱枝那会就处理最好,那会还没开花,然后营养能集中到剩下的果实里。 ...

谢谢,谢谢,,
懂了,,周末好好疏果,,,
有些粗枝条的果串,,几乎就长严实了,,
不过看着开心啊,,,好喜欢这种成就感,,,

多谢楼主啦 受益匪浅

有个概念是反复摘心,顺着叶片7,6,5,4,这样子反复摘心,,好多同学不理解,,
但我感觉自己理解了,,,完整的语境是————
冬芽萌发,,一根主枝长出来,,,
长到八片叶子时摘心
过一阵子,,好多副梢出来,,然后留最顶上那一个,,其余留一片叶摘心,,
最顶上那个芽,开长,,,,
该芽长到7片叶时,,摘心,,,
然后长长长
最顶上那枝长又会长出好多副梢,
再留最顶上那一个,,其余一叶摘心
等顶芽6片叶摘心,,,,
最顶上那个继续长副梢一片摘心,,顶芽5片叶子摘心。。。。

SUNNY111 发表于 2019-5-29 08:14
有个概念是反复摘心,顺着叶片7,6,5,4,这样子反复摘心,,好多同学不理解,,
但我感觉自己理解了,, ...

道理是这样的,只是实际会有差异,

因为中间,树体需要集中营养给果实膨大,葡萄枝会停长一段时间的,基本不动,你也不用管,然后果实膨大上色后又开始旺长,如果是成年树,树枝太多你也不可能一根根盯着的,一般那会果实基本差不多了,营养也不需要太集中到果实了,加上没那么多经历,所以,等你注意时,已经又是一片茂盛了,那个时候,集中夏剪一两次就行了。采果后,还要集中施一次肥(盆栽频率要多),把枝条养壮,然后开始木质化,就等着落叶冬剪了。

不老书生 发表于 2019-3-25 11:11
参考我原帖里最后补充的四点里的第三点,关于“蔓”的。你这头年苗就是培养这个蔓。  留靠顶部的一个壮芽 ...

翻lz帖子来学习了。
朋友家的葡萄,是我从论坛帮他转的。据说是三年苗。清明节收到的,收到的时候,据说是裸根,根还是很大一团;我看到枝干还是有那么粗(估计是男人的大拇指那么粗),但是光秃秃的。朋友泡水后埋入盆中。大概一个月后发芽,是从土里发芽(应该是根部发芽的),而不是原来的那个粗粗的光秃秃的枝干上发芽。
现在也就那一枝,长得还挺快,现在大概有半米多高了,正绕着防护栏朝上面爬

种植环境:户外的防护栏上,护栏顶部没有顶棚。朝向西边,但是大概十多米之外有另一栋楼,会挡住相当一部分阳光。盆子是那种大概三四十口径的深盆(就是一般栽那种中间有一根椰棕包裹的柱子的大绿萝的盆)

我现在的问题,就是这个从土里发出来的独一根枝条,现在是不需要打顶什么的吧?那什么时候打顶呢,等他爬到护栏顶部的时候?或者他自己会有分支,暂时都不需要打顶?

这种苗,今年估计也不会开花结果什么的。那主要是怎么来养好苗呢?

gg55 发表于 2019-5-29 10:53
翻lz帖子来学习了。
朋友家的葡萄,是我从论坛帮他转的。据说是三年苗。清明节收到的,收到的时候,据说 ...

1、确定苗是扦插的还是嫁接的。 如果嫁接苗,根部发的芽是砧木的,这个不能要,必须剪了,等主杆靠上部位发芽才行。判断是否嫁接苗,一问卖家,二看靠近根部位置是否有嫁接口,比较明显。

2、盆栽,无棚架,靠护栏攀枝?建议盆放护栏中间,培养双杆,分别往两边爬。就是现在长的枝,主杆外,再在合适位置留一个分枝,让这两个枝都作为主蔓,其余分枝一叶摘心。剩下的,就是培养这两个主蔓了,主蔓每长一段,大概50-60cm吧,就打尖,等顶部副稍长出来继续往前延长。

盆栽,一般留果十多串,也就是最终十多个主枝就够了,所以上述一直往前延长,长到最多2米长就足够了。这是今年的目标。明年,这两根主蔓上的冬芽发的枝就可能会带果了,那会再根据护栏大小,留够一些主枝就行了。

当然,如果要单蔓往一个方向爬,方法也是一样的。

不老书生 发表于 2019-5-29 11:07
1、确定苗是扦插的还是嫁接的。 如果嫁接苗,根部发的芽是砧木的,这个不能要,必须剪了,等主杆靠上部位 ...

我马上去问问花友。我不知道是不是嫁接的。但是原来的主干一点都没有发芽的迹象,我朋友后来把这个主干上部分还锯掉了一段。

目前就一个枝条。那现在需要掐尖哇?要不怎么分支成两个呢?
我周末可以去朋友家拍照给您看看

gg55 发表于 2019-5-29 12:53
我马上去问问花友。我不知道是不是嫁接的。但是原来的主干一点都没有发芽的迹象,我朋友后来把这个主干上 ...

是否打尖看新枝长度,上面都说了,新枝50-60cm就可以打尖了。留分枝的位置需要根据环境,留个副稍就可以当分枝。

我想请教一下,我的架子是2米多高,我把下面蔓上面的芽全都抹了成光杆就为了让蔓长粗让它上架,上架后才没抹芽的,但是一串花都没有,是不是不应该全抹掉,会不会把要开花的芽都抹完了