踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 不老书生

种葡萄原来这么简单——书生由浅入深全方位图文详解盆栽葡萄的管理技术

这样可以的吗~有没有必要新年冬天剪那么多

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

上面那张的细节图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

不老书生 发表于 2019-3-22 14:01
商品果以稳为主,控制亩产量,保证每串的分量要足,不单纯冒险。

自己家种,就1、2棵的,可以集中精力 ...

俺是低手,不是俺种的,是俺老爸老妈种的。

写的明白,道理讲得清楚。收藏。盆栽一颗葡萄第二年了,还没见果。还没发芽坐标北方,去年冬天冷,担心。

哇!堪称精华啊!终于明白葡萄树该怎么修剪了,虽然这是基本的,但也足够我用了。比老师讲的都清楚!

如果你想从蓝色的地方剪掉,那么被剪掉的部位,今年的任务就是保果,目的就不是长枝了,留够保果的枝叶就行了。重点培养蓝色线以下的,明年留的部位,让这部位发的主稍长壮。

但我从你发的图上看,觉得没必要蓝色部位剪掉。 你的架子比较大,藤还远远没爬满,目前的长的也挺好,看粗度也没几年,感觉不用剪。  只是要有目的的让新的主稍往架子的空白处引,以便爬满整个架子。没有果的枝条要适当留一些,作为今年营养枝和明年的结果枝。 留果的时候,不要每节都留,要隔一节或两节留一串,中间的芽去掉。总体是,等所有芽都爆了,知道有多少果以后,计算好整体的留果量,然后去掉那些弱枝细枝的果,保留壮枝的果。

梦碟 发表于 2019-3-22 16:13
写的明白,道理讲得清楚。收藏。盆栽一颗葡萄第二年了,还没见果。还没发芽坐标北方,去年冬天冷,担心。

第二年,一般会有少量果,没有也正常。

葡萄非常耐寒,超出你的想象,只要整个冬天里盆土不干就没事,。所以入冬前要浇越冬水,浇透,然后旧衣物罩上,外罩塑料布就没问题了。

我这虽然还没发芽,但很多芽已经突出很多,应该快了,去年是4月1号发芽的,感觉今年要提前。如果实在担心,可用刀片刮一点皮,里面是绿的就没事,一点小伤口,不影响它的。

周冉宁 发表于 2019-3-22 16:17
哇!堪称精华啊!终于明白葡萄树该怎么修剪了,虽然这是基本的,但也足够我用了。比老师讲的都清楚!

你真会夸人啊!

我的葡萄,还没有芽呢。5555

不老书生 发表于 2019-3-22 16:19
如果你想从蓝色的地方剪掉,那么被剪掉的部位,今年的任务就是保果,目的就不是长枝了,留够保果的枝叶就 ...

好的,谢谢,~,我那棵很多年了,只是之前都在泡沫箱里种的,而且买回来就是大苗了,我也觉得从蓝色那里剪有些可惜,这条枝目前发出来的就没有看到带果的,去年红色画圈那段也是空空的,所以想剪 掉那段。去年的枝条应该后面会有果,另我是还有四棵,爬一个架子,等今年另四棵结果了,在考虑要不要留那四棵,不好吃的话我就要弃掉~