踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

这是一盆非洲凤仙的3年奋斗史

一盆养了快3年的非凤,在我基本要放弃的后的这个春天让我重新有了动力,尽管现在还是地中海,尽管开的不是那么爆,我已甚是满足,开贴记录一下与大家分享这3年的过程
照例先上今天的状态图

这几天都是阴雨天,原以为花苞会被雨水打落,事实上并没有,大概是雨不大的缘故,又或者惊喜总是在没有太多期待之后忽然出现,上一周连续大太阳,这盆基本晒半天就蔫儿了,而下雨后降温,反而成就了现在

这是上周某日清晨太阳初升是拍的,因为当时地中海更严重,只能拍局部更上镜些,下面我们来回顾这盆花球的发展史吧

2016年的冬天本地花友送了我一颗小苗,大概记得应该是7cm黑方扦插的,收到后我就移栽到10还是12cm的双色假植盆,大概一个月后初花,这张开花照实当时拍到同时开的最多的一张了,基本就是一两朵的开

因为一直开不爆,怀疑盆太小了,2017.1月底换到了5号爱丽丝矮盆(盆外径15cm),顺便修剪了长枝条

时间到了2017年春天,只有3月份的这张记录照片,因为那年春天也是没有开爆过,大概就懒得拍照记录了
2017年的夏天有点难熬,当时有另外一颗我自己买的橙色的没有度夏成功,而这颗粉色的度夏后基本秃掉(没有照片),在秋天又奇迹般的发出新芽恢复后给换了6号爱丽丝矮盆(盆外径18cm),于是又了9月下旬这张照片

10月份初花了,天气也不是那么热了,就搬到天台露养,之后就三四朵的开着花,总是觉得很多花苞,就是不开爆

2017年的冬天,寒潮来袭,还在天台的非凤被冻伤了一半,之后株型就不是很完美了,2018年春天,拍到的最好的照片也就是5月份的这张了
于是呢,2018年的夏天就对她很不上心了,也就随便仍在天台的某个角落,然后也度夏了,秋末冬初的时候张牙舞爪看着实在烦,就狠狠的修剪了一次,换到了7号爱丽丝矮盆(盆外径21cm),由于不上心,这期间都没有拍照记录

2019年春天,又是满满一盆花苞,多少还是有点小期待了,4月下旬用骨粉追肥了一次,由于这个状态,就只能透过枝叶的缝隙直接洒在盆面,看下俯视图

生长记录到此为止,最后唠叨几句这三年养殖的一下感受吧
首先呢,非凤是肉质茎,所以我的配土上会比一般草花颗粒多一些
然后是日照,个人觉得半日照比较适合
再然后呢之前看过资料说这货既要通风又要有湿度,没错,就是这么纠结,所以某种程度上说就是听天由命了。对了,这货容易红蜘蛛,所以要通风。
最后呢,最难的就是要如何开爆,个人觉得条件很复杂,要有合适的温度,我在福建,基本从秋天开始到春天半年时间都能看到花苞,可是就是开不爆,经常在论坛看到广州的花友冬天非凤开爆的照片,我觉得最大的差别应该就是温度了吧,正常从秋天开始恢复后,大概10月份就可以开花,可是我这里冬天温度基本0-10度,感觉就是半休眠,一直满头花苞好几个月;然后到春天温度回升,大概三四月份重新开,可是这几年的气候太变态,动不动就飙升到30度,结果落蕾、花期缩短,怎么开爆,而这次的小爆正式下雨降温带来的了,这几天温度基本就是10-20度这样
ps看着满头花苞,开花时肥一定要跟上哦,勤快的花友可以平常用液肥薄肥勤施;而像我这种不喜欢浇水的人呢,我的方法就是底肥用缓释肥,比如奥绿,开花时撒上骨粉再用花多多2号配合了。
谢谢观贴!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2019年05月087推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2019-5-8 08:37

评分

淡香mm 发表于 2019-11-5 12:50
请教一下楼主,坐标包邮区,现在温度10-24左右,现在适合修剪吗?我看花苞都在枝条顶端

非凤本来就是顶端开花的啊,我前面几年这个时候都是花开的不多,然后冬天太冷不开花,到春天花量比较大,所以你如果现在想看花就不修剪了吧
下面来一组度夏后的生长记录

2019.10.02,度夏后沿盆边修剪一次,今年比较懒,没有换盆什么的,这个盆已经是7寸的爱丽丝矮钵了好像

2019.10.21,大概长了20天,已经很茂盛了,也能看到一点花苞的样纸

2019.11.1,修剪后1个月重新开花,现在会偶尔用点花多多2号,今天开了四五朵,但我也不指望现在能爆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

养的真好哇

楼主好耐心

你那的气温真让人羡慕。

楼主,爱花如痴

大花球 ,漂亮

楼主真厉害!福建都能安然度夏。我包邮区都过不了夏天。

能养成这样,也真是震撼!这个不好养,喜光怕晒,怕冷怕热,容易红蜘蛛爆发。

准备养的,不敢养怕不耐冻