踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

酢盆里的草花春天~~附小盆草花养殖的几点感受~~

全部酢浆草盆养护,椰糠+颗粒土,满足我的小阳台花架需求,注意,照片不是一天拍摄的,草花品种不同花期有先有后~~

先上今年最宠的金鱼草,品种是双子星系列苹果花色。这个是种子播种的,一盆一颗,花型华丽,花量也很不错,有一股馥郁的浓香

荷包蛋花,这个种子很大,播种前先浸润后将外壳弄碎,当心不要将里面的仁弄碎。这款花枝很高,可以用支架支撑聚拢下,花有清香很好闻。

石竹超级冰糕系列草莓,种子带大,一盆一颗,这盆今天还开着,花期很晚,相当耐旱,花量很大,容易成球,花香微甜

石竹超级冰糕系列薄荷,和草莓一样,种子带大,1颗,这款和草莓相比,花量就没那么大了,花期稍早,香味一样

喜林草婴儿蓝眼,种子带大,1颗。喜林草种过的人都深有体会,花期前还不错,花期开始便任性的匍匐生长,这是一种适合庭院的植物,盆栽就略感头疼了。婴儿蓝眼是我三种喜林草中最好看的,蓝的很纯净。

看看这风骚的身高。。。。

另外两款喜林草,都是种子播种的,这两种没有婴儿蓝眼这么高,但株型也是不容恭维
暴雪

黑便士

LZ真爱是角堇,每年都会播种几种来种
今年最喜欢的便是海洋之心系列的蓝冰,1颗,花量巨大,花色浅蓝,稍带香味

海洋之心系列金黄,1颗

花力系列奶油,1颗,这颗花量很大,花香比较强烈,可一直没开出宣传图的花色,我还是挺失望的

渐变古董色,1颗,这款花色我非常喜欢,但是花量一直不大

兔尾草,种子发芽率非常高,分支非常好,1颗,毛茸茸的很可爱,不仅能满足视觉享受,也能满足触觉享受,没事撸一把,别提多舒服

银杯草紫袍,播种带大,1颗,这款我控制不好株型,天冷完全不长,天热疯狂徒长,以至于株型也挺奇葩的。据说这款很耐热,我打算这两天重剪一次,看看能不能开得好些

矾根,这颗是去年11月花市买来的,买来后才发现全是蚧壳虫,被我基本剃了头,好在春天又美回来了。老公看了大吃一惊,说完全不是刚买回来的样子
11月到家刚剃头

12月开始生长起来

如今

玛格丽特流星2010,这颗是去年扦插的小苗,本来想做小型棒棒糖的,恩。。。失败了,算了,就这么开着吧

最后,关于小盆养殖草花,LZ有以下一些感受想和大家分享

1.      要对小盆种植的优缺点有所了解
小盆种植草花其实并不那么轻松,护理工作会比大盆麻烦,因为储水量不够需要频繁浇水,盆器太小不够支撑整个植株的冠幅,空间小使得植株根系生长空间有限,以至于植株的花量和花朵大小可能会不及大盆。其实真的很多缺点,但是它的最大优点却实在太吸引我了,那就是占用空间小。相信这个优点对于阳台党、防盗窗党和窗台党们是致命的。如我,0.5m*1.5m的花架空间,如果用全部用12*12cm的酢盆,可以放48盆,但如果换成大的圆盆,估计只有一半的盆数了吧。

2.      对自己要种植的草花有一定的了解,大致冠幅和株高在多少
草花这类植物,几乎全部都是给多大盆就能长多大。但当中有很多草花,如果给个小盆,也是能花开满满,视觉效果很好的。所以并不是给了小盆就亏待它,而只是限制它的大小,来满足我们个人欣赏所需就行了。但并不是所有的草花都适合小盆生长。首先你要对想种的草花大致的冠幅和株高有所了解。比方说,1颗角堇在小盆里就能开满花,视觉效果也不错,但是矮牛在小盆里,虽然能开花,但只有没几朵,视觉效果很差,因为矮牛比角堇的冠幅大很多。株高也是需要考虑的,因为口径小,自然盆高也不会很高,这样一来,株高非常高的植物,根系就无法适应矮小的盆高了。比方说羽扇豆之类的,就无法很好的适应小盆了。一般株高在10-25cm的植物,就很合适酢盆,但30以上的就要拼一下了。

3.      浇水频率要掌握好
小盆不比大盆,储土量非常少,虽说酢浆草盆能装1L土,但我底下1/4层是陶粒,加上用的是椰糠,干的非常快,因此到了春天温度升高的时候,得特别注意盆土的干湿。草花如果干透,不耐旱的很快叶子花枝都会倒伏,虽说只要不是干死,浇透水还会直立起来,但很多情况下,再次直立的也没原来的造型好,会变得很丑了。基本我的露天半日照环境里,如果气温上到25度的大太阳天,基本每天都得浇水了

4.      给肥要点
因为盆子小,根系发展空间有限,所以要花大,花量尽量的多,必须得注意给肥水。我自己会给底肥和液肥追肥。底肥用的薄一层鸡粪和骨粉,定植后每次浇水我都会随肥,用的是非常非常薄的花多多系列,叶冠还小的时候用的花多多10号,叶冠觉得满意了,便换成花多多2号。这里要注意的是,由于我是露天养殖的,所以有大雨的时候便有雨水浇灌。如果花友的养殖环境是不能淋到雨的地方,建议随肥几次之后,用清水浇透一次。雨水最大的好处是能够浸润盆土的方方面面,将土里积攒的多余的既不能被植物吸收,也不能降解的化学物质冲刷干净,因此如果无法淋到雨,那么用清水长时间清洗一次也能起到同样作用,盆土里杂质干净了,根系才能更畅快的呼吸生长。

5.      该上支架就上支架
虽说前面说到要注意株高问题,但如果遇到很喜爱的品种,就免不了一试,或者类似遇到今年这么长的雨季,植株难免徒长。有些太高容易倒伏,这时就可以用上支架,支架不难做,用园艺铝线即可,只要起到聚拢支撑的作用就好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2019年5月20日、21日连载推出。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2019-5-20 22:18

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

美爆了!!都是我喜欢的!
回复 支持 1 反对 0

玛格丽特流星2010居然是混色的?我家的我自行判断是2005.

今年扩容了花架,发现圆形的陶盆或许透气,但最适宜花架的还是方形的盆,能把地方利用到极致。

我也是酢盆循环利用,还有就是不怎么好看的泡沫箱,今年用了三个泡沫箱,一个种了六棵朱,一个正方形的撒了一把牵牛…

地盘啊地盘,永远都不够…

这些都是秋播的吗?

agenty 发表于 2019-5-15 13:40
玛格丽特流星2010居然是混色的?我家的我自行判断是2005.

这个品种刚开是粉红的,后期慢慢变白,所以有混色的效果

huanglifree 发表于 2019-5-15 13:41
今年扩容了花架,发现圆形的陶盆或许透气,但最适宜花架的还是方形的盆,能把地方利用到极致。

我也是酢盆 ...

我一直幻想能有个露台就好了,捂脸

safina 发表于 2019-5-15 13:43
这些都是秋播的吗?

除了最后两盆,矾根是买的,玛格丽特是扦插的外,其他的都是秋天播种的

又放毒了

只负责投,不负责解,嘿嘿嘿~~