踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我的世外桃源——海边的花园

你是我的春天,你是我的世外桃源。
——题记

家在北方的海边小城,结婚多年后,收到的礼物是一座在海边的院落,从此面朝大海春暖花开。
两栋的联排别墅,我家靠东面,北面七十平方比较方正,东面是宽三米长三十米的侧院,南院四十平米。北方的冬天,基本也不会有什么植物生长,但是春天以后,因为楼高三层,前后无遮挡,无论南北,阳光一样灿烂。

这里是我的世外桃源,何其有幸,有一个地方,能让自己在世俗与世外桃源之间切换

园艺是可以治愈心灵创伤的。一花一叶,晨昏之间,默然相对,温馨宁静。自己种下一粒种子,看着它忽然一天,露出稚嫩的点点绿芽,抽出新叶,渐渐长大,含苞,初绽,怒放,再凋零……其实也是我们一生的写照,就这样陪伴着它们,心境会变得平和。四季流转,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,相似的花也不是去年的花,人依然是去年的人,可是也不复青春年华。与花同在的日子抚慰了我。我记得她们如何来到我身边,我怀着怎样的心情来迎接她们,而她们,寄托了我不同的情感与希望。

春来,花开。
我踩着不变的步伐,是为了配合你到来。

后院地面硬化大部分,安排了廊架,种了红花金银藤,猕猴桃,丝瓜,蛇豆,小葫芦……很热闹。

五彩椒是邻居们的最爱,曾用一株小苗换来三个大陶罐。

秋天的时候,用满架的福禄送朋友。

初恋小番茄,鸟吃的比我多。

北方冬天漫长,很多心水的植物不适合我,只能放弃,而且也不是经常住到这边,只有周未和假期才能过来打理,所以选择的大部分是宿根耐寒品种。洋水仙,葡风,大小花葱,荷包牡丹,百合,蓝亚麻,矾根,玉簪,萱草,鸢尾,佛甲草,紫露草,蓝盆花,滨菊,耧斗菜,鼠尾草,赛菊芋,马兰……这些完全不用管理或者简单防护就会自然越冬,中间穿插些容易打理的一年生的酢浆草,太阳花,过路黄,桔梗……看一个季节也是好的。特别提出的是大花飞燕,毛地黄是每年必种的,种子带大,十月左右室内播种,初春地栽,拉高花镜层次,修长的花茎柔美优雅

鼠尾草

毛地黄和大花飞燕

中层主要是绣球,无尽夏,塞布丽娜,圆锥绣球白玉,欧洲木绣球玫瑰,贝拉安娜……冬天的时候没有修剪,盖上防护布,它们不怕冷,是怕风吹干枝条,春天的时候剪掉干枯的部分,五月花苞满满待发。冬未春初用了调蓝的硫酸铝和绣球专用复合肥,不算太成功,初开时还是偏粉,然而开过一段时间后逐渐变蓝,深邃的蓝真是太喜欢。

这是塞布丽娜,调不成蓝色。

超级贝拉安娜和圆锥绣球白玉。

绣球之上,种了很多食用玫瑰,春天灿烂如云霞。我和女儿早晨摘下来,酿玫瑰酒,做玫瑰酱,人生难得是清欢……

闲时插花小作,莞尔一笑。

雨落,听听檐下的雨滴落在天堂鸟阔大的叶片上。

会有小流浪们来拜访我,可爱的小精灵们已经成为我最喜欢的小客人,必会有大盘的干粮和清洁的水来招待她们。

我亲亲的小嫡女——咪咪

我比较喜新厌旧,很多植物换了又换,但是有四种开花的木本一直都在,她们好打理,不易生病,只是冬日要放到室内。
蓝雪花,那一抹蓝色带来夏日清凉,那么喜欢,做了微信的头像。

灼灼其华,红雪花冬日亮丽的一道风景。

白雪花,山中高士晶莹雪。

蓝蝴蝶,从梦中飞来。

北方的月季绿化景观用的太多,我看多了也就没惊艳的感觉。但是月季在外墙篱笆的用途不可忽视,所以沿着院子一周,五元一棵苗买了大游行,安吉拉,红龙,粉龙,御用马车,藤绿云,藤小伊,绒球门廊,没特意防护,现在已经成为一体的“篱笆”,表现出色的是安吉拉,大游行,藤绿云,马车,除了安吉拉,并没有开成大神的花墙,勉强可以说看得过去吧!

木香,深爱的花。她自北京来,2017年初来时没舍得她室外过冬,用三加的盆养在没暖气的房间,三月初春移到室外地栽,现在是第二年了,已经爬上了二楼,花量还不太理想,但是已经非常壮观了。今年又在院门处栽了白色木香,希望明年会爬满整个拱门。

最喜欢的花是铁线莲,虽然2016年才知道这种植物的存在,并不妨碍我对她一见钟情。花色繁多,花影婀娜,花叶俱佳。尤其是打理容易,抗寒抗旱,太适合我的环境了。三类铁比较省心强健,冬天放在南院,根部简单防护,开春后强剪,然后施肥换土便能迎来春色无边。
我大概种过三四十种铁,地栽的有粉香槟,总统,里昂,天幕坠落,紫云,爱炫,博士,分散于拱门,廊架,栏边,柱上。房门外檐下有两三米宽的地方,安放了防腐木的架子,盆栽了乌托邦绿玉幻紫大河等佛罗里达系铁,她们色调柔美,仙气飘飘,暴发式开放时引得路人邻居住目观看,有很多花伸到邻居家,撑起两面花墙。
银币是最早开放的,众芳未至,独立春寒。

爱炫

乌托邦与大河

超新星
倾盆大雨

粉香槟

总统

长瓣铁梅德威尔——有美一人,婉兮清扬。

玛格丽特亨特

紫云

包查德夫人与倾盆大雨

大河

里昂城

朋友采来野生铁的种子送我,也都长得很好。尤其是小铃铛状的芹叶铁夜色中幽幽开放,如星辰闪烁光芒。也是奇怪,我种出后,自己结的种子再也没播出来过,也是一切缘分的迷之存在吧。

又怎么能少了荷呢?秣陵秋色意迟迟。清坐听雨落荷叶的宁静宛若佛前香。

不知名的荷,从一粒莲子中带大,婷婷的映在女儿房间的露台上。

而那年冬天的莲蓬一直静静的在我架上相伴,幽幽一缕香,飘在深深旧梦中。

昙花对于我是有特殊意义的花,孤标傲世偕谁隐?片刻辉煌即永恒,惊鸿一瞥之后飘然远去。得遇倾城色,一生永不悔。

秋来,花园未见萧瑟。2017年春天的白菀紫菀各两棵,现在萌出无数的小苗,开花时壮观无比,已经分享出很多给花友。

钟爱冬日寒鸦落雪墨泼白宣,亦沉醉春来流水桃花颜色,帘外杜若幽香

梅花清幽,独立春寒

霁月难逢,彩云易散,最是人间求不得,美人辞镜花辞树。这姹紫嫣红都开遍,美好总是瞬间即逝,更多的是纷繁琐碎的平常事。我愿意,为了片刻的美丽辉煌静静等候,待她来时,静静欢喜如遇故人,同时,怀着焦虑恐惧的感觉,怕凋零怕失去,会想记录下所有瞬间,然后在暗淡的时光里慢慢回味。
感谢每一朵花开,感谢那指引过我走上识花之路的人,朋友如云常有散,我看到自己慢慢成长,与自己和解,放下执念。人生必然走向黑暗,而心中有光,那么岁月会温柔如诗。
在世外桃源中赏花,作画,亦做梦。曾站在梦想中的花园外凝望,也许终我一生也达不到如斯境界,但我会一直努力,默默的希望有一天,自己也会梦想成真。

从人间到天上
从天上再到人间
这生生世世的轮回
变幻无常
美人你一直是我的春天
你是我生命中的
世外桃源

愿与你相逢在百花深处

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2019年06月26日推送文章。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2019-6-18 22:58

评分

有此美家美院,此生足矣!

羡慕

有炫富嫌疑

我想有栋房子,面朝大海春暖花开
回复 支持 1 反对 0

都是地栽过冬吗?

有花有果,亦花亦蔬

我去帮你锄草吧?

好幸福啊!
回复 支持 1 反对 0

幸福生活!