踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【花开半夏—记录美丽时光活动阳台组】镜头里的相逢

旁人总说着诗和远方,我却不敢苟同,陶渊明说,心远地自偏,深以为然。       远方与诗固然美好,然而身处都市,足不出户,亦可以筑起自己的桃源,活得像一首诗。
       总觉得喜欢园艺的人,在性格上多少残余些天真与烂漫,坐看日夜交替,四季轮转,愿意花时间和心思,去等待一朵花的盛开。

坐标福建福州,属于典型的亚热带季风气候,一年里一半夏天,一半冬天,夏天炎热潮湿,冬天不够冷,无法春化,因此芍药牡丹这样的只能当草养了。是一个南向的小阳台,大约1.5X4m大小的规整的长方形,朝向虽好,但是前有高楼遮挡,冬天大约只有3小时左右的日照。因此我的小苗通常是在顶楼的公共露台养着,开花后才搬下来,经常上上下下,折腾不休。这大概就是铁打的花架,流水的花了。
      阳台的布局并无太多的设计与巧思,有的只是强迫症和品种控的最基本要求,横平竖直,要能放很多的花,如此而已。为了更好的光照,花架都贴着栏杆摆放。阳台安装了隐形防盗网,拍照的时候很难避开,那能怎么办,只好用大光圈虚掉它或者用百微拍小区域。拍照用的是佳能的5DSR,镜头大部分用百微,偶尔用50mm, 1.4的大光圈,我大概就属于典型的拍的比养的好的人。
      先上几张小全景,不过请原谅我,阳台太浅,退一步,两步,就直接退到门里了,最多也只能拍到这么大的范围了。

找了一圈,能称得上全景的,也就这几张了,剩下的都是特写了。
       从早春到初夏,一直花开不断。早春是球根的天下,秋天埋下种球,春天盛开一片繁花。洋水仙是我很喜欢的球根,容易复花,在福建,能复花的,都是好孩子。

各种的小球根,有着最精致的容颜。

朱顶红是很喜欢的花,以前喜欢华丽的重瓣,最近不知道为什么,突然喜欢上小巧的单瓣花。

今年的月季疏于打理,开得不好,只有几朵切花可看。

草花是阳台必不可少的调色盘,通常他们会出现在焦外色彩缤纷的背景里

初夏的绣球,是粉红浅蓝的小清新。

今春突然爱上了非洲堇,然后我有了一片的青菜

喜欢拎着剪刀巡阳台,然后插一瓶,放在书房里,时不时地看一眼。

------the end-------
谢谢陪我看到最后的朋友们。@芋头A @kaqiduo @空锁满庭花雨 @米唐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2019年07月28日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2019-7-27 20:26

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

芥微 发表于 2019-5-25 12:45
花友的阳台颜色好丰富~真美好,想必心思花了不少!

ps花友的堇养得真好,请问是养在什么样的环境呢?处在 ...

我养堇还是新手,还没有度过夏,可不敢瞎说,最近天气热了,堇开始莫名地化水了,可是还有那么漫长的夏天。。。

芥微 发表于 2019-5-25 12:55
这么吓人吗?开始化水了本来还想近阵子入点叶片,还是算了吧。。。希望花友堇能安全度过夏天~

我觉得秋天应该更合适,春天插了一批叶子,有的还没有出芽,我都有点担心了。

素暮清妍 发表于 2019-5-25 13:14
养得真好,照片也拍得美。话说单反到底怎么调光圈,虚化背景的。我每次调光圈,调到一个值就不变了,调不动 ...

正常啊,那是到了镜头本身的最大光圈啦,比如一个镜头50mm,F1.4,光圈1.4就是极限了,没法调1.2了

素暮清妍 发表于 2019-5-25 13:34
我用的18-140mm的镜头,摄影小白一枚,当时是听说这个镜头旅游家用都可以就买了。感觉有时候调到4.0左右 ...

是这样的,这种又有广角端又有长焦端的镜头,出行很方便,只要对画质没有特别苛刻的要求,还是很好用的。我以前也用了很久这种镜头,镜头命名的时候,焦距后面,一般会带上光圈参数,比如F4.0-5.6这样的,意思就是18mm端,最大光圈4.0,140mm端,最大5.6。

窗台养花 发表于 2019-5-25 13:55
是开放阳台还是防盗窗啊

应该算是开放阳台,上半部分没有玻璃遮挡,但是有细细的隐形防盗网。

素暮清妍 发表于 2019-5-25 14:48
其实我还是挺在乎画质的。按你这么说,18-55mm的镜头是拍得画质还好一些吗?

18—55,我用过,一般用在半幅的机子,广角不够广,长焦不够长,有点尴尬。要比较好的广角,全画幅的机子配上16—35mm不错,长焦70—200mm用的人比较多。

雅牙1981 发表于 2019-5-25 15:23
很精致,所以养花养的好还要会拍照,相形之下我这手机党真的是差距太大了

爱花的心是一样的,花友要不要进一下单反坑

秘密小屋 发表于 2019-5-30 14:45
收藏了,美图美文。楼主的阳台是从气候到阳台环境(好朝向,高楼遮挡)到防盗网和我家最相似的,在布置/种 ...

天天都想拆防盗网,装修的时候一直和我爹争这个,结果他趁我白天出门不在,把防盗网安好了,我更想把花架挂外头去。

绿色茉莉 发表于 2019-5-30 15:32
清新明亮,舒适自然

嗯,阳台还有一个藤摇椅,夏天窝着玩手机,最惬意不过。

恭喜花友获奖!去看站长公布的比赛结果,并且记得将支付宝站短发给站长领奖。

花儿真漂亮

美好,精致

色彩丰富的阳台,整洁又绚丽

谢谢赏花

非常精致!

好精致

太漂亮了!

收藏了,留下慢慢欣赏。

方寸之间亦有精华。很赞!