踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 无尽夏强剪实验报告~完整版

回顾之前4贴
1月底,强剪,换盆,盆为32的控根盆(别看高度只有这一点,其实根部的花芽有好多~所以强剪的话小苗还是要慎重)

3月,萌芽

4月,基本成型,开始长花苞

进入5月之后,大家有没有发现,绣球专区一下子热闹起来了,因为绣球最美的季节来临
这个是上一贴的照片,阳光下,这颜色是多么迷人~

尽管调色失败,没有看到期望中的蓝色,却被这样子淡淡的紫色所吸引~仙仙的有木有?
而且直到全部开放,花枝一直都这样坚强的撑着,新枝的支撑力果然是老枝不能比的,就算之前下过一场雨,沾满雨水的大花球把枝给压弯了一点,但没有一根是往地上躺的~

本以为,实验就这样可以完美的落幕~
然而………………
没有被雨压倒的新枝却没能逃得过6/7级大风,东南风~正中…

昨晚+今天一整天的肆虐,就这样成就了她的新发型——地中海……啊啊啊啊~

所以,最终,还是落到了跟去年一样的结局,哈哈~
只不过去年我是用麻绳绑在架子上的,今年在某大爷的视频里学到了新技能,找了根小竹子插进去开始整形~

小竹子的顶端用大叶子挡住,完美,让大风来得更猛烈一点吧~哈哈

最后放2张去年的照片来个对比,那个时候是2加的盆~大小基本差不多,但是整体的株型今年要好很多~

鉴于花友们的一些问题,我最后还是补充一个个人总结给大家作为参考吧~首先说下,强剪只针对新老枝开花的哦~
忽略平时的养护和环境,只说修剪~
1,花量的问题:之前强剪完我大致的数了下花芽的数量,基本上跟现在花枝的量是持平的,所以,要保证这一年的花量,我想还是要留下尽可能多的花芽
2,株型的问题:经过这次的实验,我想强剪最直观的效果也就株型比较规整了,所以,如果根部花芽多的话大可以跟我一样全部不要,如果花芽不多又不希望看到八爪鱼一样的,那下刀的位置可以偏下一点,底盘稳一点也就不会乱躺了~而花球的大小取决于花芽的饱满程度,剪的时候先找到能让你满意的芽点~
3,具体的修剪问题:这个还是之前刚入坑的时候取来的经了~
花后轻剪,去残花,先找到饱满芽点在上方咔嚓,然后细枝弱枝统统不要,从最底下咔嚓,两三年的老枝也统统咔嚓~(老枝开花的品种修剪也就这样子了,应该是在8月底完成),新枝开花的品种秋天应该还会开一波的,所以开完在来年入春前再修一遍,那个时候就可以跟我一样相对狠一点了~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
太漂亮了,学习
漂亮我的也强剪可没你的爆花
学习了
详细!美!
漂亮!我的无尽夏下次也这么剪
学到经验了
花过了肿么办?
这个竹子厉害了
走过你身边 发表于 2019-5-25 18:18
太漂亮了,学习

哈哈,那个整形的方法真的很实用

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-27 07:22 , Processed in 0.074811 second(s), 29 queries .