踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

再说三角梅扦插(花泥扦插)

在发这个帖子之前,其实我也有些犹豫。因为用花泥扦插,在某些花友眼中弊端多于优点。其中最大的争议,就是花泥会影响后期的生长,就是扦插长根快,但移植之后死亡率高,是假活现象。

我自己经过一年左右的实验,发现同样的枝条、温度、环境,花泥扦插成功率大大高于其他扦插方法。而且移植后期并没有大量出现死亡的现象,相反,因为有花泥保护脆弱的根系,三角梅移植之后缓苗压力不大。花泥随着种植时间的推移,会渐渐碎在土壤里,没有任何不好的影响。

其实我自己之前也发过一些扦插三角梅的方法,比如这个:
https://bbs.tahua.net/thread-1818014-1-1.html

我之所以又更新扦插方法。是因为我某次去一个花场,见过那些工人扦插三角梅。粗的枝条是直接蘸黄泥扦插到沙床(这个需要场地,与塑料大棚的那种环境)。然后一些细小的枝条,她就直接花泥扦插。就是我接下来要说的!

因为看到论坛不少花友,都很喜欢三角梅。我自己也曾经分享过枝条,但花友反映扦插率不高。

盆栽三角梅,能修剪的枝条不多,所以得到自己喜欢的三角梅,找对方法,成功扦插,那才是皆大欢喜!

首先,选择合适的枝条。半木质化是必须的!带芽点,枝条不用太长,10厘米左右就可以了,好的枝条是成功的关键!

准备花泥,花泥不用切太大块。
根据枝条的粗细,小小的,能扦插枝条就可以了。

高锰酸钾+生根粉,加水融化。

将扦插好的枝条,连花泥一起放进溶液里泡10个小时以上!

泡好枝条,将它放进合适的容器里。
我因为枝条比较多,就用育苗盆穴。这个请根据实际情况选择。

表面覆盖椰糠(椰糠主要起保水保湿作用,你可以用蛭石-珍珠岩-泥炭-苔藓等等,能保湿,固定就好)

压实

然后将枝条放进一个可以闷养的环境中。

这个闷养。假如你枝条不多,可以用杯子,大杯扣小杯子。
或者那种闷养罩等等。。。。。
请放置一个通风,明亮,不暴晒不暴热的环境。
比如一些大丛的植物,攀爬花架底下等等都可以。

我就用泡沫箱子,然后覆盖塑料膜。

那些泡过枝条的溶液别浪费。
全部浇到介质里。

覆盖塑料膜。

根据实际温度,1-2天就掀开透透气。
一般半个月最后就开始有根系。

等有根系了,根据实际情况。选择合适的天气再上盆。

上完盆,别马上晒。继续放回箱子闷几天。然后再逐步放置室外露天养护。

最后,这是我扦插的成果。
也希望各位花友能成功,别只顾着抢枝条,而没有方法。白白浪费心血!
https://bbs.tahua.net/thread-1910943-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2019年06月10日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2019-6-9 15:08

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

学习了

好帖,留个记号

别的能插不

有机会学习学习试试

好方法

我花泥扦插的2个月都没生根,但也没死,不知道哪里出问题了

mpmswj 发表于 2019-5-27 22:46
我花泥扦插的2个月都没生根,但也没死,不知道哪里出问题了

你扦插了多少根枝条??
全部都不长根系吗??

没死,是没有长出新芽?还是枝条本身带着的叶子没有掉落,还是保持绿色?

假如温度不合适,低了,枝条可能就一直僵住。太高了,叶子肯定是掉落,连嫩芽都焉掉!

自爱己 发表于 2019-5-27 22:51
你扦插了多少根枝条??
全部都不长根系吗??

有近10根吧,有两根张了新芽,剩下的就一点反应都没有了,用剪刀往下剪了一下芯还是绿的

mpmswj 发表于 2019-5-27 22:54
有近10根吧,有两根张了新芽,剩下的就一点反应都没有了,用剪刀往下剪了一下芯还是绿的

不知道你的枝条是哪一部分。假如枝条本身芽点不多 是那种花枝,成功率会很差。