踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【花开半夏—记录美丽时光活动露台组】别人眼里的虚度光阴却是我最惬意的生活!

帝都,城南,40平露台,南向......

十多年里,这个仅仅用作几次家庭聚会烧烤场所的露台,却因为2015年夏天父亲随手在花盆里播下的几棵绿豆,不经意间点燃了我的乡土热情。

于是,自那以后,我的业余时间大部分就洒在这一方小小的空间里。而最先种了绿豆的那个空盆,曾经是不幸命丧我手的吊兰的容身之地,尽管它只需要浇水就能存活。

可见,我算是真正的是白手起家了,无论是土壤、容器、肥料,还是最最关键的经验......

时光易逝,逝者如斯。

现如今,2019亦快过半,日月轮转之间,书生已不再是那个令人痛恨的植物杀手,而露台也早已不是那个曾经只用来烧烤的露台了。

配图:露台全景1 摄于2019年5月10日

配图:露台全景2 摄于2019年5月30日

去年,一位同学出差帝都。于是,叫上另一位在帝都定居的同学一起小聚。此二人,一人为某地方建行分行领导,一人为在京某司老总。席间论及各自生活,我笑言,“我现在胸无大志,无欲无求,闲云野鹤,虚度光阴。”

他们当时一定不知道,我说的虚度光阴,就是每天早晚耗费在露台上剪枝弄叶的岁月时光。而且,我喜欢并享受这种虚度光阴。

是的,我没有虚言。我不是为自己物质生活上不如他们做什么苍白的辩解,亦不是阿Q一下自我安慰。我完全发自内心。尽管学生时代他们远不如我优秀,尽管年轻时,我也曾创业,也曾奋斗......

只是现在,百转千回、岁月雕琢之后,我喜欢上了这种在别人眼里的虚度光阴,我把它视为一种享受,享受每天早晚忙碌,尘土满面,却无比珍贵的露台时光。

配图:最近葡萄葡萄不断膨大,疏果成了我主要的活 摄于2019年5月25日

早春,是从翻土开始,大大小小的盆,我全部都要挖出来,重新混合蛭石、厨余肥,盆底埋好鸽粪作为底肥后再回填回去,乐此不疲!

发自内心的喜欢,我就不会累。就像我真心喜欢一个人,我就会愿意为她做任何能做到的事,不管多累,不管多麻烦。

配图:全部的盆土我都会翻出来重新配置,以便酥松富有营养 摄于2019年3月10日

露台最初的绿色,来自青菜小油菜菠菜这些叶菜。它们是露台最初的生机,也是最早享受我照顾的生命。

配图:整齐的青菜苗   摄于2019年4月3日

小小的露台,大小二三十个各种容器,这开春第一波叶菜,最后统计,居然就收了近80斤,80斤,什么概念?惊不惊喜,意不意外?

配图:长大的青菜 摄于2019年5月6日

配图:长大的青菜 中间夹的是西葫芦,菜一收,就是西葫芦的天下了,摄于2019年5月10日

配图:青菜采收,瓷砖是30cm,对比一下打小,摄于2019年5月10日

同样惊喜的,还有西葫芦,第一波,不到一周的时间就收了20多根,其中连续三天,每天五根,每根都在一斤以上。令人欣慰,努力从来不会白费。

配图:丰产的西葫芦,摄于2019年5月22日

配图:盆栽一样强大,手掌不过是叶子的一角,摄于2019年5月22日

配图:连续几天每天采收5个,第一波结束就收了20多个,摄于2019年5月25日

土豆,心里的痛,曾经用菜场买来的土豆连种两年,最终颗粒无收。今年专门买了种薯,研究了种植要点,再战一次。不服输的心,被我用在了露台上。

配图:茂盛的枝叶,希望这次能有收获,摄于2019年5月29日

一如莲藕,连续两次失败,让我再次体会到不花精力就不会成功,于是做足了准备,今年再战,已是胸有成竹。只要用心,我相信小小的螺蛳壳里也照样能做道场。

配图:莲叶何田田,特意放了几尾小鱼畅游期间,鱼戏莲叶间。摄于2019年5月22日

配图:如今只是刚刚展叶,盛夏才是它的舞台,摄于2019年5月22日

配图:枣树开花,摄于2019年5月29日

枣花虽小能成实,桑叶虽柔解吐丝......后两句就不念了,以免花友拿着棍子追着我打。

配图:石榴挂果,只有葫芦状的、花生状的花骨朵才能挂果,摄于2019年5月29日

配图:这盆去年才扦插的小石榴,满以为不定哪年才开花呢,结果今年第二年就惊喜的发现居然有花骨朵了,摄于2019年5月29日

配图:葡萄坠满枝,摄于2019年5月29日

配图:葡萄坠满枝,摄于2019年5月29日

去年葡萄收了55斤多,今年超过去年应该没有问题

配图:青菜之后是南瓜 摄于2019年5月29日

配图:2015年的露台,所需几千斤土全是自己一个人一袋一袋拎到没有电梯的7楼,摄于2015年9月

社会高速运转,很多人创造了可以舒适生活的基础,却没有给自己时间或者条件去享受,这像是无法理解的悖论,却常存在于现实。我们潜意识里始终把自己定义为——未达目标者,或者说,我们始终在路上,如同一个行者,一个永动机。而至于目标在哪,很少有人能清楚。

于是,很多人心中想要的生活,始终在远方。

如今的露台,朝气蓬勃,花开尚在半夏,未来才是它的鼎盛。然后繁华过后,又会是萧索,再繁华,再萧索…….如此往复,像极了这世间的跌宕起伏,潮涨潮落。

而我,就在这露台方寸之地,手拿花剪,一边听书,一边漫看天际云卷云舒。

淡忘了只争朝夕,喜欢上虚度光阴,我终于活成了自己曾经不屑的样子。人生如梦,终点,往往就在起点......

不老书生  2019年5月30日星期四  书于帝都城南     

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2019年07月27日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2019-7-26 11:19

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

为不影响正文行文,特将篇头记移至二楼

篇头记:

书生某个技术帖子里被回复说可以参加这个活动,于是抽时间提起键盘就写,完了发帖时,才发现各位坛友发的全是花、花、花,而我发的不是菜就是果,全是吃的,就怕被花友们一片鄙夷,你个吃货,真是花间晒裤,大煞风景!………这个,不发花,只发果菜也行吗?

最后,好吧,我承认,我实际上是主动替果菜园来挖墙脚的,肩负振兴果菜事业重任……,

欢迎大家转行!嘿嘿。

评分

回复 支持 1 反对 0

木呆 发表于 2019-5-30 11:54
葡萄啥品种啊?寒香蜜么?我家夏黑坐果率总是好差劲啊

玫瑰香、蜜光;更喜欢玫瑰香,除了自然落果,需要大量人工疏果

huanglifree 发表于 2019-5-30 11:59
我我我我我我我,我也是超爱种果树,凡我种的,要么好看,要么能吃。。。。

强烈推荐脆柿(大秋/太秋或 ...

握爪,咱俩一丘之貉......

番茄、不同品种的黄瓜、不同品种的香瓜、茄子、丝瓜......都种了,只是没拍。还小。  西葫芦砍了以后还能再种别的

xiaomi369 发表于 2019-5-30 13:34
西葫芦(我们叫茭瓜)养得真是不错,我明年也种,可以包饺子吃。

另问,如何让那么小的石榴开 ...

西葫芦种2、3棵就够吃,多了吃不完,还占地方。

那棵2年小石榴,我除了保证肥水,经常看着剪枝外,没做别的。我想,可能是剪枝的作用,控制了它营养的走向。我小区楼下花园有种的石榴,长的一人高了,但没人管,几年了还没开过花。

陈未然之 发表于 2019-5-30 13:41
真好,这么多瓜菜,完全自给自足了

只能部分自给自足。总不能就着一种天天吃,实际上大部分还是买菜,种的自己也吃不了多少,也大部分送人了。

芋头A 发表于 2019-5-30 13:47
所谓的虚度光阴,不过是我的自在在你眼中的无用罢了。
这个露台虽然少了繁花似锦,却洋溢着硕果累累的田园 ...

多谢大版主点评!

我还说大家都发的是各种漂亮的花,只有我是果菜不合适呢。

至于文字,偶有小感,仁者见仁!

再次感谢!

忘忧草123 发表于 2019-5-30 14:13
看着好眼馋,楼主能说说你的盆土都是怎么配置的吗?我即将也有一个露台了,你这个就是我的榜样!

园土+腐叶+厨余+椰砖+蛭石,经年累月,精心调配,

最初拎的小区花园挖的园土,然后买来腐殖土、花卉种植土,买了几十袋,但总体量太大,几十袋投进去基本看不出效果。然后就是厨余垃圾,剪下来的枯枝败叶全都留着沤烂了掺进去。

每年早春换土时,都要加如椰砖或者蛭石,还有底肥,配置进去.......一年一年,土质也越来越好。目标就是酥松,保水保肥。

读人记 发表于 2019-5-30 14:53
怎么感觉书生的园子都不长虫啊!中午去包节瓜,被毛毛虫刺了一脸!果蝇鼻涕虫毛毛虫白蚁等等无不在掠夺我辛 ...

我从来不打药,虫子当然少不了的。

首先是蚜虫,叶菜上西葫芦的叶背面和嫩芽,石榴的花骨朵、土豆的花,上面都多的很,我只能用手抓,用水枪呲.......

菜青虫也多,看哪片叶子被咬了,就用手抓。洋辣子,就是哲人的毛毛虫,会有个别,不多,手抓就行,还有尺蠖,全靠手抓

还用一些物理的防虫方法,比如惊蛰后,在果树靠底部的位置树干用塑料袋扎住隔离,防止土壤里的虫卵孵化后顺着杆爬上来。 冬季落叶后,用石硫合剂刷一下树干树枝等等;

冬天的寒冷也能冻死一部分虫卵,另外虫卵一般都是表层土10cm以内越冬,早春翻盆时,我会特意把表层土10cm以上的土层翻到盆地,上面再盖上底肥,把原来盆底的土翻上来作为表层土,这部分土里虫卵很少.......

各种方法吧,但总不能清除,没办法....

孤独的伪美食家 发表于 2019-5-30 15:59
昨天下班一到家就学着书生给葡萄疏果,笨手笨脚的居然把自己手指给剪破了。准备明年再战,现在葡萄个头已经 ...

肥水充足,控制旺长,做好秋剪,明年丰收。

雨巷的烟雨 发表于 2019-5-30 18:49
还有那个石榴是怎么扦插的啊!之前也在单位同事那里拿了枝条,可是没有插活,还有种菜怎么防虫呢?这也是个 ...

普通矿泉水瓶,剪去上部细口部分,底部戳几个孔,能漏水,装上大半瓶蛭石,加水湿润。

枝条底部斜剪,顶部平剪,插入蛭石,保持蛭石湿润即可。放置室内阴凉处。一个多月吧,瓶边上能看到。

防虫主要靠人工,多方法综合处理。见64楼。

回复 支持 1 反对 0

hua^_^ 发表于 2019-5-31 12:00
花友 我大概看了下 主要讲的是开过花的 我的没有开过花 请问要怎么修建下比较好呢?

我有一篇,“种葡萄原来如此简单....”里面,包括里面的文档都完整的介绍了整个过程。

没开过花的也一样。  如果你的刚栽,今年刚发芽,就是要培养一根或两根主蔓上架。看了文档,要懂原理,才能根据实际进行操作。主要就是“壮主枝,去副稍”。

hua^_^ 发表于 2019-5-31 13:26
好的 谢谢 我再去看看

也可以拍几张照片发上来看看。

另外,还是要自己搞懂。毕竟品种不同,容器大小不同,环境不同,具体对待方式会有差异,别人告诉你的也不一定完全适合你。

阳光小童 发表于 2019-6-1 23:33
羡慕呀!我也在打理露台,距离楼主300多公里以南,冬天露台上的果树葡萄这些木本植物会不会冻死?好担心啊
...

石家庄?

本身葡萄不怕冻,但如果盆小,整个盆都被冻透了,根部无法呼吸也就不行了,冬天用旧衣服棉被包住整个花盆,枝干部分用防雨布盖上,防止北风抽干枝条就行了。

那边的兔子 发表于 2019-6-10 10:02
我也是露台 有些盆比你的还大 但是植物很容易被暴晒坏 也浇足了水 不知道你是如何应对热天暴晒的呢?

早晚都浇,浇透,应该没问题,好几年了。

海韵如风 发表于 2019-6-11 11:33
太美了!我就想问问你平时用什么肥,打不打杀虫剂?

从不打药。

肥,底肥用鸽子粪,追肥用沤的麻酱渣液肥,花期以后液肥+尿素和硫酸钾,另外也会叶面喷施磷酸二氢钾肥

yrh 发表于 2019-6-11 18:40
这不叫虚度光阴,而是享受生活吧

堂堂七尺男儿,当志在四方,修身齐家治国平天下,醉卧沙场,激扬文字......

如何能躬身于田亩,以花草为伴,满足于眼前的苟且........

:lol

人过中年sfps 发表于 2019-6-12 20:47
我开春也种了桃树和葡萄,都半死不活的

夏天高温可能长不好,秋天再看看,明春应该好起来。

只要开春移栽时底肥没有伤到根就行了。半死不活的,可能根还没有长好.......

祝花友,从白手起家到人生赢家

葡萄啥品种啊?寒香蜜么?我家夏黑坐果率总是好差劲啊

写的真好,偶也梦想能“虚度光阴”

无限羡慕着闲云野鹤,虚度光阴的生活……

我我我我我我我,我也是超爱种果树,凡我种的,要么好看,要么能吃。。。。

强烈推荐脆柿(大秋/太秋或者阳丰),好吃,好养护,小苗第二年就挂果。

枣子我也种了,现在还是第二年的小苗,估计今年结果无望。

我对葡萄有点阴影,娘家隔壁果园老板种了好多好多葡萄,而葡萄在果园里就是个药罐子,我家原来有三株葡萄,后来葡萄架子也塌了,没人管了,现在只剩下一株自生自灭。结了果子也没人吃。

石榴我有一棵很大的了,每年它都是刺蛾和钻心虫的最爱,去年冬天修枝剪太狠了,今年花都不开了。反正那棵石榴也不好吃,我比较期待去年新入的那棵突尼斯软籽~

楼主你的果园里没有番茄怎么可以呢。。。无论如何,番茄要比西葫芦好吃多了。。。

首先,我得有一个露台

鼓掌

我的目标就是有个露台,虚度光阴