踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【花开半夏——记录美丽时光活动庭院组】老家老院老房子

地    点:湖北恩施农村
花园结构:老房子的房前屋后,面积没丈量过,一亩?
建设时间:两年。节假日、每周末1-2天打理.
气候特征:我们这里属亚热带季风性山地湿润气候,年均气温16.2℃,冬少严寒,夏无酷暑,雨量充沛,四季分明,利于植物生长。

其实这个帖子在本论坛发布过,可能部分朋友之前也看过,今天按照本次活动的要求进行精简整理,由于近一个月来经常加班时间非常有限,眼看参赛的截止时间快到,先发一部分照片,等稍稍空下来再陆续展示。

我是一个怀旧恋家的人。     
    老家的木头房子已建45年,是爸妈一辈子的心血,尽管老房子与现代生活中的别墅以及商品房无可比较, 老房子表面上看毫无生气,甚至是落败的,但这座老房曾经是我温暖的家,它有我以前的日子,以前的情感, 儿时的回忆,当某天父母不在的时候,老房子就是父母留下的唯一回忆。很多次在梦中与老屋相会,那些情景一如当年,也许这感觉会随着年龄增长和岁月的流逝愈演愈烈。   
    老房子确实老了,再加上之前空置10来年没人住,有的框架摇摇欲坠,院里杂草重生,窗框的油漆斑驳脱落,到处都布满厚厚的尘土。我自2017年国庆节正式开始老家的老房子以及老院子的改造,计划用5年时间打造我的花园梦,实现我从小对家园的梦想:春天屋前屋后有花,夏天有长满墙壁绿绿密密的爬山虎,秋天有落满金黄银杏叶的小径,冬天有大火旺旺的壁炉,还有猫狗三两只,院子里有桌有椅有茶壶,闲来没事呼朋唤友、、、、、
    老家老院老房子将是我最终的归宿,彼时退休后我会回归故里,栽花种菜养猫喂狗,过一种平静、闲适的田园生活。

两年来我一点一点靠近梦想:密匝匝的爬山虎已爬满后墙,冬日在旺旺的炉火里烤红薯……眼下的遗憾是:目前还没办法养猫狗(流浪的猫狗倒是有几只,我们回家它们都会来),每周末两天时间不够用园子只能粗放管理,很多花花养着养着就仙去了……虽然遗憾还很多,但只要梦想在嘛,留待日后一一实现。
    这两年我主要种了月季、绣球、山茶三大类,大约有400棵以上。其他的还有鸢尾、朱、梅、海棠、栀子、玉兰、金银花、紫藤、油麻藤、铁线莲,兰草、千叶吊兰、常春藤、络石、牡丹吊兰、玛格丽特、水晶菊、、、、、、种花的这两年多来,我被幸福的套牢着,哪儿都没能去,每周末雷打不动的回老家打理,比起坛子里的花友们,我种的花花状态不是很好,但自己的孩子自己爱,能开花的都是好孩纸。改造老房我遵循修旧如旧,种花我遵循自然生长,所以很多花看起来像野生的,哈哈,其实是我的时间实在不够用,管理太粗放、技术也一般般使然。种花的器具多数都是废物利用,家里的破铜烂铁基本都被我派上了用场,不仅如此我还经常拣破烂儿。    
    首先来看看院子的整体情况吧,顺序是老房的前、左、右、后。

@芋头A @kaqiduo @空锁满庭花雨 @米唐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2019年08月08日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2019-8-7 22:45

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

咱们先从四月的月季开始吧
多少品种我没统计过,20-30种大概有的吧,数量在100棵以上。咱是佛系种植,不挂牌不记名字,开花的都是好孩纸。

今年的夏花也表现不错

本帖子中包含更多资源

x

评分

绣球,种了有近200棵。几十棵无尽夏,几十棵土绣球~玫红妈妈,今年又栽了70几棵紫色的土绣球,我不知道名字
还有少量你我系列,浪漫,在一起,石灰灯,木绣球。

六月初起陆续剪绣球残花,每周都插各种花篮、花球,送朋友们。

本帖子中包含更多资源

x

凉亭,说来好笑,它的前身是二师兄的家~~猪圈

本帖子中包含更多资源

x

多肉系列,嗯,如果说我目前为止只记得两三个品种的名字,你们信吗?最初我并不咋喜欢肉肉,但家里可利用的破铜烂铁家伙什很多,就慢慢入坑了。
我是佛系种肉,之前半年不敢浇水一直半死不活。
今年三月份后每周浇一次,长得倒快,就是一片菜色

本帖子中包含更多资源

x

恭喜花友获奖!去看站长公布的比赛结果,并且记得将支付宝站短发给站长领奖。

看过帖子,还跟楼主学了不少东西,加油

已经迫不及待想看了

杂七杂八

本帖子中包含更多资源

x

准备今年暑假去恩施玩,堂姐嫁恩施了

占尽天时地利优势很有味道和年代的老房子,最重要的是它承载着美好的记忆。
回复 支持 1 反对 0