踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

花猫控型尝试(2019花猫集)

花猫的优点太多,在广东,贱生贱养,美艳夺目,花期太长,但是致命的是株型过于高大奔放,有的品种会肆意长到六七十厘米甚至一米高,让人无爱,最终只能弃之如敝履。去年夏秋开始,对花猫的控型做了一些尝试,从今年花期的表现来看,大部分还是有比较明显的效果。

其一是选择鳞茎种植而不是枝条扦插。花猫扦插太容易,常常一个礼拜根就好了,定植后很快长疯。如果埋虫子的话则需要的时间比较长,初期长高速度比较缓慢。
        其二,缩短生长期,推迟种虫子。很多花都是到了季节就开花,不管多小多矮,如小米菊到了秋天就开花,矮牛春季即使再小也开花等,对小米菊也是采取了缩短生长周期的方法,于是高高的小米菊有了完美的株型(前年的帖子《打造小米菊完美株型》)。花猫花期主要集中在春天,好些花猫春末夏初花已经开完,这时急着挖虫子种的话种植周期会很长,也会长得很高,我的花猫花谢后放阳台角落长期不理它,干了浇浇水,有时剪些枝条或挖几条虫子分享。直到八九月有的甚至初冬才挖出虫子来种,当然,前提是广东温暖的天气,12月穿短袖也属正常,其它地区花友切不可照搬,可适当调整时间。
        其三是打顶,看到某帖子里花友强烈反对打顶,认为花猫分枝能力差,打顶侧枝也不怎么长,这就看你想要达到什么目的,如果是要多侧枝的话大可不必打顶,花猫太爱冒笋了,有些花猫如 first born特别爱长虫子很快就满盆枝条。但是打顶的目的是控制株型,即使种的是虫子有些也很快长高,打去一半高度也对控型有一定作用,但是过迟的打顶是以牺牲花量为代价的,我的选择是株型第一花量其次。打顶一般秋冬季节完成,春天就不要妨碍它了让它开花吧。
         有花友问到猫虫可以不挖吗,可以的,不过我喜欢年年挖年年种,觉得种了一年土壤营养消耗殆尽,换新土更好吧。
         我家猫比较受虐,阳台没有它的位置,放在东南飘窗,春夏开花了才端到架子上观赏。
       1.豹子掌
       今年春天最大的惊喜就是,某一天标着双面间谍的七方盆突然开出橙色的猫来,逸云前辈一眼指认是豹子掌,绝对否认!简直是不可能的啊!前年冬买过豹子掌大虫子,养没了,挖了盆,什么也没有。去年春自然是没有这个花色。去年秋时剪下两枝双面间谍枝条,分别插在两个七方里,春天开花了好送朋友。一盆送走了,另盆还没送走,早知两株拼一盆该是多么多么漂亮。春天去了,夏天来了,所有母株都开花了,不见这个颜色,那我究竟剪的是什么来扦插的啊,明明记得不是虫子种的,若是虫子的话,那其它虫子开出的花呢?没有啊!真是太不可思议了!

当时也问了tiro前辈,说再开几朵看看,后来前辈也说是豹子掌,好吧,就算它是豹子掌吧。特别期待明春满盆的橙猫。
         (附:逸云前辈的豹子掌,觉得有点不同)

2.K.C
      早花品种,从冬天开始开。爱翻脸,不是很喜欢。

3. Jester
       大花,单朵花期春天半个月,中等株型,非常喜欢
的品种。

4.爆米花
         矮株型,比较怕冷,也是很喜欢的品种。

不要以为矮株型就是天生这么矮的,对比一下任意生长的不加干预的另一盆爆米花。

5.魔幻绿
         不耐冻,是我养过的最高品种,前年植株高达75厘米,花盆根本放不稳,稍微干点就倒地,得用石块土里压着,好嫌弃,今年株型还算好吧,放在花架上刚好。
..

比迷岩紫曼丽高一点点。

6.黄猫
          本身株型完美,无需整型。花期长,能开几季。

7.安的仙境
          虽然花小,不过花量大,最关键是能垂吊,甚是喜爱。花期长了蚜虫,没能开爆,好几盆都是。

去年的垂吊更好看……

8.满秋
         经典爆花品种,其优秀无需多言。前辈说的,假如你只种一盆花猫,那就是满秋了。

越迟种的越矮……

竟然没拍证件照,找到这张,左为满秋。

9.双面间谍
          爆花品种,株型容易控制。

10. Marta
          今年的最爱。矮株型大花花猫,前有专帖介绍,这里随意几张。

11.路西法
         当你决定淘汰一个品种的时候,再给其一个机会试试……路西法得到了这个机会,终改变了要被遗弃的命运。

12.塞尔维亚舞
            几年了,花量都不大。列入淘汰清单中……(更新:有花友在评论中贴图为证,指出塞尔维亚舞是爆花品种,在她家比满秋还爆)

13.Elvira
           寄以厚望的品种,当时被境外卖家图震撼得无以复加,从没见过爆成那样的花猫,30多元一条小虫子买来,几年了,今年这样算是表现最好的一年了……你骗了我不爱爆花也就算了,还动不动就翻脸,我要把你灭了……

14. first born
          这厮太能生仔仔了,不想它过多过密枝条,拿园土去作践它,苗长得太好,花却稀稀疏疏的见不得人。寄给不怎么会种花的广西花友,人家养得都叫我嫉妒了(下图)。

暂时想起就是这些了,还有几种刚开花就蚜虫了没能开好。真是奇怪,花猫从前都没有过长虫的历史……
         晚安!谢谢赏花!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2019年07月03日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2019-7-3 08:39

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

原谅我总是图多……

沙发,大神厉害啊

大神就是大神,无论养什么都那么厉害,佩服

新希望 发表于 2019-6-30 00:47
沙发,大神厉害啊

惭愧!拍得多也是累赘!
回复 支持 1 反对 0

如此美丽

花芊芊 发表于 2019-6-30 00:48
大神就是大神,无论养什么都那么厉害,佩服

占了气候的便宜
回复 支持 1 反对 0

我应该在贴吧见你发帖!的确,我唯一的花猫就是满秋!是位热心花友送我的,颜色是鲜艳的嫩红!毛呼呼的很是可爱!你别的那些推荐品种,我记录了先~谢谢你分享经验!

此处有掌声,感谢分享经验

不服不服,要为赛维亚舞正名,带图来战开的比满秋爆呢~之前掐掉太多枝送走了,好在两支公也灿烂

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分