踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

洋桔梗——我的小仙女

我家小仙女有自己的脾气,她总是大概是个磨人的小东西,为什么磨人?别提了,从一粒细如尘埃的种子到开花历经大半年。
可是,还能咋的,谁让楼主是个颜控,喜欢洋桔梗的神仙颜值,每一年都想和她相约在秋季。

好了,回归正题。
老是被人问,怎么种洋,今天就水一贴,分享一下种植经验。
坐标广东,坐标广东,坐标广东。。。。。。重要的事情说三遍!!!
楼主都是秋季播种的。
所以下面的经验仅供参考,不一定合适其他地区。
说得有不对的地方请多多包涵。
——————————————————————————————————
有人问春播可以吗?夏播可以吗?冬播可以吗?
嗯,我会告诉你,可以可以的,没事,播吧,毕竟失败的经验也是经验不是吗?万一有新的发现呢,对吧?
当然我也会告诉你,在广东珠三角还是秋播比较事半功倍啦。
楼主几年前也尝试过冬播,和秋播同样的管理,但是由于温度快速升高,苗的生长期比较短,然后又快速抽芽,开花,植株比较细弱,花量比较小,花瓣层数比较单薄。

有人问洋桔梗需要打顶吗?
楼主觉得这个事情见仁见智吧,有人喜欢分支多,有人喜欢一株开更多。
我个人是不打顶的,因为我喜欢切花的洋桔梗,切花我个人认为一个杆子越壮越好,集中营养,开出来花的品质会更好。

有人问洋桔梗是多年生的吗?
("▔□▔)这个可能要看个人养护了,也会有多年生的情况存在。
但是楼主是个懒人,开完就拔掉了,毕竟广东的夏天,炎热,浇水很累人,打药也很累人。
毕竟一到夏季病虫害就多,例如青虫和蓟马这两家伙简直就是小洋的死忠粉,一到夏天就喜欢嚯嚯小洋。

有人问洋桔梗怎么配土?
疏松透气,疏松透气,疏松透气。。。。。。重要的事情说三遍。
广东的雨像孩子的脸说下就下,有时候真的没完没了,
太保水的介质在雨季容易烂根,
你可能熬过了干燥的冬季,好不容易看到它长大要长花苞了,缺死在春季绵绵不绝的雨季中。
所以配土需谨慎。

有人问洋桔梗阳台可以种吗?
洋桔梗是强光照植物,需光量参考月季。
所以这个得看自己家的光照条件啦,
也没有一定不可以种一说,
只是自然小环境没辣么合适,期望值要降低一点,否则你会失望的。

以上的小小经验就分享到这里吧,以后有机会再和大家唠叨,楼主也是个普通花友,懂得也不多啊,见谅!
——————————————————————————————————————————————
下面倒带一下去年秋播的洋桔梗生长情况图,谢谢各位赏花!它们都已经在5月底被楼主全拔了,都是遗照。
2018-12-15 苗情图

不用怀疑,真的洋在广东就长这么快。整个冬季都在生长。
下面是定值在花槽里的图片,底层铺了隔水层,介质都是很疏松透气的,所以春天基本都建在。
2018-12-16定值图

2019-03-27  新品07号的花苞

2019-04-15 新品07号 美人醉天空蓝

这个品种当选本年度我最爱的新品,可惜比较炎热,上色快,对了,洋桔梗紫外线强,颜色会更深一些。紫色太深了,白芯不明显,但是仍然是很好看的。
上面说过花量是由植株的强壮与否决定的,可以参考下面图片。但是也不是说这就是最壮的,只能说这样的程度,开出来的花量和花瓣层数更有保障,我们说了不用打顶是因为,这么壮的植株,它能在顶上自分支,杠杠的。

好了,下面就大开大杂烩了,我喜欢的樱桃薄荷冰,粉钻石,塞布丽娜,波浪边的小夏系列,花仙子,还有切下来送朋友的大大一把花束等等乱七八糟的,大家凑合开吧,洋坑里的大约都知道是那些。我就不细分了。主要是懒,此贴跟多的是为了给自己存图,为自己记录一下种植情况,见谅,哈。

2018年秋播洋剧终!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2019年07月12日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2019-7-11 21:14

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主种的洋桔梗真漂亮,长势也好

认真看完文字了,感谢花友。

我只能说厉害

天呐,好美!下次可不可以拔了寄给我点我的生长3年了依旧在开花。可惜花色不够多

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

太壮观了!

种好多呀,想问下洋桔梗花期多长?

好美好美,好大规模

好漂亮,好厉害

太棒了,洋桔梗同样也是我最喜欢的,但在包邮区还种不好。