踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zhyinglj

请问这棵葡萄是生病了么?

是不是雨水过多的原因?水大根系就不透气容易烂根,就烧叶尖
ahshmj 发表于 2019-8-18 11:44
葡萄容易染病,需要经常打药,石硫合剂、波尔多液,等防病的。

和月季打一样的药可以么?。。。我平时给月季打药,会用到戊挫醇,多菌灵,阿维菌素,苏云金杆菌,红蜘蛛的药等。。。会不会这些药毒性比较大,打药后葡萄就不能吃了呀。。。

不过今年葡萄还小,没有结果,能活命长壮就行,明年如果结果了,就不敢打了。。。
36368529 发表于 2019-8-16 10:02
我的葡萄前段也这样,我打了红蜘蛛的药,这几天长新叶子出来了

嗯,打了药葡萄还能吃么?
一个亿的小目标 发表于 2019-8-18 20:39
是不是雨水过多的原因?水大根系就不透气容易烂根,就烧叶尖

嗯,在包邮区,雨水是挺多的,但是最近主要还是太阳大
zhyinglj 发表于 2019-8-18 21:40
嗯,打了药葡萄还能吃么?

你又不是打完药马上吃,过段时间没问题的
zhyinglj 发表于 2019-8-18 21:41
嗯,在包邮区,雨水是挺多的,但是最近主要还是太阳大

如果是烂根导致的叶尖枯黄,不用太在意,只要雨水不是一直下,让葡萄自己缓一缓,养出新根后,它新长出的叶子就不会再出现这种情况了
zhyinglj 发表于 2019-8-18 21:39
和月季打一样的药可以么?。。。我平时给月季打药,会用到戊挫醇,多菌灵,阿维菌素,苏云金杆菌,红蜘蛛 ...

苏云金杆菌是个好东西,是活性细菌类的杀虫剂,对人畜无害,就算葡萄结果也可以用它杀虫,这个可以在果期放心喷
zhyinglj 发表于 2019-8-18 21:39
和月季打一样的药可以么?。。。我平时给月季打药,会用到戊挫醇,多菌灵,阿维菌素,苏云金杆菌,红蜘蛛 ...

一般的杀菌药都不是很毒,特别是像噁霉灵、嘧菌酯、咯菌腈之类的新型杀菌药毒性更低,可以优先选用。
有机磷杀虫药在食用作物上最好别用特别是收获前60天内不能用。为了减少残留最好半年内不用。其他菊酯类的、菌素类的好一些,毒性低、残效期短,具体用法要看说明。

现在有些农药名字起的花里胡哨的,这就要看实际有效成分和说明。
ahshmj 发表于 2019-8-19 08:22
一般的杀菌药都不是很毒,特别是像噁霉灵、嘧菌酯、咯菌腈之类的新型杀菌药毒性更低,可以优先选用。
有 ...

啊,太好了,就喜欢这样的科普
再请教一下,怎么判断是不是有机磷的农药呢?
一个亿的小目标 发表于 2019-8-19 02:38
如果是烂根导致的叶尖枯黄,不用太在意,只要雨水不是一直下,让葡萄自己缓一缓,养出新根后,它新长出的 ...

谢谢您的回答,很有帮助。
一个亿的小目标,这个名字很容易让人记住

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-16 20:15 , Processed in 0.064250 second(s), 22 queries .