踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 阿健1

[其他] 记录一下今年6月下旬以来播种的各种大岩桐

4月份叶插的紫麻重,开了第一朵花,和母本一样漂亮。去年申请了3次叶片,结果全军覆没,今年用自己的叶片尝试,觉得方法得当的话,是很容易的一件事,碎叶插果真是超生游击队,一片叶子可以生出N多的崽崽,沉着现在天凉了,成活率高,大家都来试试吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这是桥桥茉茉花友的粉重彩,开出一棵白底粉麻喉。

本帖子中包含更多资源

x

高温扦插也无妨-大岩桐去主脉扦插(180楼更新开花了) https://bbs.tahua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1968583

火木大法好 https://bbs.tahua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1817381

夏天叶插大岩——去主脉插进阶篇 https://bbs.tahua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1962122
      这3篇都是关于大岩桐碎叶插的帖子,都很适用,我也是按照里面的方法来插的,喜欢尝试叶插的花友可以参考一下。
      下面是6.28走用珍珠岩碎叶插的,发了很多棵苗苗,还没空移植。

本帖子中包含更多资源

x

这些是9.21晚上碎叶插的,都是些好看的重瓣,紫麻重4月份插有,此次就没插。
      4月和6月碎叶插的成功率几乎100%,给了我很大的信心,叶片太多,分享又不值钱,分享过几百片出去,也不知道花友们是否能插活,插不活的话浪费时间和精力,还影响花友的心情,于是就自己扦插了。
      9.21晚上插的有米拉、紫重白边,红重白边,无价的奢华,无价的奢华种子苗,爱的护身符种子苗,fancyball种子苗,白底紫麻重(杂交品种,母本来自于木子祭6号),粉重蕾丝边,粉重,红重,丝绒紫重,浅紫重,紫重风车,粉彩虹等。
      发芽长大几个月移植稳定后,可以分享给喜欢的花友,到时候才开分享帖,喜欢的花友可以留言。

本帖子中包含更多资源

x

都是用珍珠岩插的,还剩下一包422的大汉泥炭土没开,不想开了,于是就用珍珠岩插了。泥炭土的话发芽后的成活率或许会高一些,没具体去比较过。

请教一下楼主几个问题问题有点多,还望楼主见谅
①播种用哪种泥炭(大汉?品氏?),型号是?是三合土(泥炭+蛭石+珍珠岩)还是纯泥炭呢?
②发芽后是看着出第一对真叶还是就是计算出芽后7天左右就移植呢?
③第一次移苗后多久或者什么情况下定植?大岩桐定植的盆用多大直径的呀?
④第一次移苗后还要闷养吗?给缓释肥、底肥或者喷叶面肥情况方便指导指导吗?
⑤定植后的给肥情况也麻烦指导指导
嘻嘻,新手刚进苦坑问题有点多,见谅见谅

南瓜芒果布丁 发表于 2020-9-25 11:18
请教一下楼主几个问题问题有点多,还望楼主见谅
①播种用哪种泥炭(大汉?品氏?),型号是?是三合土 ...

这是我以前写的,在帖子里也有,不想去修改或者按照你的问题逐一去解答了,但愿对你有用:
简单说一下我的做法吧!其实在我有关大岩桐和迷岩的帖子里都有详细说明。
1.用洗干净的,带盖子那种圆形或者长方形的透明快餐盒,盒子不用钻,盖子钻不钻孔都可以,不钻孔的话隔几天要打开盖子几分钟,给它透透气;
2.用876的大汉泥炭土,高锰酸钾水泡成沼泽状或者用开水泡,放冷后才使用;
3.用牙签沾水将大岩桐或者迷岩的种子,一粒一粒地点播进泥炭土里;
4.盖上盖子,观察里面的泥炭土,如果不是沼泽状了的话,就用弯嘴喷壶沿四周或者四个角小心地加点水进去,让泥炭土保持沼泽状,水多了的话,就用纸巾从旁边吸点去,不让种子浮在水面上就行了;现在天热,每天打开盖子让它透气几分钟,温度20度左右的话就几天开一次盖;
5.一周后,种子会陆续发芽,大部分种子都发芽后,就可以完全不用盖盖子了,泥土也不用沼泽状了,只是保持湿润就可以了;
6.发芽7-10天,就可以进行第一次移植,按大小顺序,把大的移植到线吸盆里,18cm左右的绿萝盆可以移10棵左右,汰弱留强,播种一个月左右,还没发芽的就不要了,太小的也不要,线吸盆的外盆装1:2000的花多多10号或者必绿水溶肥,配合3天左右一次的同样浓度的喷叶,介质用3:1的422大汉泥炭土珍珠岩,拌少量奥绿5号;
7.移植一个多月到两个月后,看见小苗大约有矿泉水瓶盖那么大,就可以进行单棵定植,让它们住单间了,外盆装1:1500的必旺或者花多多1号水溶肥,配合一周一次的喷叶,介质用2:1的422大汉泥炭土珍珠岩,拌奥绿5号,底肥用奥绿A2和骨粉;
8.住单间后的小苗温度适宜,不是太高(20多30度这样),又见得到阳光的话,长得飞快,一天一个样,温度高于32度,低于15度的话长得慢很多,甚至几天都见不到它长大;
9.2个半月后,差不多有拳头那么大后,水溶肥的比例就可以变成1:1000的,外盆仍然用必旺,喷叶用磷酸二氢钾;
10.3个多月见花苞后,喷叶可以改成1:1000的花多多2号或者必开花;
11.出现花苞后约1个月左右才会开花,快的也要25天。4个月后就逐渐开花了,外盆水溶肥继续,喷叶就改为清水了,肥水喷上去对花瓣有影响,介质里的缓释肥在逐渐释放,外盆的肥力也在,就不用喷肥了。
12.喷雾看当时的湿度吧,下雨天,温度低湿度大的话就不用每天喷雾,温度高大太阳的话就早晚喷雾,给叶子降温,花朵和叶子没那么容易蔫,但是出太阳前必须保持叶面的水份蒸发掉,否则会晒出斑点。
13.早春播,快的话深圳2个半月开花,我这里是3个多月开花,一般4个月左右也可以逐渐开花了;秋播的话,要熬过寒冷,开花的时间会延后,春天或者早夏的时候会开花。

阿健1 发表于 2020-9-25 12:53
这是我以前写的,在帖子里也有,不想去修改或者按照你的问题逐一去解答了,但愿对你有用:
简单说一下我 ...

嗯嗯嗯嗯嗯嗯,有用有用,谢谢您的解答,我要好好学习学习

花友你给我的种子我种出一个大红大花香味儿的超喜欢,我留种子了

本帖子中包含更多资源

x

lhy102288 发表于 2020-9-27 22:10
花友你给我的种子我种出一个大红大花香味儿的超喜欢,我留种子了

很漂亮!还有香味啊?香的大岩桐很少见,我种了那么多,都没闻到有香味的。