踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

杂交石蒜

石蒜杂交母本很重要,主要选择(二倍红花,忽地笑,中国石蒜,长筒石蒜,换锦花,红蓝石蒜,玫瑰石蒜等)父本同属或跨属跨科都可以(选择近源的。)。只是成功率的高低而已。杂交的时候,在夜里花苞刚要盛开的时候去掉雄蕊。做好标记,第二天使用其他花粉进行授粉。尽量多涂一些,把整个雌蕊的柱头包住。有条件的可以做完之后外面套一个防风带。天气也很重要。石蒜受精比较漫长。一般需要两天。所以要确保授完粉这两天的天气干燥没有雨。然后坐等收种子。整种子花荚已经发黄了,或者是花荚已经裂开了。就可以摘下来直接播种。不能放几天不能晒太阳,石蒜种子比较特殊一旦从花芙里面掉出来太阳晒,一失水就基本上报废了。所以种子成熟之后直接种植。石蒜种子种植第一年,他是在下面形成种球是不长叶子的,要到第二年才会出叶子。所以这个时间比较漫长,静心等待。还要看它的发芽率。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
高手!
我想问下 自交的种子。。开出来一样不,哈哈,播种多久能看花
我之前买的两个球到现在都没反应,应该没死,现在能挖出来地栽吗?
beyond891129 发表于 2019-9-21 18:43
我想问下 自交的种子。。开出来一样不,哈哈,播种多久能看花

自花授粉就是原来的本种。,种植之后需要五年左右时间。有个别品种需要长达八年
huanglifree 发表于 2019-9-21 18:48
我之前买的两个球到现在都没反应,应该没死,现在能挖出来地栽吗?

石蒜的种植最佳的时间是五月到九月底。其实九月份种植的话,按照我以前的经验生长的并不是很好。还是建议五月到八月之间去定植。
沉默的德古拉 发表于 2019-9-21 19:04
石蒜的种植最佳的时间是五月到九月底。其实九月份种植的话,按照我以前的经验生长的并不是很好。还是建议 ...

那就等到明年五一再地栽,是这个意思吗?
建议是这样子的。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-19 20:59 , Processed in 0.059586 second(s), 24 queries .