踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 大脸刘

我也来记录一下楼顶制作肥料的经验

大脸刘 发表于 2019-10-6 21:28
微生物菌种群吧,EM菌之类的。

好贴

你说的这些我基本上都折腾过。我差不多十多年都没扔过厨余了(无盐无油)现在家人全部习惯给我囤厨余了。鱼肠肥我一般是用土沤。腐叶土或旧土晒干,然后一层干土一层鱼肠。(用干土是因为鱼肠有水分。腐烂过程也会产生水分)一般放3层。最上层与最下层要厚一点。三个月后倒出来再拌一拌,然后再沤几个月就行了。

这么多高手啊!改天我也去弄点松针树叶子

还有用水沤肥,味道会很大。我曾经用别人给的一瓶em菌,加了几小杯(透明试饮杯)进去,然后又加了几勺以前做酵素时剩下的红糖(放了好几年了)然后盖上就没管它了,慢慢的就忘记了。等我想起来己经是几个月后了。打盖子。以前哪种销魂的味道完全没有了,我用棍子搅动了一下。竟然一点臭味都没有了。后来我又用这种方法做了几桶。直到把em菌用完。我沤的是菜籽饼+淘米水+少量鱼肠+鸽粪+洗鱼水。
回复 支持 1 反对 0

请问楼主用的是什么发酵剂?

农艺专业的表示这个帖子实践出真知。没有露台的人只能望洋兴叹。之前看过一本国外生态种植的书,也提到过厨余和落叶堆肥堆肥

wrfdyl 发表于 2019-10-6 21:24
80斤饼肥!

哈哈哈,每年都会在农村买菜籽来榨油,剩下的渣就给我用了,亲戚家不要的也给我。所以算是实现了菜籽饼自由了

witchgirl 发表于 2019-10-6 22:01
请问楼主用的是什么发酵剂?

我用的这种

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

忆荷 发表于 2019-10-6 21:41
你说的这些我基本上都折腾过。我差不多十多年都没扔过厨余了(无盐无油)现在家人全部习惯给我囤厨余了。鱼肠 ...

这个好,这种沤制好的没有时间限制,想什么时候加就什么时候加。  问题是不会长虫吗?味道如何呢?

云上的宝石 发表于 2019-10-6 21:29
我的菜地就是每天把厨余留着埋土里改善土质,全是老黄土,现在有土感觉已经蓬松好挖了,有的还是不行。今天 ...

羡慕地主,挖地确实很累,不过露台也不轻松啊,尤其是各种容器里倒腾土壤肥料,这个时候就羡慕地主了,随便圈一块儿地盘就是天然的发酵场堆肥宝地。