踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: didihewo

刚买的铜皮石斛叶子发黄掉落

我的掉了大部分,还有少数叶子顽强的活着
robinboy 发表于 2019-11-10 16:40
我的掉了大部分,还有少数叶子顽强的活着

我家室内15~18度,应该不会进入休眠而黄叶落叶吧。你家什么温度呀?
didihewo 发表于 2019-11-10 17:12
我家室内15~18度,应该不会进入休眠而黄叶落叶吧。你家什么温度呀?

差不多啊,也是15-20左右,我问过卖石斛的卖家,他们回复铜皮也是在秋季要掉叶的还有秋季浇水不能太过于频繁,尤其是南方湿润地区
robinboy 发表于 2019-11-10 21:01
差不多啊,也是15-20左右,我问过卖石斛的卖家,他们回复铜皮也是在秋季要掉叶的还有秋季浇水不能太过于 ...

我在北方。铜皮和重唇石斛都是秋天要落叶子的吧?
我的铜皮是从下面的叶子慢慢地黄到上面的叶子,可是我的重唇石斛是整颗一起开始黄,担心有问题了。
didihewo 发表于 2019-11-11 08:51
我在北方。铜皮和重唇石斛都是秋天要落叶子的吧?
我的铜皮是从下面的叶子慢慢地黄到上面的叶子,可是我 ...

重唇石斛是板植的吧,没种过板植的,看照片貌似看不出什么,不过重唇石斛越冬温度8-10℃

这是网上翻到的看对你有没有帮助:

重唇石斛盆栽种植

每年春末夏初,二年生茎上部节上抽出花序,开花后从茎基长出新芽发育成茎,秋冬季节进入休眠期,属于十分好养殖的石斛品种。小编是搭配水苔后直接用线绑在火山石上,然后在根部撒一些兰花专用肥的。没有火山石的朋友,可以挑选一些小碎石搭配木屑或者树皮,一比一混合后放在花盆中,再将重唇石斛放置在上面,然后撒一小层碎石,注意不要把根掩埋太深。浇水的话,见干就浇,秋季落叶后,每个月浇两次。
栽植初期先放在阴凉阴凉并有散射光处,仅向叶面上喷些水,勿向盆内浇水。约10-15天后,待萌发出新根后两移至阴棚下养护。生长季节浇水要干湿相间保持适度干薄饼肥水。生长旺盛期树每天浇水一次,干旱季节和炎夏还需经常在花盆四周地面上喷水,以保持较高的空气湿度,并要注意通风良好。冬季休眠期应少浇水。后期空气湿度过小要经常浇水保湿,可用喷雾器以喷雾的形式浇水。
由于石斛类为气生根,因此要喷施适宜的叶面肥作为营养液,以供给植株充足的养分,利早发根长芽。叶面肥可以选择硝酸钾、磷酸二氢钾、腐植酸类等,以及进口三元复合肥和稀释的MS培养基等。一般移栽后一周,植株新根发生后开始喷施千分之一的硝酸钾或磷酸二氢钾,7-10天喷一次,连续喷3次。

robinboy 发表于 2019-11-11 18:02
重唇石斛是板植的吧,没种过板植的,看照片貌似看不出什么,不过重唇石斛越冬温度8-10℃

是板植的。谢谢帮忙贴来养殖信息
到现在半年了,铜皮石斛只剩下几根细杆,叶子掉光了。期间开过小花,也发过新芽,但是最后芽干死了。过段时间要是杆子全变褐色,我就扔了他们。
应该没什么大问题吧

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-18 22:10 , Processed in 0.044983 second(s), 21 queries .