踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

花园菊品种介绍

去年开始引种花园菊, 当时并不太了解,国内也没有多少人种, 买了几个苗子, 但是质量很差, 秋天只有几盆开花。但是隐约感觉到它是个不错的类型。
今年自己托朋友引入一些。试种效果不错。
花园菊流行起来的时间并不长,通过收集资料,发现以前也有类似的品种进口,但是像是不太成熟,且国内叫法杂乱, 以至于并未流行起来。
试种的结果,总结起来看
花园菊的长势很好,不易病虫, 且分枝和开花性很好, 自然成球, 光感应周期短,易开花,很多品种容易开出两季花且与夏菊不同,它是开过花之后,继续生长,而不像夏菊那样需要修剪。 早花,普遍花期在9月到10月。北方因10月下旬容易下霜,早花反而避开了霜期。
但也不是没有缺点, 因为分枝性能好,枝条太密, 通风不好的情况,在夏季积水容易黑斑。故此在夏季雨后要注意提防。 再就是开花性很好, 出的脚芽很短就带花蕾, 北方很容易因为没有足够脚芽而难越冬,所以耐寒性相对于传统菊花,要略差。 注意防护还是可以的。

与国内花园小菊相比较
国内的花园小菊主要是北京花木公司培育。 也是引入花园菊后,种间杂交获得后代, 相比而言,国内的筛选因为没有拍卖市场为依托, 不很严谨, 去年听闻有些种植户引种后, 株型不够好,需要打顶1-2次才可以。 相比于荷兰品种,稳定性就略差了些。但是普通花友而言, 似乎无所谓。
下边是我收集的荷兰花园菊品种, 因为今年没时间管理, 比较粗糙。
黄昏金樽   黄昏系列花期比较晚。一般在10月中旬开始。

拂晓亮黄

拂晓黎明

拂晓苹果花  不多介绍,花期早   拂晓系列是此系列里 花型最完美的品种。 花径比较大, 花期也早,颜色很丰富  但是夏季容易黑斑 哈哈哈,有利有弊顺便补一句,所有的品种都可以养成这样的盆栽爆盆效果,地栽爆球更大。

白迪克光束  迪克光束和子午线紫、红樱桃  有五个品种, 分别是 白迪克 粉迪克 黄迪克  加上紫樱桃 红樱桃, 是五个更适合盆栽的优秀品种。
这五个品种也叫多彩

粉迪克光束

拂晓紫色

拂晓纯白

金色光束

红色光束

子午线紫樱桃也是适合盆栽的品种, 很优秀,花期早

子午线红樱桃  跟上边的紫樱桃一样

复色光束  哈哈典型的被我仍在角落遗忘的优秀品种, 所有拿到苗的花友,都比我养的好看这是成球之后, 我没来的及拍,花谢之后,又开了第二茬,所以比较散乱。 看那个位置,棚的最角落

黄迪克光束  适合盆栽的品种, 花期早, 大概国庆前就可以

粉色晚霞  跟橙色晚霞一个花期 属于中晚花期,大概国庆节后 10月中上旬开花。

布拉克橙  这个在宣传册里标的是 适合室内盆栽品种, 我到没觉得出来,而且颜色跟宣传图有一定差距。 倒是也很好看的。 而且我种的几十盆里,出现了芽变, 说不定明年能留下来, 这样我就多了一个 布拉克粉 想想还有点小激动

黄昏紫色 花期也较晚,跟其他的紫色不同,这个倒是像紫红色 而且偏红

子午线深青铜 这个品种初开颜色深很多, 因为棚里颜色要比外面浅一些,所以看起来像是橙色晚霞

子午线深紫

橙色晚霞

橙铜双色

子午线珊瑚  这个是怎么也拍不出它的那种艳丽还不失柔和丝质感。  实物让人感觉像是细腻又亮眼的绸缎。

另外花期  的早晚   
从最早到最晚
依次是 拂晓  (33-34周)光束 (35-36周) 子午线(36-37周)  晚霞(37-38周)  黄昏(39-40周)
布拉克橙 光感应周期是6.5周 所以花期跟晚霞类似。 大概38周左右。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

品种又多又漂亮。看得我是眼花缭乱。个个都好喜欢啊!

漂亮,你是在给我挖坑啊

明年会出花园菊的苗吗?

多到记不住名字

风轻书远 发表于 2019-10-27 21:50
明年会出花园菊的苗吗?

今年就在论坛转让了啊,因为宣传图一般, 没什么人买。 哈哈哈哈结果实物都很好

这才20几个。 很容易记。 你看我才养一年, 花期和花名都记得很清楚。

看得我也想去租个地盘

这么小就开花,是不是该剪了不让开呀

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

pxyulh 发表于 2019-10-27 21:54
这么小就开花,是不是该剪了不让开呀

这倒不用,不过这样的不是很容易越冬, 如果能地栽最好。