踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: iamkuaile

菊花育脚芽,你开始啦吗?

学习了,谢谢分享
萧瑟0074 发表于 2019-12-9 17:21
学习了,谢谢分享

不客气,大家共同学习和成长
iamkuaile 发表于 2019-12-9 17:25
不客气,大家共同学习和成长

好的,谢谢。
都在请教脚芽的问题,那我请教一下楼主,养菊花如何配土呢?我看你的盆中的配土不错,能分享一下吗?谢谢
无线我爱 发表于 2019-12-9 18:05
都在请教脚芽的问题,那我请教一下楼主,养菊花如何配土呢?我看你的盆中的配土不错,能分享一下吗?谢谢

先从菊花的特点说,大家都知道菊花喜水喜肥,喜透气。但同样菊花又超皮实,什么土都能适应,那家养菊花尤其是阳台一族配土要注意什么呢?成份园土3,沙(颗粒,煤渣,珍珠岩,稻壳等)3,有机肥(泥炭土)4,比例没有特别高要求,但有几点,1是家养建议放一定比例园土,个人不太建议用纯植料,因为菊花太喜欢水啦,纯植料在开花期对水的供应很是问题,花期水浇太多花开的快,不浇水植料又容易干。菊花对水要求多,植料易干就会轻,菊花尤其是大花类花朵重,易倒盆。2是配土一定要有底肥或是足够的有机肥等,才能给菊花营养。可用6个月20-20-20的通用控释肥。平时用液肥,出蕾后用专用催花液肥。简单说这些,后面会随着时间给大家介绍菊花各阶段要做啥,和大家一起种花花
四川南充莲 发表于 2019-12-9 11:09
讲得很好,我每年也是这样操作的,最近刚把开过的几种小菊脚牙也这样移了,等到春天又会出来很多脚牙的

是的是的,现在移脚芽春天就是大户
gg55 发表于 2019-12-9 10:36
我有几个疑问。
现在剪去上面部分,露出的脚芽,必须要分盆重新栽种么?现在如果只是剪枝露出脚芽,明年再 ...

分几种情况:1新脚芽,指的是无根须的,那种你一盆一棵上盆(如你是一盆多棵开春就分盆,不可一盆多棵),开春要枝条就留下,不要就开始打顶,控高分枝。2老根脚芽,会再发很多脚芽,这些都是来年仟插的母本,枝条够了,老根就丢掉。不建议留老根,用仟插的苗一盆一棵,指在6月底前上盆的苗。7月后的苗建议一盆多棵,打一次头。3你提到家养盆数,根据你个人情况,如你现在脚芽不移也没问题,但一定要剪枝,3-4月剪壮枝条插仟后,丢掉老根,用插仟苗上盆即可。
gg55 发表于 2019-12-9 10:36
我有几个疑问。
现在剪去上面部分,露出的脚芽,必须要分盆重新栽种么?现在如果只是剪枝露出脚芽,明年再 ...

新脚芽和插仟苗都是好苗,主要是在于后期养护,不会养多壮的苗都是是只开几朵或是瘦高个一盆哦。
dingxiang2016 发表于 2019-12-9 14:24
剪下的脚芽,直接插土里能出根吗?

我有一棵很喜欢的品种,现在没有脚芽,可是天已经很冷了,剪掉老枝还 ...

把盆整个瓣开来取脚芽,不是在土面上剪枝哦,看来有必要拍几张取脚芽的图片发上来,明后天拍照片
菊花脚芽就是12-1月份开始,2月天暖和就会狂长。天冷没关系,剪掉枝后放在内阳台就可以,干透浇透,芽会自己出来,不用着急。
枝杆插仟,剪掉花头,每段剪10-20公分的高度插下,长出的芽长大后,剪枝条插仟,生根上盆。一般来说插仟枝条的苗我不太会留。要保留下来好好养也不错。
想飞的猫 发表于 2019-12-9 16:29
同问,我的几颗菊花今年都是扦插的嫩枝,开花也还不错,根部也不算是特别老的根,就不知道要不要按照楼主 ...

你说的嫩枝就是芽头,嫩枝成活率高,仟插苗好,老根不建议留老根一年不如一年,等3_4月仟插够后再丢掉就行。要有舍才有得。养好花是要有狠心的,要不就很难留下好的东西

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-20 12:50 , Processed in 0.044137 second(s), 21 queries .