踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 乔楓

请教一下:百合、马蹄莲花败后,球根有保留的需要吗?

我的马蹄莲球越来越小了
我前年的马蹄莲,去年就没有复花,等今年看看吧
有地的话,百合直接埋地里,就不用管浇水了,盆栽比较烦,不浇怕干死,浇了怕烂
心里还是有很多疑问,等我在坛子里看看花友们的帖子找找经验,谢谢大家!祝大家新年快乐!
马蹄莲的根部也是球根类型的,像干姜一样,据我所了解,开花后,不要剪短叶片,叶片仍然可以进行光合作用,以促进膨大根部,积蓄养分,继续正常养护就好。此时需注意多晒太阳,适当补充磷钾肥,薄肥勤施,不要过度用肥。

直至夏季超过25度左右,就会完全萎蔫,慢慢待其干枯即可。此时要注意控水,基本不再直接浇水,用喷壶喷洒略微潮湿即可(甚至可以断水),将其放置阴凉、干燥处。

另外需要注意的是你的地理位置,马蹄莲复花,是需要春化作用的(低温一段时间),如果在非常偏南的南方,可能气温到达不了5度左右,就需要起球,将其晾干后,放冰箱冷藏室5摄氏度保存一到两个月(不是冷冻室)。之后10月左右再种植即可。或者早春种植也可以,种植的条件是一般温度到达20摄氏度就可以种植了。如果在自然条件下,能达到春化作用,也就是有一到两个月的自然低温情况,也不需要起球(如果个人习惯觉得想起球,重新翻盆上肥也没有问题),待温度恢复了变会再次发芽。

马蹄莲太高温度(25度)或太低温度(低于5度),都会休眠。
基本就这样了。不对的地方请大家再指正。
2096 发表于 2020-3-11 18:21
马蹄莲的根部也是球根类型的,像干姜一样,据我所了解,开花后,不要剪短叶片,叶片仍然可以进行光合作用, ...

您的回答太好了,解答了我的疑惑。可惜晚了点。
去年我买了黄色马蹄莲,花后8月叶子掉光后,我记得是天冷了(坐标河南),我就搬去暖气房间。
看来我错过了让她春化的时间。
现在我该怎么做?起球放冷藏室到秋天拿出来种上可以吗?谢谢,请指教。
现在球球看着挺好的:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
hamchina 发表于 2020-3-17 19:26
去年我买了黄色马蹄莲,花后8月叶子掉光后,我记得是天冷 ...

回复您了,您自己再斟酌一下,尝试一下:)
热的地方最好起出来冰箱冷藏一段时间,好像叫春化,不然不容易复花!!
hamchina 发表于 2020-3-17 19:26
去年我买了黄色马蹄莲,花后8月叶子掉光后,我记得是天冷 ...

看到coco奶茶

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-19 16:28 , Processed in 0.117482 second(s), 26 queries .