踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

请教花友们番茄挂果总被折断是什么虫害

各位坛子里的大神们,走过路过的花友,我的番茄连续3-4个果刚花落就蒂部就断了,不知道是虫害或鸟害或老鼠。请教各位指点。
1.开着的花都没事,一旦花蔫了,开始酝酿结果,花蒂部就开始断裂,似乎是咬的,但不知道是什么东西。番茄叶子似乎无病害
2.番茄品种是传家宝黑俄罗斯。和矮番茄一株、大蒜、芫荽若干种在一个大泡沫箱里。矮番茄已挂果无碍,大蒜叶一半植株有锈斑病,一半健康,芫荽无虫害。
3.箱子底部漏水良好。土深一尺以上。较肥沃的园土,之前种过紫苏;

4.附近的一株香豌豆两次被咬断,叶子基本没吃,怀疑是老鼠咬的,已加强防护,似乎没看到其他鼠害,掉果的枝头不在最外圈,不像被鸟吃(应该在最暴露的地方)
5.搜了网络,怀疑是地老虎干的,请问靠谱不?有啥高招。
后面附图展示断端和植株的样子,新手,上传图片看着是正的,传上去变躺下了,不知道怎么调整,请各位多包涵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
风吹的吗
An默然 发表于 2020-3-5 15:16
风吹的吗

不象,是靠中心部位的花。
查了资料,应该是肥力不足或是夜间低温导致的落花。
随着气温上升和追肥,终于有两朵梗子粗粗的花坐住了果。
是落果吧?养分不足或植株太小。也有可能温度低,是没授粉。
老鼠吧
ahshmj 发表于 2020-3-11 10:33
是落果吧?养分不足或植株太小。也有可能温度低,是没授粉。

是的,谢谢您!我这颗植株挺大,应该是温度低、没授粉、或是肥力不足。现在气温回升,前天发现两个粗粗梗子的花朵结果了,今天更是赫然发现另两个果子已经直径超过5mm。清理落花,很多比较干瘪,虽然看到花药处是膨大的,但也可能授粉不好;另外有些花蒂连接处是发黄的,肥力不好或是气温低嫌疑很大。现在慢慢改进中。

6楼正解,已验证。因为之前加强了防护以后,没有老鼠活动迹象,仍然落花落果。
下一步是尝试人工授粉能否增加坐果率

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-20 08:20 , Processed in 0.043463 second(s), 24 queries .