踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 大仙的兰园

新手怎么养活养好花

一不小心 第二因素忘记了 补在这楼,第二要素是合理光照,万物生长靠太阳,特别是会开花的植物,光照给予植物生长的能量,使植物光合作用,吸收养分茁壮生长。只有合理的光照,植物才能吸收肥料。很多花友光照不好的情况下想多加点肥弥补一下,这样的只会使植物徒长,这个时候如果不想人工补光的情况下,只能选择光照要求低的花卉,否则会影响养花体验。还有就是光照过强,这种情况几乎所以花友夏天都会遇上,这个时候有时候可以把花搬到阴凉的地方,也可以装合适防晒网,防晒网常规有两种三针遮30%左右强度,六针遮50-60%,也有四针八针的,也总有一种合适的。植物光照强度一样可以转换成数据,这个植物的需要光照强度,本人理解的养花强光是5-6万勒克斯,中强光照3-5万勒克斯,中弱光照2-3万勒克斯,散射光几千勒克斯。具体大家可以用手机下一个照度APP,但是好多人说不准,我是网上买的照度器,几十块钱,家庭养花用足够了。

好多字好详细  先存着慢慢看

完花苗说资材,这个主要包括植料,肥料,花药,工具这些,这个市场虽然没有花苗那么乱,但出现的问题也不少。资材都比较重,网上也有龙头店铺,多是有资质的批发商开的,大件物品多,东西比较便宜,快递费也不贵,毕竟人家量大,有和快递谈价格的资本,这类店铺也是老司机的最爱,清楚了解自己的需要,购买省了不少钱,但是新手进店,客服人员其实对养花也不懂,很多使用方法和计量都是错的,还很都是业绩指标的,往往会被忽悠买了一大堆东西,有些花友一次买的肥料十年都用不完,看似省钱了,其实还是多花了很多钱,所以还是要加购物车再截图请教有经验的花友再入手.

然后就是合格的中小代理商的店铺,因为资材很多很大包,例如肥料一包几十斤,一包土几十斤,一个花友根本用不完,这些代理商就会拆包卖,做好包装盒子统一分装销售,这些店铺的客服也一样不大懂养花,他们提供的方法什么都要小心审核,买东西也一样先请教有经验的花友,以免浪费,

资材店铺同样有无良商家,卖过期药,过期肥料,还有以次充好植料挂的进口,实际发的国产的,我也买过新西兰树皮,结果发的国产树皮。买的植金石发的浮石。还有就是缺斤少两发的东西分量严重不足,按照重量的花友很多还有体重秤可以称。很多植料都是按照升为单位计算的,如果散装这种就很难计算,给了无良卖家很大的机会。而且乱推荐,让你买一大堆没用的东西,养花知识基本也都没有。所以买资材一定要问有经验的花友。

还有就是小心毒主播,我看网上有好多主播,这个说我是植物系硕士毕业的,那个说我是博士毕业的,我倒奇怪了,养花这东西还和学历有关系,农村不认识几个字的老大爷也能把花养的很好。这些主播两手白白净净,经过突击学习懂得的养花知识都是一知半解,就算有些知道理论但也没有实践,说起来就是纸上谈兵。拿了不是自己养的花摇头晃脑说的天花乱坠,下面一群托,只推贵的东西,我想要是推二十元一斤的花肥他要饿死了。好多原来在贴吧也播过,结果都被有经验的花友骂跑了,还有我所在群一个广东花友那几天每天都被主播迷惑买了杂交兰,我都说了几次广东无法复花,不过她就像着魔一样,呵呵。反正劝养花萌新,多看多学习少出手,捂紧钱包。

无论花苗还是资材,还有一种店铺,就是花友兼职店铺,这种店铺由于销量不高,商品排名也低不易被人发现。这类店铺花苗有些是店主自己越养越多的,有些很便宜,几乎是捡漏价格,也有进货卖的,价格低于龙头店铺高于批发商。但资材类基本上高于一般店铺,因为货源也拿不到一手价格,都是从代理商手上买的,而且快递没什么量,快递费也很贵造成成本很高。包装什么也很朴素,都是自己买的分装袋子,罐子。但是他们因为整天混迹花友群,比较注重声誉,发的苗也对版。最厉害就是他们的服务,有好多都是家庭养花大神,比花圃的师傅还更了解家庭养花。可以很认真分析你的问题,给予建议,有时间和你聊,推荐的东西都是有用的而且分量也合适,其实到后面更省钱,而且遇上热心的老板,可以成为你的良师。

我的经验就毫无保留说完了,谢谢大家支持,愿各位萌新都能养出美美哒的花草。

我觉得吧光照也很重要,因为住在二楼的原因,我现在已经渐渐往耐阴植物发展了,想想自己当初喜欢的多肉啊什么的真是血泪史

头像被屏蔽
楼主太仔细了,都可以写论文了

楼主讲的太棒了!

大仙!讲得太全面太透了

不愧为大仙

新手学习到了很多,谢谢楼主