踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

小白播种记(毛地黄虾夷葱黑种草百日草天蓝尖瓣木薰衣草罗勒麦秆菊蓝目菊等)

以下作为自己的教训与之后或可称之为经验之记录。不是一开始播种就开的帖,是播种慢慢多了觉得可以记录一下才开的。
2020.5.12补充:
我把一些先前播种现在已经长大的了的更新在另一个叫《开学作业》的交作业帖子里啦
以下为原帖:
对种子比较大的按照喜光与否进行纸巾催芽,三天之后,有百日草,矮生番茄等四种出根了。

其中,百日草都说很好发芽,但我依旧担心不出芽所以一起催芽了。结果,它出根的速度非常快,第二天就有了,第三天已经长出绒毛,牢牢抓住纸巾,小心拿出来都会带走一些纸(如图二)。因此,下次再播种出根快的种子应该一出根就种下,不用等所有种子都出根再操作,否则,早出根的可能就要在纸巾上扎根了哈哈。
播种最好还是用没有杂草种子的介质,特别是小且没见过的,大点可以随意一些。刚开始播种的矮牵牛和洋桔梗以及满天星,因为泥炭土不够用,我混合了一些旧土。结果没几天就有小芽出现,一开始可把我高兴坏了,由于没有亲眼见过那些种子发芽的样子(搜到的图片都比较模糊),以为发芽速度贼快,结果真叶长出来才知道是自播能力极强的繁缕和鸡冠花。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

毛手毛脚如我,一开始就算有雄心壮志还是别轻易尝试极为细小+不容易出芽+出芽后一段时间不好护理的花卉。我从论坛分享了大岩桐、迷岩、满天星等的种子,参考论坛经验帖进行播种。在此过程中,种子被撒、某天天热却忘记喷水保湿、喷水一不小心水大了等情况接踵上演,它们至今没发芽是有道理的
排队看后续

关于泥炭土。我第一次挑花了眼最后干脆选择名叫品氏通用土的一款泥炭土(有些大店也有在卖,19.9元十升),开帖问过花友应该没买到假的,但也有花友反馈这款土根本不是品氏的只是个商家的文字游戏。它含有一些类似炭的小硬块以及分解不够的秸秆小段段和根,这些最好在播种时仔细筛干净,我有时候懒,会直接把土弄平整然后自欺欺人地把种子撒上然后盖土,结果一喷水,那些有块块的地方就凹凸不平了,会影响一些附近的种子扎根。经过这几个月的实践,发现这款土不管真假,都不适合播种,因为实在太容易不平整了,而且竟然会长虫子。后来买了花友推荐的k牌876,别的不说,真的超级细腻蓬松,结块也很容易捏散。
然后,坐水法比喷水更能保持介质蓬松。
我个人看法,不用把种子下的介质层压紧实,抖一抖稍微压实、平整无块块即可。
谢谢分享,刚收到小番茄种子,可以一试
排队看后续,最喜欢看励志的播种贴了
加油
喜欢看别人的种植经验
百日草我随便撒院子地上,天生天养,发芽开花了。
等看后续

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-26 11:47 , Processed in 0.048560 second(s), 28 queries .