踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 陈阙

小白播种记(毛地黄虾夷葱黑种草百日草天蓝尖瓣木薰衣草罗勒麦秆菊蓝目菊等)

对了,这次催芽的黑种草要出根时有个明显变化,就是种皮发皱,之前都是光滑的,此或可作为看官的一个小小参考
现在我要考虑盆子和土的问题了哈哈,不知不觉家里库存的小盆和种植土竟然都要用完了
矢车菊出了一个~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
毛地黄有了绿意

本帖子中包含更多资源

x
这些种子里,罗勒和毛地黄是最为让我觉得神奇的,前者一沾水就出现半透明的一层,查了才知道是种子外面有绒毛,吸水就圆鼓鼓的了,后者是因为我实在不敢相信自己能够把这么小的种子播出来
这个我是真的忘记是啥了,今天的样子很可爱

本帖子中包含更多资源

x
关于喷水壶,我家有两个,一个是矮胖款,一个是宜家的瘦高圆锥款,后者可以调节喷嘴,喷出来的可以是很细的水雾到比较集中的水柱,水雾比较适合用来给纸巾催芽以及细小种子增加湿度而不会因为水流冲散种子。
关于纸巾催芽是否要覆盖纸巾。从我自己的经历来看,对于大的种子,种子上部分有时难以从下端吸水,会一直是干的,就可以覆盖纸巾再喷水保湿,对于细小种子来说,湿了的种子容易粘在覆盖的纸巾上面,对我来说有些麻烦了。另外,对于要避光的,我拿着相同的种子一个覆盖保鲜膜一个没有,实际上二者湿度差别不大,保鲜膜上也基本没有水汽,可能因为我放在房间衣柜底下且最近时常下场春雨空气湿度良好吧。
此层纯属娱乐哈——对于纸巾,打印纸和作业纸给了我"惨痛"的教训。事实证明,纸巾才是真理。我为了试试什么纸最好用(虽然大神们都已经说了纸巾,我就是试着好玩),把家里的几个牌子的抽纸面巾纸卷纸和打印纸等等都拿来试了一遍。打印纸和作业纸等等可以被印刷的纸张表面就算摸着粗糙对于种子来说也是相对光滑的,一喷水摩擦系数就更小了,种子在上面如同滑雪溜冰哈哈哈。纸巾湿了就会皱,等于给种子加了层层路障。还记得当时生物课观察草履虫为了不让它游来游去就会加上一些棉花纤维,和纸巾起皱一样的效果
前天把露白腿的都种下去了,今天出芽了百日草和麦秆菊(不确定)

本帖子中包含更多资源

x

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-24 15:23 , Processed in 0.037767 second(s), 18 queries .