踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[美食] “假”深夜食堂之~包子

前几天突发奇想~想吃包子;趁着今天放假,就开始自己做,没呈想,竟然到现在才结束
毕竟是第一次做包子,中午请教了我妈,才知道包子也要是发面来做;中午就把面揉好,见图一;然后按照我妈说的把面盆放在温水里,用锅盖盖住,来发面~~图二与三是发好的面~只要面都是小气孔就代表发的很美,很好,如图四

话说~之前我妈还教过另外一种发面方式:和好面,用塑料袋绑住,用专用的小褥子一裹,贴着面盆放几个灌好稍微烫的水,发酵一夜……如下图

扯远了,拉回来,继续说的我的包子
中午1点揉好面,晚上将近8点才发好,此时馅也弄好了,韭菜鸡蛋和香菇猪肉大葱馅

把发好的面一顿揉、揉呀、揉、揉……超级软,那手感,棒
大概到了9点多第一锅开始蒸,40分钟
蒸好后,掀开一看,一捏,哎,怎么皮这么硬,像死面包子似得,我明明是发好的呀;赶紧视频问问我妈,原来因为我缺了一步~包子包好后,还得在再发一会,才能上锅,好吧……还好虽然卖相不怎么好,但味道还不错,蛮香的

这第一锅出锅时已经10点了;那第二锅包子要再发会面,我今天这包子还不得做到半夜去呀。
此时,我那聪明的母亲又出了个招:趁着第一锅的热气还在,赶紧把剩下这几个包子放在锅里面发一发,发个15、20分钟的,再蒸;果然,这一锅蒸出来的就很靠谱了,不仅香,流汁水,卖相还不错,至少像个正经包子了。

完,
明天继续

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
棒棒哒
我做的也和你一样,明明发面是好的,包好了外形也好,但蒸的时候就变形了,拿出来晾冷了,口感也不软,外面像包了层硬皮。
而且我也是包好好后码在蒸锅里,过1,2个钟头才蒸的呀
说的我也想试试了
其实你可以点个外卖
我今天晚上做了馒头!
第一次做,卖相挺好的!
八个有四个卖相很好,有四个没有贴着水发酵,没发好,二次发的时候提起来弄皱了,塌残了。

pasa 发表于 2020-4-5 00:06
我做的也和你一样,明明发面是好的,包好了外形也好,但蒸的时候就变形了,拿出来晾冷了,口感也不软,外面 ...

发酵不到位
包好后 最好再二次醒发15分钟左右
应第二次发酵15分钟后冷水入锅,上汽蒸15分钟吧

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-3-29 08:24 , Processed in 0.080428 second(s), 29 queries .